最新更新日:2024/12/19 | |
本日:8
昨日:36 総数:163851 |
明日はいよいよ運動会!5年生は、競技だけではなく、係の仕事もあります。係の仕事を頑張っている姿にもご注目ください。5年生、頑張るぞ〜! 最後の運動会練習・・・写真の6年生の技がきまっている部分は、当日までのお楽しみということでモザイクをかけています。6年生の素晴らしい組体操、乞うご期待ください。 美化委員会、頑張っています!
美化委員会の人たちが、大休けいに正門周辺を掃除していました。みんなが気持ちよく過ごすことができますね。ありがとう。
2年生 図工〜にぎにぎねん土の続き〜
先週に引き続き、粘土をしました。
一つのかたまりから、作りたい形を作りました。 カメやうさぎなど、好きなものを作っていました。 ユニコーンやちょうちんあんこうなど、なかなかユニークなものを作っている子もいました。 2年生 町たんけんの下見
2年生は生活科の勉強で、6月11日(火)に町探検をします。
当日は子どもたちだけで、店に行き、工夫しているところを見たり、インタビューをしたりします。 そこで、その前にみんなで下見をしました。 通る道や気を付ける場所の確認をしながら、歩きました。 全員安全に行って帰ってくることができました。 習字
今回は「成長」という字を書きました。
裁縫にチャレンジ!裁縫にチャレンジ!英語の授業5月30日の給食
献立:パン・チョコレートスプレッド・ポークビーンズ・フレンチサラダ・牛乳
今日は教科関連献立で,5年生の理科「発芽と成長」で学習するいんげん豆をポークビーンズに使っていました。豆が苦手な子どもたちも,頑張って食べていました。 写真は,ポークビーンズを作っている様子です。 2年生 図画工作科 紫陽花の掲示
参観日に見ていただいた、紫陽花の絵が完成しました。
並べて貼ると、とてもきれいです。 階段を上がる度、上手だなと、先生たちは感心しています。 廊下も教室も、きれいな紫陽花でいっぱいです。 少しだけ、梅雨が待ち遠しくなりました。 3年生 理科〜生き物大すき〜
理科では植物やチョウを育てる学習をしています。
ポットに植えたホウセンカは 日に日にくきを伸ばし、葉を増やしています。 子どもたちは毎日楽しんで観察しながらお世話をしています。 今日は教室で育てていたモンシロチョウが成虫になりました! 元気に外の世界に飛び出していくのをうれしく見守りましたよ。 マルセリーノの歌運動会練習 〜応援編〜
体育館で行っていた応援練習が,今週から運動場で始まりました。広い運動場いっぱいに声が届くよう,日々頑張っています!
学級旗を作りました。
もうすぐ運動会。6年生は各学級の目標が入った旗を作り,組体操でも使用します。当日は,学級旗にもご注目ください。
5月28日の給食
献立:ごはん・ホキのかわり天ぷら・おかかあえ・国清汁・牛乳
今日は,静岡県の郷土料理である国清汁を取り入れていました。食材をごま油で炒め,かつお節でとった出汁で煮,みそで味をつけることが特徴です。静岡県にある国清寺で考えられた料理だと言われており,広島市の給食では初めての登場でした。 また,ホキの天ぷらでは,静岡県でよくとれるお茶を粉末にしたものを衣に使っていました。 写真は,国清汁とホキのかわり天ぷらを作っている様子です。 5月27日の給食
献立:麦ごはん・高野豆腐の五目煮・野菜炒め・牛乳
今日は高野豆腐を使った煮物でした。鶏肉やうずら卵,板こんにゃく,にんじん,たけのこなどを使っていました。食材に味が良く染み込むように,調理が済んでから火止めをしていました。うずら卵にも味が染みておいしかったです。 写真は,高野豆腐の五目煮を作っている様子と,野菜炒めを配缶している様子です。 5月27日の給食
献立:麦ごはん・肉じゃが・甘酢あえ・納豆・牛乳
今日は子どもたちに人気の肉じゃがでした。食材をしっかりと炒めてから煮込んでいたので,形は崩れず,味がしみていておいしかったです。 また,今日は納豆もありました。1年生は納豆を初めて食べる子もいたようで,ねばねばに苦戦していました。給食でもおうちでも,食べ慣れてもらえるとうれしいです。 写真は,肉じゃがと甘酢あえを作っている様子です。 5月24日の給食
献立:麦ごはん・お好み揚げ・みそ汁・牛乳
今日はお好み焼きの材料を油で揚げた,広島市オリジナルの給食メニューの「お好み揚げ」でした。キャベツやイカが入っていて,お好みソースをかけて食べました。子どもたちにはとても人気で,よく食べていました。 写真は,お好み揚げを揚げている様子です。 家庭科「はじめてみよう クッキング」 その2 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |