最新更新日:2025/06/11
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6月21日の給食

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 6月21日(金)の献立

 麦ごはん
 チンジャオロースー
 中華スープ
 冷凍みかん
 牛乳

 今回は「チンジャオロースー」について・・・
 今日は、広島県因島で作られた大きなピーマンが届きました。調理員さんが持っても大きく見えるほどのサイズです。今日は、ピーマンが主役の料理なので、大量のジャンボピーマンをひたすらせん切りにして、赤ピーマン、牛肉、たけのこと一緒に炒めました。味つけには、オイスターソースも使います。子どもたちが苦手とする野菜の代表のようなピーマンをたくさん使いますが、よく食べていました♪

6月20日の給食

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 6月20日(木)の献立

 小型リッチパン
 冷やし中華
 レバーのから揚げ
 ミニトマト
 牛乳

 今回は「冷やし中華」について・・・
 年に1度、この時期に登場します。学校には、できあがった料理を保管しておくための冷蔵庫がないのでキンキンに冷たい訳ではありませんが、水冷した温度でも食べる時には「冷やし」感が演出できます。
 給食では、野菜やハムはもちろんのこと、中華麺もゆでて冷まします。調理員さんたちが「熱い・暑い」作業を繰り返して、「冷やし中華」は作られます。
 すべての材料を冷ましたら、しょうゆ、酢、砂糖、レモン果汁、ごま油、塩で作ったタレと混ぜ合わせます。家庭で食べる冷やし中華のように美しく盛り付けないので、イメージと違う仕上がりかもしれません・・・。

6月19日の給食

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 6月19日(水)の献立
 
 麦ごはん
 ホキのゆかり揚げ
 きゅうりの塩もみ
 金時豆の甘煮
 ひろしまっこ汁
 牛乳

 今回は「食育月間の食育の日:金時豆の甘煮」について・・・
 毎年、この日は「一汁三菜」献立です。そして「食育の日」定番のひろしまっこ汁と魚が主菜のおかずに加えて「金時豆の甘煮」が登場します。
 1年に1回しか作らないので、ドキドキします。火加減が強いと、皮がはじけて「あん」になってしまい、火加減が弱いと、いつまでたっても金時豆が柔らかくなりません。でんぷんが多い豆は、硬い時に砂糖などを入れると、その後コトコト煮ても柔らかくならないので、タイミングを見計らうのが大変です。
 ちょっぴりしか作らないので、大きな道具でガシガシ作るとつぶれてしまいます。給食室にある釜は、ハンドルをクルクル回すと、釜が前後に動きます。そこで、大きなしゃもじのような道具で混ぜずに、釜を動かして煮詰めていきました。
 思いのほか、よく食べていました。チョッピリというのも良かったのかもしれません♪

令和元年度 初水泳

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 6月18日(火)に水泳の授業がありました。
 今年初めての水泳は簡単に水に慣れることからスタート。水中じゃんけんなどして楽しんだ後,泳力テストを行いました。
 これからどこまで記録が伸ばせるか,楽しみです。

緑の学習

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 6月17日(月)に,樹木医の正本大先生をお迎えして,緑の学習を行いました。
 落葉樹と常緑樹の違いや木の特性など,さまざまなことを教えていただきました。子どもたちは正本先生のお話に興味津々。あっという間の2時間でした。
 見つけたお気に入りの木を,1年間通してじっくり観察していきます。

6月18日の給食

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 6月18日(火)の献立

 ごはん
 豚じゃが
 小松菜のからしあえ
 牛乳

 今回は「小松菜のからしあえ」について・・・
 酢じょうゆにからしを溶いた合わせ調味料で、小松菜、太もやし、ちりめんいりこ、まぐろのスープ漬けをあえます。最後に、白ごまも加えます。ピリッとした辛みは感じませんが、食べた後にからしがフワッと香ります。
 広島市で作られた『ひろしまそだち』の小松菜をたっぷり使いました。小松菜と太もやしの、シャキシャキとした良い歯ごたえも、おいしさのうちです♪

6月17日の給食

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 6月17日(月)の献立

 ハヤシライス
 (麦ごはん)
 地中海サラダ
 チーズ
 牛乳

 今回は「地中海サラダ」について・・・
 まず、いかとえびを白ワインにつけて、オリーブオイルとにんにくで炒めて冷ましておきます。これを、キャベツときゅうり、赤ピーマンと黄ピーマンといったカラフルな野菜と、オリーブオイルをたっぷり使ったドレッシングであえたものです。
 できたては、いかとえびにフワッとついたにんにくの香りと、酸味がキリッときいたオリーブオイルドレッシングとで、イタリアンな感じ満載なサラダでした。少し時間がたつと、全体がなじみすぎて、インパクトのうすい味となってしまいました・・・。
 オリーブオイルを使ったドレッシングと、菜種サラダオイルを使ったいつものドレッシング。どっちが好きだったのかなぁ・・・。

6月14日の給食

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 6月14日(金)の献立
 
 麦ごはん
 さばの梅煮
 即席漬 
 みそ汁
 牛乳

 今回は「玉ねぎ」について・・・。
 今日のみそ汁に使った玉ねぎは、安芸区中野東で作られました。地場産物といっても、安芸区で作られたものが使えることは少ないので、貴重なみそ汁となりました。
 安佐南区のように大きな農地がないので、給食で使うほど大量に作られないというのも、安芸区で作られた野菜がめったに使えない理由のひとつです。
 給食で使っている安芸区で作られた野菜は、今日の玉ねぎ以外では、1月の独自献立に取り入れる、矢野の郷土料理「のっぺい汁」に入れる矢野産の聖護院大根だけでしょうか・・・。貴重です。

6月13日の給食

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 6月13日(木)の献立

 ごまパン
 鶏肉と野菜のスープ煮
 ジャーマンポテト
 牛乳

 今回は「ごまパン」について・・・
 給食初登場の揚げパンです。すりごまと砂糖と塩をちょっぴり混ぜ合わせたものを揚げたパンにまぶします。今までは、この時期に登場するのはシナモンパンでしたが、不足しがちな鉄と食物せんいを揚げパンでも摂りたい!という栄養士の企てにより、献立に取り入れられました。
 子どもたちは、最初「んー、ごまかぁ・・・。」でも、食べてみると「けっこう、おいしいじゃん!」という感じで、食わず嫌いはチャンスを逃すぞーというのを絵に描いたような反応だったようです。

6月12日の給食

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 6月12日(水)の献立

 ごはん
 豆腐と豚肉の四川風炒め
 中華サラダ
 牛乳

 今回は「中華サラダ」について・・・
 緑豆で作られた春雨は、細くてコシがあり、ツルンッとしています。酢、しょうゆ、砂糖、塩、ごま油で作る中華ドレッシングとの相性もピッタリです。
 これから暑くなってくると、こういったサッパリとした料理が食べやすくていいですが、作る方は大変です・・・。ゆでて、冷まして。ゆでて、冷まして。ゆでて、冷まして・・・。これを何度も繰り返します。加熱と冷却の温度を気にしながら、暑くても気を抜かずにがんばっています!

6月11日の給食

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 6月11日(火)の献立

 麦ごはん
 小いわしのから揚げ
 大豆の磯煮
 米麺汁
 牛乳

 今回は「小いわしのから揚げ」について・・・
 瀬戸内を代表する味「小いわし」をから揚げにしました。昨日、小いわし漁が解禁になりました。7度洗うと鯛の味と言われる小いわし。広島市内では、新鮮なものが手に入るので、刺身として味わう人も多くいます。骨ごと食べられるので、成長期の子どもたちにとっては、乳製品以外のカルシウム源としてありがたい存在です。
 昨年は、豪雨災害のため漁ができなかったり、小いわしにたくさん傷がついて漁獲量が少なかったりしたそうです。今年は、しっかり味わえるといいですねぇ。

 10日から2週間、栄養教諭実習生が2名来ています。調理室でも、教室でも、一生懸命がんばる姿がキラキラしています♪
 
 今日から3日間、職場体験学習で11名の中学生が来ています。久しぶりに食べる給食の味はどうでしょうか?なつかしい小学校給食をしっかり味わいながら、自分の夢と可能性を広げることができる体験になるといいなぁと思います。 

6月10日の給食

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 6月10日(月)の献立

 他人丼
 (麦ごはん)
 ごまあえ
 牛乳

 今回は「他人丼」について・・・
 鶏肉と鶏卵の組合せの「親子丼」に対して、牛肉と鶏卵の親子じゃない組合せの丼です。牛肉の旨味がしっかりあるのに、昆布とかつお節でとった出汁を使う、ぜいたくな丼です。玉ねぎと鶏卵が入ると、砂糖だけでは出せない やさしい甘さが加わります。
 運動会が終わり、新体力テストが始まりました。さらに、今週から、月曜日の大休憩の時間に「にしっこトレーニング」という、グラウンドを走って持久力をつける取組がスタートしました。適度な運動と栄養バランスのとれた食事で、気力・体力・集中力をしっかり付けて、「ここっ!」というタイミングで持っている力がしっかり発揮できる子どもたちになってもらいたいなぁと思います。

6月6日の給食

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 6月6日(木)の献立

 パン
 りんごジャム
 カレーシチュー
 グリーンサラダ
 牛乳

 今回は「カレーシチュー」について・・・
 久しぶりの登場です。カレーライスの時とは違い、隠し味となる調味料やスパイスはあれこれ入れていません。牛乳を入れてまろやかな味に仕上げています。
 運動会が終わって、疲労感も少なく、落ち着いて食事ができたからか、今日は、久しぶりにどれも良く食べていました。この状態が続くといいなぁ・・・。

6月5日の給食

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 6月5日(水)の献立

 玄米ごはん
 うま煮
 はりはり漬け
 かみかみ昆布
 牛乳

 今回は「歯と口の健康週間」について・・・
 6月4日〜10日の「歯と口の健康週間」にちなんだ献立です。かたい物と噛みごたえがあるものはちょっと違います。今日は、しっかり噛んで食べることが意識できるように、噛みごたえがある食材を取り揃えました。
 根菜やこんにゃくを使った煮物。噛みごたえがあるように ゆで戻した切干大根を使った和え物。さらに、玄米ごはん。昆布。また、食材を大きく切って調理することも、よく噛んで食べることにつながります。
 「やわらかくって、おいしぃ〜。」という食レポを耳にすることが多く「柔らかい料理=おいしい」と思ってしまいがちですが、よく噛んで食材の味をしっかり味わう料理の良さも再認識してほしいなぁと思います。
 『噛めば噛むほど味が出る』ことの良さを知っていると、なんだか、本物を知ってるなという感じがしませんか・・・。

第45回 運動会 4年生

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 6月1日(土)に行われた第45回運動会。
 4年生は,「短距離走」,「矢野音頭・すべてこえて届け!!」,「応援合戦」,「棒うばい」,また選抜で「紅白対抗リレー」に出場しました。「全部の力出し切った!」「緊張したけどみんなとがんばれて楽しかった!」と,子どもたちは達成感や友だちと力を合わせることの楽しさを感じたようです。その一方で「練習みたいにできなかった。」と,本番で自分の力を出し切る難しさを感じた子も。多くのことを学ぶことができた運動会になりました。
 保護者の皆様,運動会に向けての練習,そして運動会当日と,あたたかいご支援ご協力ありがとうございました。引き続きよろしくお願いいたします。

第45回 運動会

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 6月1日(土)に第45回目の運動会を行いました。
 どの学年も「令和元年 あつい心で突き進め」のスローガンのもと,最後まであつい心で練習の成果を出し切りました。結果は白組の勝利で幕を閉じましたが,勝ち負けだけではなく,多くのことを学ぶことができた運動会になったのではと思います。
 運動会の係の皆様,運動会終了後に片付けを手伝ってくださいました保護者の皆様,ご協力ありがとうございました。また,児童にあたたかい声援を送ってくださいました地域の皆様,保護者の皆様,本当にありがとうございました。

5月31日の給食

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 5月31日(金)の献立

 ビビンバ
 (麦ごはん)
 わかめスープ
 冷凍みかん
 牛乳

 今回は「冷凍みかん」について・・・
 今シーズン初登場です。運動会の練習も大詰めで、暑い日が続いていたので「ちょうど良い!」と思っていたのに、今日は、曇り。しかも雨まで降って・・・。「冷凍みかんが出る日は暑くない」というジンクスが頭をよぎりました。
 しかし、人気があるデザートなので、子どもたちは暑くなくても喜んで食べてくれていました。次の登場は、どんな天気かなぁ・・・。

5月30日の給食

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 5月30日(木)の献立

 パン
 チョコレートスプレッド
 ポークビーンズ
 フレンチサラダ
 牛乳

 今回は「ポークビーンズ」について・・・
 給食定番の料理です。大豆を使うことが多いのですが、今回は5年生が理科で「発芽と成長」の勉強をする時に登場する「白いんげん豆」を使いました。いんげん豆は南アメリカ原産で、世界中で食べられている豆です。日本では和菓子に使われることが多い豆ですが、海外では煮込み料理やスープに入れて、おかずとして食べられています。
 

5月29日の給食

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 5月29日(水)の献立
 
 ごはん
 ホキのかわり天ぷら
 おかかあえ
 国清汁(こくしょうしる)
 牛乳

 今回は「静岡県の郷土料理」について・・・
 国清汁(こくしょうしる)は、約600年前に静岡県にある「国清寺(こくせいじ)」で食べられていた料理だそうです。具材をごま油で炒め、かつお節でとった出汁を使うみそ汁です。
 いつもはきな粉を入れるかわり揚げですが、静岡県がお茶所なので、衣に粉末茶を入れました。揚げた後は、深く濃い緑色になりましたが、揚げる前の衣は、抹茶アイスのようでした。今日は、かつお節を出汁用と和え物用の2種類使うので、調理前のミーティングで調理員さんたちは「今日は、かつお節を使い間違えないように気を付けましょう!」と気合いを入れていました。
 郷土料理は、滋味あふれる料理です。広島の郷土料理も、毎月登場しているので、しっかり味わって覚えていてほしいと思います・・・。
 

コーチズ指導 第2回

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 5月28日(火)に,コーチズの方に,2度目の指導をしていただきました。
 最初に教えていただいてから毎日のように練習し,移動を含めてできるようになった西っ子ソーランを見ていただきました。
 あいにくの雨で,外ではできませんでしたが,できる限り大きく一生懸命踊りました。
 2週間の頑張りをほめていただき,さらによくなるように細かいところを一緒に練習しました。
 本番までに,しっかり直して,最高の演技を見せられるようにがんばります!
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学校概要

平成30年度学校だより

平成31年度学校だより

広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601