最新更新日:2024/09/26 | |
本日:30
昨日:72 総数:540007 |
5年生 野外活動日記6
野外活動二日目の朝を迎えました。みんな元気です。
朝のつどいでラジオ体操をしました。 すっきり目が覚めたところで、朝食作りに取りかかります。 5年生 野外活動日記5
ナイトウォークも終わり、班長によるリーダー会が、予定より早く始まりました。
ここで聞いた連絡事項を班員に伝えます。 今日一日、お疲れ様でした。みんなゆっくり休んでくださいね。 体育委員会 ドッジボール交流大会
体育委員会の企画で「ドッジボール交流大会」を開催しています。
外遊び励行の一環として企画運営しました。 クラス全員で遊んだり、他学年と運動で交流したりして、児童は楽しんでいました。 終了を告げるチャイムの音に、「もっとやりた〜い。」という声も出ました。 1年 生活科 虫とり
生活科「むしと なかよし」の学習で、虫とりをしました。
長袖長ズボンを着て、いざ虫とりへ! しかし、暑さのせいか虫の数が少なく、どのクラスも残念な結果になってしまいました。数少ない虫を班で一緒に観察しました。 もう少し涼しくなってから再挑戦したいと思っています。 1年 給食当番・そうじ活動
9月から1年生主体で給食当番をしています。給食室からおかずや食器を運んでくるところからやります。今までは6年生がお世話してくれていたことです。自分たちでやってみて、6年生の先輩はすごいな、と改めて思っています。
また、そうじ当番も自分たちで取り組んでいます。自分の背より長いほうきを持ってがんばっています。 給食当番、そうじ当番には、6年生が「お師匠さま」として指導に来てくれています。しっかり教わり、できるようになっていきたいです。 5年生 野外活動日記4
スコアオリエンテーリングの後は、テントに入り荷物の整理をしました。
午後5時からは、いつもより早い夕飯を食べ、ナイトウォークに備えます。 みんな元気に過ごせています。 5年生 野外活動日記45年生 野外活動日記3
野外活動一日目の午後の活動は、スコアオリエンテーリングです。
ポストを探し、声を掛け合いながら、グループで回りました。 友達と協力して、全員ゴールすることができました。 5年生 野外活動日記2
野外活動の行き先は、広島市野外活動センターです。
バスが到着し、入所式がありました。その後は、子ども広場で持参したお弁当を食べました。感謝しておいしくいただきました。 5年生の野外活動のスローガンは、「自分たちの 自分たちによる 自分たちのための野外活動」です。一人一人が状況判断して自主的に動くよう、頑張ってくれると思います。 5年生 野外活動日記1
9月17日(火)から19日(木)の2泊3日で、5年生は野外活動に出かけました。
素晴らしい青空が広がり、天気の心配はなさそうです。 3連休明けの出発式となりましたが、全員がそろい、5年生は元気に出発しました。 よい思い出を作って帰ってきてほしいです。 9月17日の給食東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「メキシコ合衆国」 広島県は、東京オリンピック・パラリンピックに向けて、メキシコ合衆国のホストタウンになっています。 メキシコ料理には、とうもろこしや豆、チリと呼ばれるとうがらしを多く使います。 今日は、トルタスといんげん豆のスープを取り入れました。 トルタスとは、メキシコのサンドイッチのことで、パンにトルタスの具と、ボイルキャベツをはさんで食べます。 スープには、赤と白のいんげん豆が使われています。 6年生 着衣水泳
9月13日(金)、6年生は、着衣水泳の体験学習をしました。
服や靴を身に着けたままプールに入るという初めての体験です。 子どもたちは、講師の先生の指示で、歩いたり走ったり。服のままでは動きづらく、浮くのも大変だと分かりました。けれども、ペットボトル1本、空気の入ったビニル袋でもあれば、助けになることも実感できたようです。 講師の先生方、ありがとうございました。 道徳参観日(9月)その2絵は、ルーム学級の畑で育てている野菜です。よく見て丁寧に描きました。 一人一人味わいがあって、とても上手です。 敬老の日に向けて、おじいちゃん、おばあちゃんへの感謝の気持ちを文字にして書き添えていました。すてきな絵手紙が完成しました。 きっと喜んでくださると思います。 道徳参観日(9月)その19月13日(金)は低学年と特別支援学級の参観日でした。 ルーム学級でも、道徳の授業を行っていました。 NHKのEテレの番組を視聴したり、ゲーム活動を取り入れたりして、児童が感じたり考えたりしたことを引き出していました。 9月13日の給食地場産物の日「ピーマン」 今日は、広島県でとれたピーマンを焼き肉に使っています。 広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られていて、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。 ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると体に吸収されやすくなります。 残食も少なく、たくさんの子どもたちが、からっぽになった食器を見せに来てくれました。 小さな秋見つけた登校する子どもたちも気持ちよさそうでした。 正門の前には、早くもヒガンバナが咲き始め、校庭のサクラの木の葉も一部だけ色づき始めています。校内の踊り場の掲示にも、秋を感じました。 参観日等で来校された折に、ぜひご覧ください。 9月12日の給食地場産物「ぶどう」 今日は、広島県でとれたぶどうを使っています。 ぶどうは、世界の果物の中で一番たくさん作られています。 粒が小さく種のないデラウェア、大粒で甘みの強い巨砲やピオーネ、色が緑でさわやかな味のマスカットなど、いろいろな種類があります。 今日は、甘みが強く種のないニューベリーAを取り入れています。 9月11日の給食今日の甘酢あえには、キャベツ・きゅうり・ちくわ・わかめ・ちりめんいりこが入りました。 かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを釜ゆでにして,乾燥させたものが「しらすぼし」で,このしらすぼしを,さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。 ちりめんいりこには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。 残暑が厳しく食欲も落ちますが、さっぱりした味付けで食べやすかったと思います。 4年・5年参観授業
9月10日(火)に,4年生と5年生の参観授業を行いました。今回は道徳科の授業で,子どもたちは意見を発表したり,話し合いを通して自分の考えを振り返ったりしました。一つの問題についていろいろな立場で考え,考えを深める時間になりました。
9月10日の給食うま煮という名前の由来は「旨味」であり、具材の旨味が煮こむことで合わさり、絶妙な味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。 給食室で作る煮物は、たくさんの材料を煮こむので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。 今日のうま煮には、鶏肉・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。 一人の女の子が、「豆腐は嫌いだけど、給食で出る豆腐はなぜか好き!」と言って、うま煮の生揚げをおかわりしていました。 給食が、苦手なものを克服できるきかっけになると嬉しいです。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |