最新更新日:2024/09/23 | |
本日:73
昨日:76 総数:760597 |
道徳参観日(6年生)
6年生の道徳参観日では、講師として法律事務所の弁護士さんにおいでいただきました。全クラスが体育館に集まり、パワーポイントの画面を参照しながら話を聴きました。
「人権とは」「人権が傷つけられるとは」「いじめとは」「どのような状態がいじめなのか」など、子どもたちの反応を引き出しながらていねいにお話を進めてくださいました。 子どもたちは、自分の経験と照らし合わせながら、真剣に聞いているようでした。 健康観察情報1/10(金)
本日のインフルエンザ罹患児童は3人です。
とんどの準備
1月12日(日)10時よりとんど火祭りが行われます。本日、町内会の役員の皆様に学校にきていただき、書初めで書いた半紙やプリントを張り付ける作業がありました。当日、高さ20mのやぐらに掲げ、無病息災を願って点火します。南観音小学校のグランドで行われますのでぜひ、参加してみてください。
子育て講演会
3校時に子育て講演会がありました。一般社団法人 親・子の片づけ教育研究所 理事 江川 佳代先生に「生きる力をはぐくむ 親子の片づけ」という演題でお話をしていただきました。片づけの仕組みづくりと関わり方についてとてもわかりやすく説明していただきました。保護者の皆様の熱心に耳を傾けていらっしゃる姿がとても印象的でした。
今日の給食(1/10)中華風コーンスープ・牛乳★ ホキの甘酢あんかけは、魚のホキの角切りを片栗粉をまぶして油で揚げ、たまねぎ・にんじん・ほししいたけが入った甘酢あんを上からかけました。淡泊な味の白身のホキに甘酢あんがよくあいます。 中華風コーンスープは、クリームコーン・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・チンゲンサイが入った、具沢山のスープです。最後に溶き卵でとじるので、濃厚なトロっとしたスープになっています。魚・卵・多種類の野菜で、タンパク質やビタミンをしっかり摂ることができる献立になっています。 (栄養価:エネルギー592kcal タンパク質23.9g 塩分2.0g) 5年生 歌唱練習
5年生の音楽では、卒業式で歌う歌の練習が始まっています。5年生は、在校生代表として卒業式に参列します。
今日は、しっかり息を吸うこと、しっかり声を出すことと、息つぎのタイミングなどを細かく教わりました。指導の先生の声が素晴らしい手本になっています。 1月9日(木)健康観察情報
本日のインフルエンザ罹患児童は2名です。
マザーテリング
今年初めてのマザーテリングがありました。いつものように各学級ボランティアの皆様による読み聞かせが行われました。子ども達は、とても興味を持ちながら、お話に聴き入っていました。
1年生図画工作科
新しい単元は「コロコロゆらりん」。初回の今日は、教材を使って土台となる厚紙を組み立てています。
転がるといろいろな図柄が登場する楽しい教材です。根気強くていねいに作っていきたいと思います。 1年生 算数科
「大きな数」について学習しています。教科書中に描かれているたくさんの絵の数を数えます。
子どもたちは10ずつの束で囲み、はしたを足して合計を求めています。集中力と根気のいる作業です。 明けましておめでとうございます
冬休みが終わり元気に子どもたちが登校してきました。とても元気で明るい顔で思い出を話してくれました。
たんぽぽ学級6組ではだるまを作りました。同じ部品を使っているのにいろいろな表情がありとてもかわいくできあがりました。 今日の給食(1/9)今日は、子どもたちが、自分で具をはさんで食べるサンドパンです。具は、まぐろのスープ漬・キャベツ・きゅうり・にんじん・玉ねぎをマヨネーズで和えました。子どもたちに人気のメニューです。 ミネストローネは、ベーコン・マカロニ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・トマト・セロリが入った、真っ赤なトマト味のスープです。材料1つ1つを丁寧に小さく角切りに切りそろえました。酸味のある、おいしいスープは、ビタミンもたっぷりです。しっかり食べて、かぜをひかない元気な体を作ってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー611kcal タンパク質24.0g 塩分3.1g) 1月8日(水)健康観察情報
本日インフルエンザ罹患児童は0人です。
4年観察授業
算数科の観察授業がありました。「変わり方調べ」の単元で、二つの時計の針の指す時刻の間にはどのような関係があるかを考える学習でした。子ども達は、自分の考えを持ち、しっかりと発言することができました。
登校指導
朝の登校指導がありました。本校の教員がポイントに立って、朝の挨拶、横断歩道の歩行の仕方等を指導しました。毎日、車に気を付けて安全に登校できるようにしていきます。
今日の給食(1/8)今日は、お正月の料理です。 雑煮は、昆布とかつお節でだしをとり、鶏肉・かまぼこ・白菜・にんじん・しいたけ・水菜を煮て、もちを入れました。材料1つ1つ、きれいに切りそろえ、子どもたちが苦手なしいたけは少し小さく切って食べやすくしました。(写真)だしがよくきいた、おいしい雑煮になっています。 えびのから揚げは、頭をとった殻付きのえびを、片栗粉をまぶして、油で揚げました。えびは、こしがまがるまで長生きできるようにという願いがこめられています。 栗きんとんは、さつまいもを柔らかくゆでてつぶし、栗の甘露煮を混ぜて作りました。(写真)黄金色のきれいな栗きんとんは、宝を表します。 子どもたちに、今日のような献立で、給食でも食文化を伝えていきたいと思います。 (栄養価:エネルギー591kcal タンパク質19.6g 塩分1.5g) 「今年の目標」
新年といえばやはり「今年の目標」「新年の抱負」です。次の学年に向けて、あるいは残り3か月で達成したいことなど様々です。
2年生の教室では、まずみんなでどんな目標が考えられるかを挙げました。その中から選んだり自分で考えたりしながら、カードに書き込んでいました。 3年生「冬休みビンゴ」
学級活動で「冬休みビンゴ」をしていました。教室内を歩き、出会った人と「冬休み中にあった出来事」でビンゴゲームをしています。なかなかたくさんの出来事や楽しいイベントがたくさんあったようです。大盛り上がり大会でした。
6年生 書き初めの練習
6年生のお題は「伝統を守る」。なかなか難しい字の並びです。赤鉛筆で注意点を書き込んだ手本を見ながら、練習を重ねていきました。
5年生 学年集会
学校朝会の後に、体育館で新年学年集会を開きました。転入生の紹介と、6年生に向けての心構えを聞く時間でした。子どもたちはとても真剣な表情でした。
|
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |