![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:28 総数:154061 |
2年生 百マス計算![]() ![]() 今は5分以内に全部のマスに書くことを目標に頑張っています。 写真を見てください。素晴らしい集中力です。 3年生までに、3分以内にできたらいいなと思います。 円柱![]() よいとこみつけ![]() ![]() 2月13日の給食![]() ![]() 今日は,大豆をたくさん使ったポークビーンズでした。給食では,一人当たり30gもの大豆水煮を使用します。たくさんの大豆が入りますが,ケチャップの甘酸っぱい味が染み,おいしく食べることができます。 写真は,ポークビーンズを作っている様子です。 立体をくわしく調べよう その2![]() ![]() ![]() 立体をくわしく調べよう その1![]() ![]() 学習発表会に向けて…![]() ![]() カウントダウンカレンダー![]() 2月12日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,独自献立の日で,6年1組の人が考えた広島らしい給食メニューでした。 カーきたまスープは,トマトと卵が入ったスープのことです。真っ赤なトマトが入ることで,広島東洋カープを表現し,地場産物として卵を使うことで,広島の地場産物に卵があることを知ってほしいという思いが込められています。 チヌチヌあげあげは,冬に旬を迎えるチヌをから揚げにして,レモン果汁を使ったタレでからめた料理です。広島県野菜代表広島菜漬は,広島菜漬のことで,見た目やごはんが進むようにという思いから,加わっています。 どの料理もとってもおいしくて,残菜はほとんどありませんでした。 写真は,チヌチヌあげあげとカーきたまスープを作っている様子です。 合同サッカー2![]() ![]() 合同サッカー1![]() ![]() ![]() 6年生を送る会に向けて![]() ![]() 刷り重ねて合わせよう 〜色塗り編 その2〜![]() ![]() ![]() 刷り重ねて合わせよう 〜色塗り編 その1〜![]() ![]() ![]() 2月10日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,久しぶりにまぐろの竜田揚げがありました。角切りのまぐろに,しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけて,片栗粉をまぶして揚げます。1年生は「給食でまぐろ初めて食べる〜!!」と喜んでいました。わかめうどんは,煮干しの出汁がきいて,とてもおいしかったです。かわりきんぴらは,じゃがいものせん切りを使っていました。 写真は,まぐろの竜田揚げを作っている様子と,わかめうどんを配缶している様子です。 2年生おはなし会![]() 朝休憩に遊んで帰ってきて、すぐおはなしの世界に入っていました。 2年生 図画工作科〜たのしくうつして4〜![]() ![]() 何をしている人か分かりますか? 画用紙だけで、こんなに上手にできました。 参観日に掲示するので、ぜひご覧ください。 2年生 図画工作科〜たのしくうつして3〜![]() ![]() 初めてローラーでインクをつける版画だったので、最初に丁寧に説明をしました。 一人3枚刷りました。だんだん上手になっていくのがとてもよく分かりました。 手が真っ黒になりましたが、これもまた思い出。 新しい経験がまた一つ増えました。3年生での版画もきっと上手にできると思います。 2月5日の給食![]() ![]() 今日は,広島菜漬けと大根をしょうゆとごまで和えた,大根と広島菜の刻み漬けでした。広島菜漬けは,安佐南区の川内地区でたくさん栽培されている広島菜を使った広島県特産の漬物です。風味と香りのよい漬物なので,大根とよく合い,さっぱりと食べることができました。 写真は,大根と広島菜の刻み漬けを作っている様子です。 サッカー 2![]() ![]() |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |