最新更新日:2024/06/25 | |
本日:3
昨日:87 総数:245337 |
2/25 令和2年度の日課表を掲載しました!!
来年度は新学習指導要領の完全実施に伴い、3年生以上の英語・外国語活動の授業時間数が増えます。そこで右のお知らせコーナーに令和2年度の日課表を掲載しました。
下校時刻等変更しますので、お子様の放課後の過ごし方にご留意ください。 木曜日は今年度と同様に5校時授業後、給食、下校となります。 委員会は木曜日の午後行いますが、クラブは火曜日の6校時になります。 来年度から、よろしくお願いします。 ご不明な点がありましたら学校へお問い合わせください。 全校合唱「広い世界へ」ステージ上の6年生は、みんなで手をつないでの合唱でした。「みんなで一つ」という6年生のメッセージは在校生に届いたでしょうか…。 中心となって企画運営した5年生の運営委員会の皆さん、しっかりと6年生から役目を引き継いでくれました。ありがとう。 6年生の発表6年間いろんな出来事がありましたね。在校生の思いをしっかりと受け止めて、あと一月となった小学校生活をしっかりと締めくくり、みんなのあこがれの6年生として卒業していってください。 2年生の発表5年生の発表1年生の発表3年生の発表4年生の出し物最後は、背中文字でのお礼。温かさとユーモアあふれる発表でした。 感謝の会生活委員会委員長からは、安全協会の皆様へ日ごろの見守り活動へのお礼を。図書委員会委員長からは、図書ボランティアの皆様へ日ごろの図書室の整理整頓や読み聞かせへのお礼が述べられました。 三入東小のみんなからは、「ありがとう」の全校合唱を日ごろのお礼としておくりました。あたたかいハーモニーが体育館を満たしました。毎年この合唱を楽しみにして下さっている方もいるそうです。 最後に地域の方から挨拶をいただきました。 交通安全協会の方からは、あいさつの大切さをお話しいただきました。私たちの地域がいつも気持ちの良いあいさつで満たされるよう、引き続き取り組んでいきたいと思います。 図書ボランティアの方からは、3つの動物の鳴き声が印象的なユーモアあふれるお話を聞かせていただきました。 これからも引き続き、三入東小学校の子供たちをよろしくお願いいたします。 2月21日の給食
玄米ごはん
みそおでん 酢の物 牛乳 今日のごはんは玄米ごはんです。 お米は、イネという植物の実です。 イネの実から「もみがら」をはずしたものが、玄米です。 白米と違って玄米にはヌカと胚芽がついているので、ビタミン類や食物せんいが多く含まれています。 そのため、玄米ごはんは白いごはんよりもたくさんの栄養素をとることができます。 明日は 6年生を送る会明日は 6年生を送る会明日は 6年生を送る会どのクラスも6年生さんへの メッセージを伝えるため いろいろな工夫をこらして 準備し練習をしてきました 何をしているか わからない写真をアップします 6年生さん 明日は楽しみにしていてください みんな がんばっていましたよ 5年 校長先生に食べていただこう 三食サラダいろいろな先生に届けていました 職員室へは 佐々木先生や私に届けてくれました ありがとうございました そして今から校長室へ行くというので 密着取材しました 校長室をノックして 校長先生にサラダをお渡ししました 校長先生は 喜んでおられました 5年生さん 先生たちのサラダまで 作ってもらい ありがとうございました 5年 調理実習 色とりどりのサラダ5年 調理実習 色とりどりのサラダ5年 調理実習 色とりどりのサラダニンジン ブロッコリー キャベツ サツマイモの 色とりどりのサラダでした それぞれの野菜を切ってゆでます ドレッシングは ビンに材料を入れて シェイクします それぞれの仕事を分担して 計画通りに作業が進めました もりつけも各班いろいろで おいしそうなサラダの完成です さすが手際のよい5年生さんでした 手作りのドレッシングをかけて みんなでいただきました 宮原先生もおいしそうに食べています 私も5年生さんと一緒にいただきましたが ドレッシングがとてもおいしかったので おかわりをしました ごちそうさまでした とっても おいしかったです ありがとうございました 2月20日の給食
小型リッチパン
和風スパゲッティ 大豆サラダ チーズ 牛乳 にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。 なぜ毎日、給食に出るのでしょうか。 それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、1年中作られているからです。 にんじんには、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。 また、今日は地場産物の日です。 広島県でとれたキャベツを大豆サラダに使っています。 2月19日の給食
麦ごはん
ホキの南部揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 「食育の日(わ食の日)」 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 もう一つのおかずは、日本に昔から伝わる保存食のひじきを、さつま揚げ・にんじん・れんこんといっしょに煮ています。 ひじきは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管を強くするヨード、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 2月18日の給食
だいこんのピリカラ丼
ししゃものから揚げ キャベツのゆかりあえ 牛乳 ししゃもは、漢字で書くと「柳の葉の魚」と書きます。 これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。 ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。 カルシウムをたくさん含んでいるので、みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |