最新更新日:2024/09/27 | |
本日:65
昨日:172 総数:761290 |
第13回 文化の祭典 音楽の部合唱クラブさんとも最後には,握手をして感謝を伝え合いました。合唱クラブさん本当にありがとうございました。 第13回文化の祭典 音楽の部マーチングバンドさんとも最後には,握手をして感謝を伝え合いました。マーチングバンドさん本当にありがとうございました。 学校協力者会議2
本校の食育について説明した後、今日の給食を試食していただきました。とてもおいしいと好評をいただきました。
その後の「もくもくそうじ」の参観でも、子どもたちの頑張っている姿を見ていただくことができました。 観察授業より(5年1組 音楽科)
「インターロッキングの音楽を作ろう」という単元です。グループ活動で、リズムを組み合わせて音楽を作ろう、というめあてです。手拍子を打ったり、足を鳴らしたりしながら、変化を付けたリズムを考えています。
第3回学校協力者会議
学校協力者会議がありました。今日は、学校協力者会議員に給食を試食していただきました。その後、地域の様子や学校への要望等を協議し、「もくもく掃除」の様子を見て回られました。子ども達が、静かに一生懸命掃除をしている様子を見ていただきました。
理科の実験
6年生は、理科で水溶液の実験をしています。今日は、塩酸にアルミニウム片を入れて、どのような反応をするかを観察しました。アルミニウムから少しづつ小さな泡がでてきて、煙が出てきたことに子ども達はとても驚いていました。
今日の給食(12/6)もやしの中華あえ・牛乳★ 中華丼には、豚肉・うずら卵・白菜・玉ねぎ・にんじん・きくらげ・ねぎが入っています。たくさんの具材が入っており、特に旬の白菜を60kg近く入れて(写真)、野菜の旨味たっぷりの中華丼になっています。 ししゃものから揚げは、子持ちししゃもにでんぷんをまぶして油で揚げました。(写真)頭や骨まで食べられるししゃもは、カルシウムも摂ることができます。 もやしの中華和えは、太もやしとせん切りにしたにんじんを、手作りの中華ドレッシングで和えました。今日のような献立で野菜をしっかり食べて、風邪をひかない元気なからだをつくってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー613kcal タンパク質23.7g 塩分2.1g) クラブ活動
5回目のクラブ活動がありました。どのクラブもとても意欲的に活動していました。
「暴力追放パレード」 本通りでパレードをしてきました! パート2また,いよいよ12月14日(土)には,さいたまスーパーアリーナで開かれるマーチングバンド全国大会小学生の部に参加してきます。私たちの全てを出し尽くした演奏ができるように,あと1週間と少し頑張っていきます。 これからも応援よろしくお願いします。 「暴力追放パレード」 本通りでパレードをしてきました! パート11年生 練習中!
来週行われる「むかしあそびの会」に向けて、1年生はいろいろな昔あそびを練習しています。今日は「ぼうずめくり」に挑戦しています。
地域の皆さんにたくさんの昔あそびを教えていただけることを、今から楽しみにしている1年生です。 5年生 図画工作科
ペットボトルに粘土を付けていっています。細長くした粘土を巻いていく人、直接貼り付けている人、それぞれです。この先、花びんかペン立てになるように、それぞれで形を整えていきます。
手は茶色くなってしまいますが、それも楽しそうです。 4年生理科「物の温度と体積」
今日は、水を熱することによって体積がどう変化するかという実験を行っています。
色を付けた水は、熱せられるとビニール管の中で体積が増えていくことがよくわかりました。 グループで協力し合って進めています。結果が出た時は、「おーー!」という歓声が聞こえました。 観察授業より(6年1組)
算数科「順序よく整理して調べよう」の単元です。今日は、6種類のおやつの中から2種類を選ぶときの選び方について考えています。「落ちや重なりなく組み合わせる」ことがポイントです。
個人で考えたことをグループで話し合い、まとめました。樹形図や表、図を使って考え、そこから式を導き出しました。 グループ内で話し合うことで、考えが深いものになります。とても楽しい授業でした。 今日の給食(12/5)フレンチサラダ・牛乳★ ミートスパゲッティは、豚肉・たまねぎ・にんじんが入ったミートソースです。味付けに、ケチャップの他、デミグラスソースやトマトペーストも入り、コクのあるソースになっています。スパゲッティの湯でる時間は、配食後もスパゲッティが温められることを考えて、1分半と短くし、おいしいスパゲッティをだしてあげたいと思っています。 フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりを、手作りのフレンチドレッシングで和えました。40kg近いキャベツを子どもたちが食べやすい大きさに切ってボイルして作ります。手作りのドレッシングは、塩分や油分を控えることができ、薄味でおいしいです。 (栄養価:エネルギー684kcal タンパク質24.1g 塩分2.7g) 今日のそうじ道具入れ(12/4)
雑巾の掛け方、バケツの置き方。そうじに対する意識の高さがうかがえます。
「お見事」です。 毛筆の授業
4年生は、毛筆の授業で「天空」という字を書きました。これまで学習した「字のバランス、とめ、はね、はらい」等に意識させながら練習をしていきました。
3か月間の振り返り2年生の音楽では。2
CDから流れてくる曲を聴いて、リズムや楽器の音について学習する時間もあります。音楽ワークを活用して、理解を深めます。
体育の授業
1年生は、合同体育の授業でなわとびの練習をしました。跳ぶ時間を決めて、連続でいろいろな跳び方にチェレンジしました。引っ掛かりながらも、何度も練習していくうちにどんどん上達していきました。
|
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |