最新更新日:2024/06/14 | |
本日:4
昨日:79 総数:244768 |
準備OK上手に切ることが できました たんぽぽ学級連合野外活動 出発前今日から1泊2日の連合野外活動です 出発前 木原先生のお話をしっかりと聞きました つづいて 先日 自分たちで買いに行ったおやつを かばんに入れました そして 校長先生からいただいた野外活動バッジを リュックサックにつけました 荷物の準備はばっちりです!! 今日の予定は 野外炊飯でカレーライスを作ります 江口先生が準備してくれた材料 にんじん たまねぎ じゃがいもの皮をむいて 食べやすい大きさに切りましたました おいしいカレーライスができるといいですね 6月12日の給食
麦ごはん
さばの梅煮 即席漬 みそ汁 牛乳 さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。 さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。 青魚には「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしてくれたりします。 さんまやあじも、このあぶらを含んでいます。 また、今日は地場産物の日です。 広島県でとれた「たまねぎ」をみそ汁に使っています。 2年 町たんけんに行ってきました!!
くまみチーム
よしむらりよういんチーム ゆうびんきょくチーム 2年 町たんけんに行ってきました!!
本日は 町たんけんにご協力いただき
ありがとうございました 2年生は 一生懸命インタビューしたり メモをとったりしました これから取材したことをもとに クイズをつくり まとめていきます エディオンチーム とうようだいいいんチーム 6/12 たてわり班掃除スタート6/12 たてわり班掃除スタート6/12 たてわり班掃除スタート各集合場所に集まって 掃除分担を決めたり 掃除道具を確認したりしました これから一年間 みんなで仲よく協力して 美しい三入東小学校にしてくださいね 3年 栄養実習 濱野先生3年 栄養実習 濱野先生3年 栄養実習 濱野先生栄養実習に来ている濱野先生は 将来 住上先生のような先生をめざしています 先週は主に給食室の中へ入り 給食を作ったり 配膳の仕方を学んだり ワゴンを運んだり等を勉強してきました 今週は 主に 食育の授業をするための 授業研究を行っています 今日は3年教室で授業を行いました 3年生さんは とてもはりきっていて 自分の考えをたくさん発表していました がんばりましたね 初めての授業研究でしたが 濱野先生は大変堂々と授業をされました 2年 町たんけん いってきます2年 町たんけん いってきます2年 町たんけん いってきます2年生さんは 朝からワクワクドキドキしていました 今日の目的地は エディオン 郵便局 よしむら理容院 桐葉台医院 くまみ です 本日は 見学を承諾していただき ありがとうございます よろしくお願いいたします 5つのグループに分かれて 出発です それぞれのグループは 保護者の皆様 アシスタントの山崎先生 河野先生に 安全を見守っていただきました ありがとうございます もちろん担任の宮本先生も全体を見守りました 校長先生 増田先生 東先生が お見送りをしてくれました 2年生さん しっかり見学をしてきてください いってらっしゃい 6/12学校朝会 朝ごはんは1日の元気のもと昨年度は 先生方が全員で役者となり 熱演をしてくれました 今年度は アニメーションを使い 先生方全員で声優となり 朝ごはんを食べることの大切さを 伝えてくれました 毎年このように朝ごはんの大切さを 意識させてくれる朝会をしてくれて ありがたいと思います 保健体育部の先生方 ありがとうございました 6月11日の給食
減量ごはん
きつねうどん かわりかき揚げ 冷凍みかん 牛乳 今日のかき揚げの中には枝豆が入っています。 枝豆は畑の中に熟すまでおいておくと大豆になります。 枝豆の時はビタミンCがたくさん入っていて、緑のグループの食べ物で体の調子を整えてくれます。 大豆になるとビタミンCは少なくなりますが、たんぱく質がたくさん入っています。 プール掃除〜2〜
続きです・・・
プール掃除
17日のプール開きを控えて、6年生がプール掃除をしました!
曇り空だったので少し寒いかな??と心配しましたが、元気な6年生には関係なかったようです。 プールの中だけでなく、更衣室やトイレ・シャワーなどいろいろな場所を掃除してくれました。掃除の終わりにはみんなびっしょり濡れていました。 おうちの方、洗濯をよろしくお願いいたします!! 6月10日の給食
麦ごはん
小いわしのから揚げ 大豆の磯煮 米麺汁 牛乳 郷土食「広島県」 今日は広島県でとれた小いわしをとり入れました。 小いわしはカタクチイワシのことです。 「7度洗うと鯛の味」と言われ、広島県ではさしみや天ぷらとしてよく食べられています。 給食では骨も食べられるようにから揚げにしました。 また、今日は広島県でとれた米から作った米麺を汁に入れています。 6月6日の給食
バターパン
さけのハーブ揚げ 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳 さけは川で生まれて、海で育つ魚です。 そして3〜4年たつと、地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために再び生まれた川にもどってきます。 このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。 「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。 今日は塩とハーブソルトで味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |