最新更新日:2025/06/13
本日:count up13
昨日:33
総数:135417
【公の場で通用する人】をめざして、日々頑張っています!!

2月26日(水) 授業風景

 3年生は、一足早く定期テストを終え、授業です。
 昨日、公立高等学校の最終倍率も発表され、いよいよ受験が近づきました。
 今日の数学では、公立高等学校の過去の問題を解きました。吉岡先生にたくさん質問をしていました。自分のできる問題をしっかり見分け,確実に点を取っていきましょう。
画像1

2月26日(水) 後期期末試験 1日目

画像1画像2
 1・2年生は、今日から3日間、後期期末試験があります。
 期末試験なので、9教科あります。教科数も多く、それぞれの試験範囲も広く大変です。ですが、2年生を中心に、意欲的に勉強しています。
 頑張った分が、成果に表れるといいですね。
 勉強は中学生の本分です!しっかり向き合おう。

<写真左> 2年生
<写真右> 1年生

2月25日(火) がんばり勉強会

画像1画像2画像3
 明日から1・2年生は後期期末テストです。3年生はあと9日後には公立高校の選抜2があります。
 放課後、希望者が残って試験勉強をしたり、提出物に取り組んだりしています。
 健闘を祈ります!がんばれ、みんな(*^▽^*)

2月25日(火) 給食だより

画像1
【今日の献立】
ドライカレー(ごはん)
ハムとほうれん草のソテー
ぽんかん
牛乳

【一言メモ】

 ドライカレーというのは,「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉,たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒め,カレー粉とトマトケチャップ,ウスターソースなどで味付けをして作りました。かくし味にプルーンを入れています。ドライカレーをごはんにかけて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたぽんかんを取り入れました。

2月25日(火) 授業風景(2)

<写真左>
1年 道徳 中丸先生
 「小惑星探査機「はやぶさ」の挑戦」という題材で、「希望と勇気」について考えました。「はやぶさ」に隠された人々の思いが伝わってきました。

<写真右>
2年 技術・家庭科(技術分野) 丸山先生
 タイピングの練習をしています。速さと正確さと一般常識が必要です。
画像1画像2

2月25日(火) 授業風景(1)

画像1画像2
<写真左>
2年 道徳 武田先生
 「きいちゃん」という題材を通して「家族愛」について考えました。

<写真右>
3年 総合的な学習の時間 正木先生・吉岡先生・池田先生
 3年間を振り返り、卒業式の意義について考えました。いよいよ目前になってきました。

2月25日(火) 読み聞かせ朝会 その後

画像1画像2
 最後に、筆で書いたメッセージカードを新庄先生から3年生一人一人いただきました。
漢字一文字は5種類あります。それぞれどの文字を選ぶかな?
 朝会後は、3年生が早速、新庄先生にお礼を言いにきていました。
 素敵なメッセージカードをありがとうございました。

2月25日(火) 読み聞かせ朝会

画像1画像2
 今年度最後の「読み聞かせ朝会」でした。
 新庄先生には、長い人は保育園から10年以上読み聞かせをしていただきました。今日が、締めくくりの読み聞かせです。
 広島県の人権作文コンテストの優秀作品と、2冊の絵本『何のために生まれてきたの』『ありがとう』を読んでいただきました。
 みんなから祝福されて生まれてきた君たち、自分自身を大切に、自分のことを愛し、周りの人に感謝して、これからの人生をしっかり歩んでいってください、、、という万感の思いを感じました。

2月21日(金) スペシャル・コミュトレ

 6校時終了後、第4回のスペシャル・コミュトレがありました。
 前回、見事、フラフープを下ろすことができた君たち。今日は床からいったん胸元まで上げ、またおろす。さらに移動することに挑戦しました。
 息を合わせ、指を垂直に、あせらず、ゆっくり、時にはしゃべらず集中して、、、、皆さんからの振り返りででたキーワードを忘れずに,今日の課題に挑戦します。
 仲間と息をぴったり合わせること、体の動きを仲間と調整していくこと、大切なことを学んでいます。
画像1画像2

2月21日(金) 授業風景(2)

画像1画像2
1年 保健体育 藤本先生
 前半は、定期テストの内容について説明を受けました。後半は剣道について学びました。
 心・技・体をそろえる剣道の心構えや道具など、教えてもらった後、いよいよ竹刀をもちます。
 今日は、新聞を切る練習を少ししました。3〜4人組になって、上から竹刀を振り下ろします。
 見事!新聞を切った人もいました。

2月21日(金) 給食だより

画像1
【今日の献立】
減量ごはん
かやくうどん
五目豆
牛乳

【一言メモ】

 今日の五目豆の中に入っているさつま揚げは何から作られているかわかりますか?魚のすり身に味を付け,形を整えて油で揚げたものです。魚から作るので,体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」関西地方では「天ぷら」鹿児島県では「つけあげ」広島県では「あげはん」と呼ばれています。

2月21日(金) 授業風景(1)

画像1画像2
<写真左>
3年 美術 前田先生
 今日は、薄いハトロン紙で切り絵をしました。どんどん繊細な模様を作れるようになっています。

<写真右>
3年 音楽 河本先生
 卒業式で河本先生に演奏していただく、曲を考えています。なんて、素敵なことでしょう!

2月21日(金) 学校の風景

画像1
 今日はよく晴れ、日差しがあるところは温かい,過ごしやすい日でした。
 生徒の皆さんも、上着を脱いでカッターシャツで過ごす人もいました。
 校舎の西側のパンジーも美しく咲いています。

2月20日(木) 給食だより

画像1
【今日の献立】
ふわふわ丼
(麦ごはん)
ししゃものから揚げ
茎わかめの炒め物
牛乳

 食物繊維は,腸の動きを活発にし,お腹の調子を整える働きがあります。また,食物繊維を多く含む食品は,かみごたえがあるので,食べすぎをおさえて肥満防止にもなります。
 今日は,食物繊維を多く含む「大麦」と「えのきたけ」が,ふわふわ丼に,「くきわかめ」と「こんにゃく」が,くきわかめの炒め物に入っています。しっかりかんで食べましょう。

2月20日(木) 授業風景

画像1画像2
<写真左>
2年 英語 池田先生
 英語教科書1ページを丸ごと暗記してはなす「スピーキングテスト」をしました。みんなすらすら言えて、かっこよく見えました。

<写真右>
1年 理科 中丸先生
 圧力の単元です。PaやhPaをN/m2(平方メートル)に直して、さらにN/㎠ (㎠センチメートル)になおして・・・・と難しい内容でした。

2月20日(木) 図書室の特設コーナー

画像1画像2
 図書室の特設コーナーは、季節や行事、各教科の学習内容に合わせて、学校司書の塩谷先生が、選書・飾り付けをしてくださいます。
 今週、このコーナーは卒業おめでとうのコーナーになりました。詩集や箴言、絵本などがセレクトされています。
 早いもので2月も下旬になりました。卒業まであとわずかです。

2月19日(水) がんばり勉強会

画像1画像2
 試験週間になりました。1/2年生の希望者は放課後残って教室で勉強しています。まずは提出物から。
 ほとんどの人が残って勉強をしていました。いつもの席と違って、仲よしの人と隣同士に座るなど、なんだか楽しそうですね。先生方にも見守られて、1時間、頑張りました。

2月19日(水) 授業風景(3)

<写真左>
3年 総合 正木先生
 3年間の振り返りをしました。出来事とそのときの主を付箋紙に書いて模造紙に集約します。今後、答辞になる予定です。

<写真右>
2年 数学 吉岡先生
 統計について学びました。袋の中から特定の色の玉を取り出す確率を考えました。とても真剣です。
画像1画像2

2月19日(水) 給食だより

画像1
【今日の献立】
麦ごはん
ホキのゆかり揚げ
おかかあえ
ひろしまっこ汁
牛乳


【一言メモ】
 
 今日は食育の日です。一汁二菜の献立で,主食は,エネルギーになる炭水化物を含む「麦ごはん」,主菜は体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含む「ホキのゆかり揚げ」,副菜は体の調子を整えるカロテンやビタミンCを多く含む野菜を使った「おかかあえ」,汁は旬のだいこんが入った「ひろしまっこ汁」です。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをひろしまっこ汁に使っています。

2月19日(水) 授業風景(2)

画像1画像2画像3
1年 美術 前田先生
 今日はモダンテクニックの技法をやってみました。写真は、デカルコマニーです。チョウチョのように見えたり、植物のように見えたり、みんな楽しんでいました。 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/11 卒業式準備
3/12 卒業証書授与式

学校からの配布文書

緊急時の対応

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

広島市立湯来中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町和田112
TEL:0829-83-0547