![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:33 総数:135420 |
12月20日(金) 大掃除(2)
図書室や美術室は、いすや机を廊下に出すところからやりました。
写真は2年生です。 ![]() ![]() 12月20日(金) 大掃除(1)![]() ![]() 体操服に着替えて、いすを上げ、床を磨きます。 写真は理科室を掃除する1年生です。 12月20日(金) 給食だより![]() ![]() ごはん カボチャシチュー フレンチサラダ 牛乳 【一言メモ】 冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収獲されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収獲できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日は,シチューに入っています。今年の冬至は12月22日です。 12月19日(木) 給食だより![]() 麦ごはん まぐろの竜田揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 【一言メモ】 食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「麦ごはん」,主菜は「まぐろの竜田揚げ」,副菜は「昆布豆」,そして「ひろしまっこ汁」です。「一汁二菜」の和食の献立で,栄養のバランスがいいですね。また,ひろしまっこ汁には,ちりめんいりこが入っているため,カルシウムがたっぷり含まれています。 12月19日(木) 校内丸ごと美術館![]() ![]() 職員室のガラス戸棚上です。 一つ一つ味がある作品ばかり。じっくり眺めてみてください。 12月19日(木) ようこそ湯来中学校へ
正面玄関のウエルカムボードが新しくなりました。ふれあいひろばに通う生徒がつくってくれました。
彼女は、イラストや折り紙が得意で、ささっと創ってくれます。前回の落ち葉やくりをモチーフにした【秋バージョン】から、雪だるまの【冬バージョン】になりました。雪だるまの表情がいろいろあってかわいいですよ。 周りに飾った、折り紙で創ったお花もすてきですね。 お客様が、湯来中に来てよかったな、と思っていただけるとうれしいです。 ![]() 12月18日(水) 給食だより![]() 小型黒糖パン 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ショートケーキ 牛乳 【一言メモ】 みなさんの大好きな鶏肉のから揚げはどのように作られているか知っていますか。鶏肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ,でんぷんをまぶして油で揚げています。給食では一度にたくさん揚げるので,カラッとしておいしくできあがります。今日の鶏肉のから揚げの味はどうですか?さっぱりしたレモンあえとよく合いますね。 12月18日(水) 授業風景![]() ![]() 3年 道徳 池田先生 自律した生活を送るとはどのようなことか、みんなで意見を交わしています。考えが深まりましたか? <写真右> 1年 美術 前田先生 体育館シューズのスケッチです。ひもや、つま先の皮の部分、など質感の違いを出せるようにデッサンしました。 12月17日(火) 生徒会副会長選考面接
先日、生徒会会長選挙が行われました。今日は引き続き、会長を支える生徒会執行部(=副会長)を選考する面接が放課後行われました。
2年生、1年生の併せて5名が立候補してくれました。ありがとうございます。 今日はその思いを、生徒会長と生徒会担当の先生方に聞いてもらいました。今後、選考を重ね、週明けには、新執行部が決定する予定です。 ![]() ![]() 12月17日(火) 薬物乱用防止教室![]() ![]() 学校薬剤師の豊見雅文先生を講師にお迎えして、恒例の「薬物乱用防止教室」を開きました。薬の飲み合わせや、がんのこと、たばこのこと、ワクチンのことなど身の回りの様々な薬物について、実験をしていただいたり、映像を見せていただいたりしました。 社会が進化するにつれてたくさんの薬物が開発されていきます。何でも鵜呑みにせず、最新の正しい知識を手に入れて自分たちの体を守っていきましょう。 豊見先生、貴重な講演をしてくださり、ありがとうございました。 12月17日(火) 給食だより![]() 玄米ごはん いり豆腐 いもいもサラダ 牛乳 ひじき佃煮 【一言メモ】 今日のサラダは,じゃがいも・さといもの2種類のいもが入っています。いも類は,おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。どちらが「じゃがいも」か「さといも」かわかりますか?それぞれ味や食感が違っておいしいですね。しっかり味わって食べましょう。 12月17日(火) 授業風景![]() 調理実習で、なんとおせち調理をつくっていました! 煮しめ、紅白なます、きんとん、田作り、紅白かまぼこの5種を1時間でつくります。 煮しめも材料を薄く切って柔らかく味付けできていました。日野先生から、食べながらそれぞれの料理のいわれを教えていただきました。 とても手際よく、分担して調理も片付けもしていました。さすが、修学旅行を通して一回り成長した2年生! 12月17日(火) 衛生朝会![]() ![]() まず水谷先生から、感染症についてのお話がありました。この時期は、インフルエンザ等いろんな感染症が流行します。栄養・睡眠・運動をしっかりとり、抵抗力をつけ、感染症にかからない体づくりをしましょう。 後半には、新生徒会長より、副会長候補者に対しての選考面接のお知らせがありました。 12月16日(月) 修学旅行の発表会(2)
2年生が教室に帰った後は、1年生が、2年生の発表を聴き、これからの抱負を発表しました。8ヶ月後に迫り、次はいよいよ自分たちの番ですね。
オリンピック・パラリンピックまっただ中の東京を、肌で感じましょう! ところで、1年生は、注目がとてもよいですね。今後の成長が楽しみです。 ![]() ![]() 12月16日(月) 修学旅行の発表会(1)![]() ![]() 早速帰りのSHRを使って、1年生教室に出向き、スピーチをしました。堂々と声が出て、午前中の練習の時より数ランクアップの素晴らしい内容でした。 最後に、3日間で一番心に残ったことを聞かれました。時間に遅れそうになってみんなで協力して走ったこと、電車の中でおばちゃんに話しかけられたこと、班別自主研修で10分前行動ができたこと、人が多かったこと、夜も明かりがすごかったこと、晴れた空と富士山 など 2年生なりの感性あふれる思いを紹介してくれました。 12月16日(月) 給食だより![]() 冬野菜カレーライス (麦ごはん) 三色ソテー 牛乳 【一言メモ】 今日のカレーライスには,冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。どちらも病気から体を守るはたらきのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,カレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて,寒い冬を元気にすごしましょう。 12月16日(月) 「食に関する指導」のためいざ東小へ![]() これから湯来東小学校の学活の授業に行かれるそうです。大きなしゃもじとざるは児童の皆さんもびっくりすることでしょう。食に関することや給食に関することを、湯来町内の5校の児童・生徒に教えるのが先生の仕事です。 また、毎日、おいしくて栄養価の高い給食を、湯来町の子どもたちのために給食センターの方が作ってくださっています。 感謝ですね。 12月16日(月) 授業風景(2)
<写真左>
1年 数学 吉岡先生 角の二等分線をコンパスを使ってつくる方法を学びました。デジタル教科書には、動画も載っていて、見ることができます。みんなとってもうれしそうに見ていますね。 <写真左> 2年 総合 藤本先生 修学旅行で訪れた【おすすめスポット】を1年生に伝えます。今日の放課後にある本番に向けて、発表原稿を書き、リハーサルをしました。指示棒を使って上手に発表した人も多かったです。 ![]() ![]() 12月16日(月) 授業風景(1)
<写真左>
2年 英語 池田先生 比較級を習いました。「er」をつけて、対象物よりいっそう〜という表現をします。表現の幅が広がりますね。 <写真右> 3年 保健体育 藤本先生 週明けの体育館は一層冷えていますが、さっそくジャージを脱いで体操服一枚で動く強者がいます。写真は準備体操の様子です。 ![]() ![]() 12月13日(金) 給食だより![]() 麦ごはん 豚レバーとインゲンの揚げ煮 けんちん汁 牛乳 【一言メモ】 けんちん汁は,昔,建長寺というお寺のお坊さんが,崩れた豆腐を無駄にせず,野菜と煮こんで作った汁が始まりと言われています。もともとは精進料理だったので,肉を使わなかったそうです。今日の給食のけんちん汁は,鶏肉・豆腐・こんにゃく・だいこん・にんじん・ごぼう・ねぎなど,具だくさんです。温かい汁物は体を温めてくれるので,寒い季節にぴったりですね。 |
広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112 TEL:0829-83-0547 |