![]() |
最新更新日:2025/03/11 |
本日: 昨日:80 総数:426204 |
ひな壇
事務室前の水槽の隣に、素敵なひな壇が飾られました。なんと、一つ一つ細かな形のパーツを切って組み合わされています。木製です。とても優しい温かみのあるお雛さまを見てください。
![]() ![]() ![]() ![]() ランチルーム給食
今日は1年2組がランチルーム給食でした。ランチルームでいただく給食は、格別のようでみんな楽しそうです。
![]() ![]() お好み焼き教室
6年1組、2組は出前授業でおたふくソースの方に「お好み焼き」の作り方を教えていただきました。おいしいお好み焼きが出来上がったようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日の給食![]() ![]() だいこんのピリカラ丼 ししゃものから揚げ キャベツのゆかりあえ 牛乳 (一口メモ) ししゃも…ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムをたくさん含んでいるので,みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べましょう。 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会
5時間目に6年生を送る会がありました。計画委員会がこれまで計画準備をし,各学年とも今日のために一生懸命練習をしてきました。6年生の入場です。
![]() ![]() 2月25日の給食![]() ![]() 麦ごはん さばの煮つけ 切干し大根の炒め煮 打ち豆汁 牛乳 (一口メモ) 郷土食「福井県」…福井県は若狭湾に面し,山々が連なる自然豊かな県で,海の幸・山の幸がたくさんあります。昔は若狭湾でとれたサバを京都まで運び,この道を「サバ街道」と呼びました。さばは福井県の代表的な海の幸です。また,打ち豆は大豆を石うすの上でつぶし,乾燥させたもので,福井県では伝統的な大豆の保存食です。打ち豆にすることで食べやすくなり,火の通りも早く,色々な料理に使われます。昔の人の生活の知恵を引き継いでいきたいですね。 防犯ブザー等点検
今年度最後の防犯ブザー等点検をしました。持っているブザーやホイッスルがよくなるか点検したのちにクラスごとに安全指導がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日の給食![]() ![]() ごはん 筑前煮 ごま酢あえ 牛乳 (一口メモ) 今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけではなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む,こんにゃく・れんこん・ごぼう・干ししいたけ・茎わかめ・切干しだいこんなどを取り入れています。 クラブ活動
オセロ・将棋クラブ、イラスト・漫画クラブ、図画工作クラブです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動
パソコンクラブ、生け花クラブです。
![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動
百人一首・昔遊びクラブです。
![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動
料理クラブ、手芸クラブ、科学クラブです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動
ドッジボールクラブ、バドミントンクラブ、卓球クラブです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動
今年度最後のクラブ活動がありました。さっかークラブ、ソフト・フットベースボールクラブ、バスケットボールクラブです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校外学習![]() ![]() ![]() ![]() 校外学習
2年生はヌマジ交通ミュージアムへ校外学習に行きました。公共交通機関の乗り方やマナーなどを学習して今日の日に備えました。切符の買い方もばっちりですかね?
![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日の給食![]() ![]() 麦ごはん ホキの南部揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 (一口メモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる保存食のひじきを,さつま揚げ・にんじん・れんこんといっしょに煮ています。ひじきは海そうの仲間で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |