最新更新日:2025/06/11
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11月25日の給食

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 11月25日(月)の献立

 柳川風丼
 (麦ごはん)
 おかかあえ
 牛乳

 今回は「柳川風丼」について・・・
 東京都や福岡県柳川の郷土料理として知られている、柳川鍋をイメージした料理です。柳川鍋は、どじょうとごぼうを甘辛いしょうゆ味で煮て、卵でとじています。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使い、ごはんに混ぜて食べる丼物として出しました。昆布とかつお節の出汁と牛肉の旨味、ごぼうの香りと卵のやさしい甘味が何とも言えないおいしい料理です。とても良く食べていました♪

11月22日の給食

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 11月22日(金)の献立

 麦ごはん
 鶏手羽肉と大根の煮物
 ごま酢あえ
 牛乳

 今回は「鶏手羽肉と大根の煮物」について・・・
 鶏手羽中肉を使います。骨付きです。食べるのがちょっと面倒ですが、子どもたちはよく食べます♪ しょうゆ、さとう、酒、塩の味つけは食欲をそそりますねぇ。鶏肉を長い時間煮ると、身が外れて骨だけが目立つ煮物になるので、サッと煮て取出しておきます。(鶏肉は、仕上げるちょっと前にもどします。)この煮汁で大根をコトコト煮ると旨味がしっかりしみ込んで、大根がたくさん食べたくなる煮物ができあがります。給食では生揚げ、こんにゃく、にんじんも入れています。れんこんやごぼうなどの根菜を大きめに切って入れると、さらに食べごたえのある1品ができあがります。野菜がおいしく食べられる煮物、家庭でもいかがですか♪

11月21日の給食

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 11月21日の献立

 パン
 チョコレートスプレッド
 ビーフシチュー
 三色ソテー
 牛乳

 今回は「ビーフシチュー」について・・・
 まず、牛肉を炒めますが、この時に赤ワインを振り入れます。こだわりの味を引き出すためのひと工夫です。この後、牛肉がホロホロッと崩れるぐらいじっくり煮込みます。
 ブラウンルウは、給食室で小麦粉とサラダ油を焦がさないように火加減に気をつけながら炒めて作ります。シチューミックスではなく手作りルウの時は、あれこれ隠し味を入れて味に深みを出します。今日もおいしく出来上がりました♪

マツダ見学

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社会科の学習で自動車工業の学習をしています。自動車について学ぶためマツダ見学に行って来ました。自動車を作っている様子を間近に見て,普段教室では学ぶことができないことをたくさん学ぶことができました。お土産ももらいとても充実した一日になりました。

11月20日の給食

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 11月20日(水)の献立

 ごはん
 揚げ豆腐の中華あんかけ
 中華風卵スープ
 牛乳
 
 今回は「中華風卵スープ」について・・・
 スープの中で、ツルンッとフワッと漂う卵が人気の秘密です。この状態にするには、溶き卵に水溶きでん粉をちょっと入れてよーく混ぜて、煮立ったスープの中にスーッと流し入れます。ちなみに、かきたま汁の時は、汁にとろみをつけてから溶き卵を流し入れます。コンソメスープの時には、フワッフワに仕上がるように、溶き卵にパン粉を入れて流し入れます。ちょっとしたコツで、仕上がりが変わってきます。
 6年生の女の子たちが、配膳見本を持って来て「ねぇ、ねぇ、この卵スープ。食べてもいい?超おいしかったんよぉ♪」と言ってくるぐらいです。ご家庭でも、いかがですか?

イモほり

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イモの収穫をしました。たくさん出てきて,みんな大喜びでした。

11月19日の給食

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 11月19日(火)の献立

 麦ごはん
 さばの煮つけ
 大豆の磯煮
 ひろしまっこ汁
 牛乳

 今回は「さばの煮つけ」について・・・
 給食では、しょうがのみじん切り、しょうゆ、酒、砂糖、水を煮たてた中に、冷凍のさばの素焼きを大きな釜でコトコト煮つけます。素焼きを使うと、煮崩れしにくく臭みもないので、おいしく煮つけられます。子どもたちは、良く食べています♪

11月18日の給食

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 11月18日(月)の献立

 うずみ
 (麦ごはん)
 小いわしのから揚げ
 広島菜の炒め物
 牛乳

 今回は「広島菜の炒め物」について・・・
 今、3年生は漬物にするために、鉢や学年の畑で広島菜を育てている最中です。
 広島菜は、漬物にすることが多いので葉物野菜として見ることはほとんどありません。しかし今日は、緑色の濃い白菜のような大きな大きな広島菜を炒め物に使いました。独特の辛味を持つ野菜ですが、収穫シーズンの始めだからでしょうか、今日の広島菜はあまり辛味を感じなかったのでとても食べやすかったです。
 ちりめんじゃこ、ちくわ、人参と一緒にごま油で炒めて、しょうゆ、みりん、酒で味をつけて白炒りごまをふって仕上げました。よく食べていました♪

11月15日の給食

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 11月15日(金)の献立

 ごはん
 親子煮
 野菜炒め
 みかん
 牛乳

 今回は「親子煮」について・・・
 子どもたちが配膳見本を見てひと言「きょう、ごはんにかけるやつじゃぁ。」確かに、親子丼と良く似ています。「親子丼の具に似とるけどねぇ、今日は、かけんやつ。親子煮なの。」と言うと「ふぅ〜ん。」と言いながら「ねぇ、これって、ほんもの?」と興味はすでに別のものに移っていました。
 良く見ると、じゃがいもや凍り豆腐、干ししいたけなどコロコロした具が多いので「親子丼じゃないな。」と気が付くとは思いますが、親子煮丼になっている人もいたかもしれませんね。

11月14日の給食

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 11月14日(木)の献立

 黒糖パン
 マカロニのクリーム煮
 スイートポテトドレッシングサラダ
 牛乳

 今回は「スイートポテトドレッシングサラダ」について・・・
 さつま芋を使い、フレンチドレッシングで和えたサラダです。使う食材はシンプルですが、さつま芋の甘味ときれいな色で、なんともかわいらしいおしゃれな仕上がりになります。ちなみに、スイートポテトサラダという料理名の時は、マヨネーズを使っています。
 給食準備の時、給食当番の子が「小おかず(平皿に入るおかず)が1つしかありません!」とやって来ました。今日は、1つだけだけどなぁ???と考えていると、「スイートポテトとドレッシングサラダなのに、サラダしかありません。」と困った顔をしています。そうかぁ。そうよねぇ。長い料理名でまぎらわしかったねぇ。「今日のサラダの名前は、スイートポテトドレッシングサラダっていう長い名前なの。スイートポテトはさつま芋のことで、フレンチドレッシングであえたサラダなの。」と言うと、「なるほどぉ。じゃあ、いいんじゃぁ。」と教室にもどって行きました。
 元からある料理をちょっと変更したとき、違いを知らせるために料理名を変更しますが、どんな料理名にすると変更したことが伝わるのかいろいろ悩みます。そして、今日のように長くなってしまうことがあります・・・。

11月13日の給食

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 11月13日(水)の献立

 麦ごはん
 焼きとり風
 白菜のゆかりあえ
 赤だし
 牛乳

 今回は「赤だし」について・・・
 いつものみそ汁は、煮干しの出汁に中みそと白みそをブレンドして作ります。今日の赤だしは、昆布とかつお節の出汁に赤みそと中みそをブレンドして作りました。以前は、赤だしも煮干しの出汁で作っていましたが、赤みそには昆布とかつお節の出汁の方が合うようで、食べっぷりもこちらの方が良いです。西日本では馴染みがあまりない赤みそですが、たまにはいいですね。何事も経験です。

11月12日の給食

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 11月12日(火)の献立

 ポークカレーライス
 (麦ごはん)
 和風サラダ
 牛乳

 今回は「和風サラダ」について・・・
 今からドンドンおいしくなる大根をたくさん使っています。料理名に「和風」とつくサラダのときは、ドレッシングにちょっとしょうゆを入れます。このドレッシングとまぐろのスープ漬が、大根やわかめを子ども向けの味に変えてくれます。
 1階の大きな冷蔵庫に牛乳を取りに来た低学年の女の子が「きょうも おいしくいただきます♪」と声をかけてくれました。うれしいなぁと思っていると、なんと今日は、ごはん以外は、残りがありませんでした。重ねてうれしい日でした。

2年生PTC

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 11月11日(月)に2年生はPTCをしました。
 大事に育てたさつまいもでスイートポテトや茶巾芋を作って,「おいもパーティー」をしました。お家の人と一緒に作りました。みんなおいしくできて大満足でした。

11月11日の給食

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 11月11日(月)の献立

 ごはん
 カレイのから揚げ
 きんぴら
 豆腐汁
 牛乳

 今回は「カレイのから揚げ」について・・・
 カレイの切り身は、年に1回か2回程度しか登場しません。今日のようなから揚げか、カラッと揚げたカレイに、大根おろしをたっぷり使った「みぞれあん」をかけたカレイのみぞれ煮です。どちらも、おいしいです♪
 から揚げにしたカレイを箸で食べるのは結構難しいです。柔らかいですが大きな骨もあります。でも、上手に食べていました。子どもたちの様子を先生たちに聞いてみると「最初は、箸でなんとかがんばるけど、最後は、手で・・・ですねぇ。でも、骨があっても、おいしい♪って言いながらよく食べてました。」「なんか、骨がやわらかかったから、ガシガシ噛んで、食べちゃってる子もいました。」と食べっぷりを語ってくれました。カラッと上手に揚げた調理員さんも、きっと喜んでいることでしょう。

美化活動

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 11月1日に美化活動がありました。3年生は中庭担当。落ち葉,草がたくさんあり,子どもたちははりきって取りました。
 袋いっぱいに落ち葉や草,ごみなどを取り,一輪車が間に合わないほどでした。
 きれいになった中庭,とても気持ちがよいですね。

安全マップづくり

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 10月28日に安全マップを作るためのフィールドワークに出かけました。
初めて自分たちでカメラを持って,安全・注意・危険な場所を探して大浜地区を歩きました。下見では気付かなかった細い道も入ってしっかりと見ていました。
 学校に帰って,写真と地図をあわせてマップを作りました。
 発表では,調べた地区に対しての質問が出たりして,関心をもって活動したことが分かりました。

要約筆記体験

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 11月1日(金)に要約筆記体験をしました。
 要約筆記サークルおりづる安芸支部の方々に、要約筆記の大切さやポイント等を教えていただきました。実際に要約筆記を体験し、会話のスピードにあわせて要約筆記することの難しさ、また、書いたことが相手に伝わったときのうれしさを体感しました。

11月8日の給食

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 11月8日(金)の献立

 手巻き寿司
 (酢合わせごはん スタミナ納豆 卵焼き のり)
 のっぺい汁
 牛乳

 今回は「のっぺい汁」について・・・
 水溶きでん粉でトロンととろみをつけているので、冷めにくいのが特徴です。寒い季節にピッタリな料理です。今日は、ちょっととろみがしっかりついていたので、子どもたちは苦手だったようです・・・。
 今回、愛媛県でよく食べられている「松山あげ」を入れました。松山あげと呼ばれるようになったのは、昭和になってからで、それまでは干油あげと呼ばれていました。「干」という字がついているだけあってカラッカラなので、手でパリパリ割ることができます。さらに、油抜きをしたり、戻したりせずに使うのでお手軽です♪ 汁の中に入れるとトロンとしているので、広島でよく食べられている油あげしか食べたことがない人にとっては「新食感」だと思います。
 愛媛県では、「松山あげ丼」という郷土料理があるそうです。親子丼の鶏肉が松山あげにチェンジしたような料理でした。料理の味に深みを出してくれる松山あげならではの使い方かもしれません。

11月7日の給食

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 11月7日(木)の献立

 小型パン
 いちごジャム
 せんちゃんサラダ
 れんこんサラダ
 牛乳

 今回は「れんこんサラダ」について・・・
 今から旬を迎えるれんこんをたっぷり使ったサラダです。岩国のれんこんが有名ですが、安芸区の近くにもれんこんの産地があります。今日のれんこんは、東広島市志和町でとれたものでした。
 今回は、ちょっとしょうゆを入れた和風ドレッシングでさっぱり味に仕上げました。調理員さんたちが、れんこんの歯ざわりが楽しめるような厚さに切って、上手にゆでたので、食べるたびに心地よい音が響きました。この歯ざわりを校長先生は「シャク シャク」と表現されていました。子どもたちは、どんな音に感じたでしょうか・・・。

11月6日の給食

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11月6日(水)の献立

麦ごはん
ホキの南部揚げ
野菜の昆布あえ
みそ汁
牛乳

今回は「ホキの南部揚げ」について・・・
今の岩手県〜青森県辺りを、昔は「南部地方」と呼んでいました。南部地方は、ゴマの産地だったので、ゴマをたくさん使った料理に「南部」という地名が使われるようになりました。今日は、衣に黒ごまを入れました。噛めば噛むほど、黒ごまの香りが感じられます。さらに、良く噛むと栄養素が吸収されやすくなるので、ゴマの良い所が存分に楽しめます。味にちょっとアクセントをつけたい時は、おススメです♪
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学校概要

平成30年度学校だより

平成31年度学校だより

広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601