最新更新日:2024/06/02 | |
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5年生 図画工作科
ペットボトルに粘土を付けていっています。細長くした粘土を巻いていく人、直接貼り付けている人、それぞれです。この先、花びんかペン立てになるように、それぞれで形を整えていきます。
手は茶色くなってしまいますが、それも楽しそうです。 4年生理科「物の温度と体積」
今日は、水を熱することによって体積がどう変化するかという実験を行っています。
色を付けた水は、熱せられるとビニール管の中で体積が増えていくことがよくわかりました。 グループで協力し合って進めています。結果が出た時は、「おーー!」という歓声が聞こえました。 観察授業より(6年1組)
算数科「順序よく整理して調べよう」の単元です。今日は、6種類のおやつの中から2種類を選ぶときの選び方について考えています。「落ちや重なりなく組み合わせる」ことがポイントです。
個人で考えたことをグループで話し合い、まとめました。樹形図や表、図を使って考え、そこから式を導き出しました。 グループ内で話し合うことで、考えが深いものになります。とても楽しい授業でした。 今日の給食(12/5)フレンチサラダ・牛乳★ ミートスパゲッティは、豚肉・たまねぎ・にんじんが入ったミートソースです。味付けに、ケチャップの他、デミグラスソースやトマトペーストも入り、コクのあるソースになっています。スパゲッティの湯でる時間は、配食後もスパゲッティが温められることを考えて、1分半と短くし、おいしいスパゲッティをだしてあげたいと思っています。 フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりを、手作りのフレンチドレッシングで和えました。40kg近いキャベツを子どもたちが食べやすい大きさに切ってボイルして作ります。手作りのドレッシングは、塩分や油分を控えることができ、薄味でおいしいです。 (栄養価:エネルギー684kcal タンパク質24.1g 塩分2.7g) 今日のそうじ道具入れ(12/4)
雑巾の掛け方、バケツの置き方。そうじに対する意識の高さがうかがえます。
「お見事」です。 毛筆の授業
4年生は、毛筆の授業で「天空」という字を書きました。これまで学習した「字のバランス、とめ、はね、はらい」等に意識させながら練習をしていきました。
3か月間の振り返り2年生の音楽では。2
CDから流れてくる曲を聴いて、リズムや楽器の音について学習する時間もあります。音楽ワークを活用して、理解を深めます。
体育の授業
1年生は、合同体育の授業でなわとびの練習をしました。跳ぶ時間を決めて、連続でいろいろな跳び方にチェレンジしました。引っ掛かりながらも、何度も練習していくうちにどんどん上達していきました。
生活科の授業
生活科の授業で、プリムラの苗を観察しました。色、形、触った感じ、においを意識させながら、ワークシートに観察した様子を絵や文章であらわしていきました。子ども達はとても意欲的に学習していました。
2年生の音楽では。1
1時間の中に、いろいろな活動が盛り込まれていました。「12月の歌」や今までに学習した歌の歌唱、時には振りつきの曲もあります。先生も一緒に歌うことで、子どもたちの元気も高まります。
トーマス・ケネディ選手来校!チームの練習の後にもかかわらず、基礎の動きや技の練習などを教えていただきました。 質問タイムやサイン会など、フレンドリーな対応に、子供たちはとても喜んでいました。これからも、トーマス選手をはじめ、ドラゴンフライズの活躍を願い、南観音ミニバス一同応援していきます! 4年生 リコーダーの練習
「もののけ姫」をリコーダーで吹く練習をしています。低い音から高い音までを出す、音域の広い曲です。先生の運指をお手本にしながら、ゆっくり確実に音を出すことから始めています。どの子も真剣な表情です。
6年生社会科
昭和時代の、戦後の東京オリンピック(1964年)について学習しています。当時の町の様子を写真で見て、戦後の日本の変化について考えています。来年(2020年)の東京オリンピックの話題にもなり、子どもたちの関心の高さが伝わってくるようでした。
今日の給食(12/4)チーズ・牛乳★ 呉の肉じゃがは、いつもの肉じゃがとちがい、にんじんが入っていません。また、材料をごま油で炒めてから煮るところも特徴で、呉市で昔から食べられている作り方です。牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・玉ねぎが入り、じゃがいも1つ1つ、丁寧に子どもたちの口の大きさに合わせて切りそろえています。(写真)子どもたちにも大人気でよく食べていました。 ごまあえは、ちくわ・キャベツ・ほうれん草・にんじんをボイルして、ごまあえにしました。(写真)たくさんの野菜もボイルすることで、かさが減り、野菜をしっかり摂ることができます。残さず食べて、元気な体をつくってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー587kcal タンパク質22.9g 塩分2.0g) 3年生パソコンの授業
ローマ字入力の練習を一生懸命頑張りました。暗号を入力後、ローマ字入力画面が開き、どんどん練習していきます。チャレンジする度に、速く正確に入力できるようになっていきます。
5年生体育科 縄跳び
体育科では縄跳びの練習をしています。寒い季節にもしっかり体を動かすことができる学習です。短縄練習の後は長縄。学級のチームワークが発揮されます。
今日は、「ダブルダッチ」に挑戦しているクラスを見かけました。何と言っても、まず2本の長縄を絡ませないように回すことが大変なようでした。跳ぶのも難しそうです。 授業観察
広島市教育委員会の指導主事の先生が来られて、たんぽぽ学級の授業観察をされました。子ども達は、普段の授業と同じように、和やかな雰囲気で一生懸命学習に取り組んでいました。
6年生 図画工作科
先週に引き続き、粘土で造形です。先週組み立てた枠に紙粘土を付けて、形作っていきます。早い人は、色付けを始めています。
テーマは「12年後の私」。子どもたちは、お互いに何の夢の様子かを聞き合っています。 今日の給食(12/3)生揚げの中華煮は、生揚げ・豚肉・たまねぎ・にんじん・にらが入り、麻婆豆腐のような味付けの料理です。豆腐のかわりにたくさんの生揚げを入れました。(写真)生揚げは豆腐よりも水分が少ない分、豆腐よりさらにタンパク質やカルシウムを多く摂ることができます。 ひじきの中華サラダは、ハム・緑豆春雨・芽ひじき・きゅうり・にんじんをボイルして、手作りの中華ドレッシングで和えました。(写真)きゅうしょくのハムは、発色剤や保存料など使用していないので、色が薄いです。安全な食品を子どもたちに提供していくため、食材にもこだわった給食になっています。 (栄養価:エネルギー602kcal タンパク質23.7g 塩分2.1g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |