最新更新日:2024/06/20
本日:count up61
昨日:74
総数:244992
各学年の年間学習計画をアップしました。

4年 イメージをふくらませて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの様子

4年 イメージをふくらませて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生さんは 図画工作科の時間に
絵の具を使って いろいろな技法を学んできました

それらの技法でつくった作品を
思い思いの形に切り 並べていくと
何かに見えてきました

そこからイメージをふくらませて
どんどん その世界を広げていきました

4年生さんは 見つけたものを
楽しそうに お話ししてくれました

3年 ひまわりの種

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
草抜きの様子

3年 ひまわりの種

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生さんは 虫眼鏡を使って
ひまわりの種を観察していました

色 形 大きさ等
とてもくわしく 観察し
絵や言葉で表現していました

観察の後は ひまわりの種を植える畑の草抜きをしました
とってもきれいな畑にかわりました
おまけに 畑のまわりの草もぬいてくれました
学校をきれいにしてくれてありがとう

2年 初めてのカッターナイフ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生さんは 図画工作科の学習で
カッターナイフの安全な使い方について
学習していました

画用紙には 直線 曲線
あるいは ハートの形をしためがね等が
印刷されていました

簡単なところから 切っていき
最後は やはり ハート型のめがねを切っていました

ハート型のめがねは 
中も くりぬかないといけないので
一苦労でした

でも ちゃんとハートになるように
一生懸命に切っていました

がんばりました


1年 見て見て こうもりができるようになったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生さんは てつぼうあそびの学習に入りました

ちょうど「こうもり」を練習していました
できるようになった1年生さんがたくさんいて
「見て見て」
とうれしそうに「こうもり」を見せてくれました

最初できなかった1年生さんも
練習するうちにできるようになり
うれしそうでした

また あたらしい技ができるようになったら
見せてくださいね

5/23 職場体験二日目 いろいろな仕事

画像1 画像1
画像2 画像2
職場体験の様子

5/23 職場体験二日目 いろいろな仕事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
職場体験二日目になりました

朝は少し疲れた顔をしていた中学生でしたが
いろいろな仕事にも慣れ
笑顔が増えてきました

今日は さらに仕事が増え
大忙しの様子でした


5/23 救命救急法講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
安佐北消防署 
救命係長 尾崎英規様にお越しいただき
年に一度の救命救急法講習会を行いました

6月17日のプール開きの前に
今日のような研修ができましたことが
とてもありがたいことだと思いました
もしかすると水泳に限らず
今日 明日 救命救急法が必要な場面が起きるかもしれません。

今日の研修を通して、再確認したり、思い出したり 
そして、そんな場面に遭遇した時に 
自分ができるように研修することができたと思います。

尾崎様 
本日はご多用の中
わかりやすくご指導していただき
ありがとうございました。

5月23日の給食

パン
チョコレートスプレッド
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

教科関連献立「発芽と成長」
5年生の理科で、いんげん豆の発芽と成長を勉強します。
いんげん豆は、南アメリカが原産で、世界中で食べられています。
いんげん豆は、たんぱく質、ビタミンB1、カルシウム、鉄などの栄養素を多く含んでいます。
いんげん豆にはいろいろな種類がありますが、今日は白いんげん豆をポークビーンズに使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/22 職場体験 いろいろな仕事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
職場体験の様子

5/22 職場体験 いろいろな仕事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
職場体験の様子

5/22 職場体験 いろいろな仕事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
職場体験の様子

5/22 職場体験 いろいろな仕事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
職場体験に来た三入中学校のみなさんに
今日一日の感想を聞くと
とても疲れたと話してくれました

でも朝の緊張した顔に比べると
ずいぶん表情が和らぎ
学校の仕事にも少しずつ
慣れてきたように思います

今日は
印刷をする 表示を作る 掲示をする
勉強を教える 子どもたちと遊ぶ
などなど いろいろな仕事を経験しました

いろいろな仕事を
とてもがんばっていたし
子どもたちとしっかり
遊んだり かかわったりしてくれたことが
何より うれしいです

あと二日間よろしくお願いします

5月22日の給食

ごはん
ホキのかわり天ぷら
おかかあえ
国清汁
牛乳

郷土食「静岡県」
静岡県は、本州の中部に位置し、太平洋に面しています。
国清汁は、約600年前から伝わる郷土料理で、豆腐やだいこん、にんじん、ごぼう、しいたけなどが入ったみそ味の汁物です。
静岡県にある国清寺というお寺で食べられていたものが広まり、この名前がついたと言われています。
また、かわり天ぷらの衣に入っている「緑茶」や、おかかあえに入っている「かつお節」も静岡県でたくさん作られています。
画像1 画像1

5/22 職場体験 大休憩

画像1 画像1
画像2 画像2
大休憩の様子

5/22 職場体験 大休憩

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大休憩の様子

5/22 職場体験 大休憩

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大休憩になりました

たくさんの子どもたちと
遊んでいます

みんな とてもうれしそうです

5/22 三入中学校職場体験

画像1 画像1
画像2 画像2
自己紹介の様子

5/22 三入中学校職場体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から三入中学校職場体験が始まりました

今年も4名の生徒さんが
三入東小学校へやってきました
今日は初日ということで
とても緊張している様子でした

朝一番に職員室で先生方にあいさつをしました
一人一人この3日間で学びたいことを
先生方へ伝えました

少しほっとしたところで
担当のクラスへ行きました
それぞれのクラスでも
しっかりと自己紹介をしました

3日間たくさんのことを学んでほしいと思います
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

緊急時対応

学校だより

お知らせ

その他

広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1
TEL:082-818-1755