![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:82 総数:245249 |
準備OK![]() ![]() 上手に切ることが できました たんぽぽ学級連合野外活動 出発前![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から1泊2日の連合野外活動です 出発前 木原先生のお話をしっかりと聞きました つづいて 先日 自分たちで買いに行ったおやつを かばんに入れました そして 校長先生からいただいた野外活動バッジを リュックサックにつけました 荷物の準備はばっちりです!! 今日の予定は 野外炊飯でカレーライスを作ります 江口先生が準備してくれた材料 にんじん たまねぎ じゃがいもの皮をむいて 食べやすい大きさに切りましたました おいしいカレーライスができるといいですね 6月12日の給食
麦ごはん
さばの梅煮 即席漬 みそ汁 牛乳 さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。 さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。 青魚には「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしてくれたりします。 さんまやあじも、このあぶらを含んでいます。 また、今日は地場産物の日です。 広島県でとれた「たまねぎ」をみそ汁に使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 町たんけんに行ってきました!!
くまみチーム
よしむらりよういんチーム ゆうびんきょくチーム ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 町たんけんに行ってきました!!
本日は 町たんけんにご協力いただき
ありがとうございました 2年生は 一生懸命インタビューしたり メモをとったりしました これから取材したことをもとに クイズをつくり まとめていきます エディオンチーム とうようだいいいんチーム ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/12 たてわり班掃除スタート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/12 たてわり班掃除スタート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/12 たてわり班掃除スタート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各集合場所に集まって 掃除分担を決めたり 掃除道具を確認したりしました これから一年間 みんなで仲よく協力して 美しい三入東小学校にしてくださいね 3年 栄養実習 濱野先生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 栄養実習 濱野先生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 栄養実習 濱野先生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栄養実習に来ている濱野先生は 将来 住上先生のような先生をめざしています 先週は主に給食室の中へ入り 給食を作ったり 配膳の仕方を学んだり ワゴンを運んだり等を勉強してきました 今週は 主に 食育の授業をするための 授業研究を行っています 今日は3年教室で授業を行いました 3年生さんは とてもはりきっていて 自分の考えをたくさん発表していました がんばりましたね 初めての授業研究でしたが 濱野先生は大変堂々と授業をされました 2年 町たんけん いってきます![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 町たんけん いってきます![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 町たんけん いってきます![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生さんは 朝からワクワクドキドキしていました 今日の目的地は エディオン 郵便局 よしむら理容院 桐葉台医院 くまみ です 本日は 見学を承諾していただき ありがとうございます よろしくお願いいたします 5つのグループに分かれて 出発です それぞれのグループは 保護者の皆様 アシスタントの山崎先生 河野先生に 安全を見守っていただきました ありがとうございます もちろん担任の宮本先生も全体を見守りました 校長先生 増田先生 東先生が お見送りをしてくれました 2年生さん しっかり見学をしてきてください いってらっしゃい 6/12学校朝会 朝ごはんは1日の元気のもと![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨年度は 先生方が全員で役者となり 熱演をしてくれました 今年度は アニメーションを使い 先生方全員で声優となり 朝ごはんを食べることの大切さを 伝えてくれました 毎年このように朝ごはんの大切さを 意識させてくれる朝会をしてくれて ありがたいと思います 保健体育部の先生方 ありがとうございました 6月11日の給食
減量ごはん
きつねうどん かわりかき揚げ 冷凍みかん 牛乳 今日のかき揚げの中には枝豆が入っています。 枝豆は畑の中に熟すまでおいておくと大豆になります。 枝豆の時はビタミンCがたくさん入っていて、緑のグループの食べ物で体の調子を整えてくれます。 大豆になるとビタミンCは少なくなりますが、たんぱく質がたくさん入っています。 ![]() ![]() プール掃除〜2〜
続きです・・・
![]() ![]() ![]() ![]() プール掃除
17日のプール開きを控えて、6年生がプール掃除をしました!
曇り空だったので少し寒いかな??と心配しましたが、元気な6年生には関係なかったようです。 プールの中だけでなく、更衣室やトイレ・シャワーなどいろいろな場所を掃除してくれました。掃除の終わりにはみんなびっしょり濡れていました。 おうちの方、洗濯をよろしくお願いいたします!! ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日の給食
麦ごはん
小いわしのから揚げ 大豆の磯煮 米麺汁 牛乳 郷土食「広島県」 今日は広島県でとれた小いわしをとり入れました。 小いわしはカタクチイワシのことです。 「7度洗うと鯛の味」と言われ、広島県ではさしみや天ぷらとしてよく食べられています。 給食では骨も食べられるようにから揚げにしました。 また、今日は広島県でとれた米から作った米麺を汁に入れています。 ![]() ![]() 6月6日の給食
バターパン
さけのハーブ揚げ 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳 さけは川で生まれて、海で育つ魚です。 そして3〜4年たつと、地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために再び生まれた川にもどってきます。 このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。 「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。 今日は塩とハーブソルトで味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。 ![]() ![]() |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |