最新更新日:2025/06/11
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10月31日の給食

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 10月31日(木)の献立

 きなこパン
 鶏肉と野菜のスープ煮
 三色ソテー
 牛乳
 
 今回は「きなこパン」について・・・
 年に3回登場する揚げパン♪ いつもは個包装されて届くパンも、今日は大きなビニールにひとクラス分がガサッと包まれて届きます。包装されずにケースに入っていると、なんだか仲良しに見えます。
 給食室では、クラスごとにパンを揚げては、砂糖入りのきなこをパフパフまぶして、ケースの中にきれいに並べていきます。きなこを使うと、食物せんいがとれるので、栄養士的にはありがたい揚げパンです。
 次は、2月にココアパンが登場する予定です。お楽しみに♪

校外学習に行ったよ

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 広島市こども文化科学館とデパートのおもちゃ売り場に行きました。自分で電車の切符を買ったり、品物のお金を払ったりしました。充実した一日でした。

10月30日の給食

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 10月30日(水)の献立

 麦ごはん
 生揚げの中華煮
 小松菜の中華サラダ
 牛乳

 今回は「小松菜の中華サラダ」について・・・
 地場産物の小松菜を使ったサラダです。軸の部分が、とてもきれいな黄緑色をしているので、和え物に使うと料理が華やかに見えます。
 今日は、6年生が言語数理運用科で「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」の学習のまとめとも言える、自分たちが考えたメニューをプレゼンする授業がありました。授業の前に「今日は、地場産物の日じゃね。」と声をかけられました。初めてです。学びと自分たちが食べている給食が結びついて、意識していろいろな物を見る目が育ってるんだなぁと実感しました。
 6年生、良いメニューを考えていましたよ。12月に矢野西小学校の給食に登場する予定です。お楽しみに♪

10月29日の給食

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 10月29日(火)の献立

 麦ごはん
 ちくわのお好み揚げ
 あらめの炒め煮
 けんちん汁
 牛乳

 今回は「ちくわのお好み揚げ」について・・・
 何年前になるでしょうか・・・。広島県が頑張って取り組んでいる「ひろしま給食100万食プロジェクト」で公募して、採用された料理です。パッとそろう材料で、簡単で、人気もあったので、広島市の給食の揚げ物料理の一員として迎え入れられました。
 お好み焼きの味をイメージした揚げ物です。天ぷらの衣に、お好みソースと紅しょうがと青のり(あおさ)を入れます。紅しょうがが入ると、大阪のお好み焼きっぽいのですが、お好みソースの甘さを紅しょうががキュッと引締め、良いアクセントになっているので、この揚げ物には必要な食材となっています。
 お弁当のおかずにもピッタリです。家庭でもいかがですか♪

10月28日の給食

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 10月28日(月)の献立

 ドライカレー
 (麦ごはん)
 チーズポテト
 牛乳

 今回は「ドライカレー」について・・・
 ここぞとばかりに豆を使っています。ひきわり大豆とレンズ豆。どちらも小さいので、カレーの味と香りと一緒に、スプーンでパクッと食べちゃえ!という気持ちで作りました。こちらの気持ちを察してくれたのか、とても良く食べていました。思いのほか、カレー粉のスパイシーさが前面に出ていましたが、1年生が「きょうのは、ちょっとピリッとしとったけど、ぜんぶたべたんよ。おかわりもしたんよ。」と話に来てくれました。カレー粉の辛さだけでなく、しっかり炒めた玉ねぎの甘味やプルーンピューレのフルーティな甘さが一緒にあるのが良かったのかもしれません♪

10月25日の給食

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 10月25日(金)の献立

 肉みそごぼう丼
 (麦ごはん)
 かきたま汁
 牛乳

 今回は「肉みそごぼう丼」について・・・
 豚肉とごぼうが主役の、みそ味の丼物です。みそは、赤みそと中みそをブレンドして使っています。ちょっと豆板醤を入れて、味を引き締めていますが、例のごとく、あれこれ野菜が入るので、野菜の甘味と隠し味の砂糖とで、引き締まったのかどうか分からない感じでした・・・。
 職員室では「キャベツが入るんじゃねぇ。不思議な感じがするね。」と言いながら食べました。子どもたちは「もー、なんで、ピーマンをいれるん・・・。」と思いながら食べたことでしょう。
 気になるポイントは人それぞれですが、気が付けば、ごぼうをたくさん食べていたという一品です。

10月24日の給食

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 10月24日(木)の献立

 パン
 チョコレートスプレッド
 クリーム煮
 りっちゃんのサラダ
 (ミニトマト) 
 牛乳
 
 今回は「りっちゃんのサラダ」について・・・
 1年生は国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするために、いろいろな動物にアドバイスをもらいながらサラダを作るというストーリーです。
 「りっちゃんのサラダ」は、物語の中でりっちゃんが作ったサラダです。昆布が入ったり、かつお節が入ったりしますが、子どもたちは良く食べます。学んだものを味わうって、すごい影響力があるんだなぁと感じています。
 来年度は教科書が変わってしまうので、どうなるのかなぁと思いながら食べました。

10月23日の給食

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 10月23日(水)の献立

 ごはん
 さんまの塩焼き
 即席漬
 みそ汁
 柿
 牛乳

 今回は「秋の献立」について・・・
 今日は、秋刀魚、柿、米など、秋に旬を迎える食品を使った献立です。米は、1年中食べているので旬を意識することがないですが、今、新米が出回り始める時期です。早くも新米を味わった児童は「きのう、しんまいをたべたんよ♪」と満足そうな表情で話を聞かせてくれました。給食では広島県産の米を使っています。いつから新米に切り替わるかなぁ♪
 秋の献立の時には、柿をよく出しますが、残念なことに、子どもたちから人気がありません・・・。 調理員さんたちは、柿の皮をむき、4つに切って、ヘタや中心部分のちょっとエグイ所を取り除いて、入れ物にクラスごとに数を数えて入れます。皮をむくと、ちょっとヌルッとしているので、扱いにくくて大変です。今日は、島根県出雲の柿が届きました。おいしい柿でしたよ♪

10月21日の給食

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 10月21日(月)の献立

 麦ごはん
 豆腐と豚肉の四川風炒め
 キャベツの中華あえ
 大学芋
 牛乳

 今回は「大学芋」について・・・
 年に1回登場します。秋だなぁと感じる一品です。さつま芋を使う料理がある時、調理員さんからミーティングの最後に「さつま芋の皮は・・・」と質問があります。汁物などに使う時は、きれいな赤紫の鮮やかな色も生かしたいので「そのままで。」と答えます。今日は、インパクトのある黄金色と黒ごまとのコントラストを楽しみたいので「皮、むきます。」と答えると、「やっぱりねぇ〜。」というような、ちょっとテンションが下がる雰囲気がありました・・・。気持ちはわかります。大量のさつま芋の皮をきれいにむくのは、とても大変なんです。しかし、実りの秋を感じる黄金色の大学芋ができあがりました。もちろん、よく食べていました♪

安全マップを作ります

 矢野西小学校区の安全場所・危険場所を調べるために,校区内を歩きました。1年生の担当場所は矢野西保育園の周辺です。
 1年生は,初めて班ごとに調べ学習を行います。当日は保護者の方々にボランティアを募り,見守りのお手伝いをしていただきました。
 子どもたちは安全に気をつけながら,担当場所の安全場所・危険場所を探していました。今後は説明文や写真を貼りながら,大きな地図にまとめていく予定です。
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10月18日の給食

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 10月18日(金)の献立

 ごはん
 ホキの磯辺揚げ
 炒りうの花
 ひろしまっこ汁
 牛乳

 今回は「炒りうの花」について・・・
 不足しがちな食物せんいが摂れる「おから料理」です。この料理が給食に登場し始めた頃、地味な見た目とパサパサした仕上がりとで残食が多い料理でした。調理員さんたちも、水分が少ないのに温度を上げなくてはいけないので「コゲるかも・・・。」という恐怖と共に作っていました。最近は、おからに慣れてきたのと先生たちの指導のおかげで、よく食べるようになってきました。もちろん、調理員さんたちも料理の腕を上げ、しっとりおいしい「炒りうの花」ができあがっています♪ 

遠足

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 10月11日(金)に,矢野東の「月が丘公園」へ遠足に行ってきました。夏を思わせるかのような太陽で,とても暑い1日となりました。
 坂道を登り,到着したらさっそく公園内を探検。矢野の町が一望できる景色のよさに,思わず「ヤッホー!」と言っていました。
 朝からかんばって作ったお弁当を食べ,長縄や缶けり,けいどろなどを楽しんで帰りました。

10月17日の給食

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 10月17日(木)の献立

 小型パン
 いちごジャム
 きのこスパゲッティ
 フレンチサラダ
 牛乳

 今回は「きのこスパゲッティ」について・・・
 秋なので、きのこをたっぷり使ったスパゲッティの登場です。調理員さんたちの「もー、しめじのパックを開けるのが大変なのよ。」という心の声を感じながらの実施です・・・。約70パック。大変です。
 スパゲッティをゆでる時、給食室では、できあがりから食べるまでの時間ができるだけ短くなるように時間との戦いを繰り広げます。たくさんのスパゲッティを大きな釜に入れた後、湯が再沸騰するまではグルグルかき混ぜていないとスパゲッティが束になってくっついてしまいます・・・。みんなが忙しそうにしていても、声をかけあって仕事を進めます。人気のスパゲッティ。今日もおいしく出来上がりました♪

楽しかった遠足!

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先日,瀬野川河川敷に遠足に行ってきました。
一番遠い道のりを,歩いて行きました。

とても遠かったですが,頑張って歩いてやっと到着!

広い河川敷で元気いっぱい遊びました。

美味しいお弁当を食べた後,再び公園の遊具や鬼ごっこをして遊びました。

そして再び学校へ向けて出発!
行きはとても元気でしたが,帰りは疲れ気味の5年生でした。

家でしっかりと休んだようで,元気に再び登校してきた姿を見て、とても安心しました。

これでまた一つ,5年生の思い出が増えました。



10月16日の給食

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 10月16日(水)の献立

 麦ごはん
 含め煮
 ししゃものから揚げ
 ごまあえ
 牛乳

 今回は「含め煮」について・・・
 凍り豆腐を入れた煮物です。旨味たっぷりの煮汁をスポンジのような凍り豆腐がグングン吸っておいしくなります。凍り豆腐はボソボソした感じがして苦手・・・という人もいますが、昔、ベテラン栄養士に「30分以上コトコト煮ると、しっとりおいしくなるのよ。」と教えてもらったので、できるだけ長く煮ることができるように段取りしました。よく食べていました♪

 今日、含め煮を作っている釜のふたを開けると、湯気で真っ白になって中が見えませんでした。またやって来ました、この季節! 寒くなると、ものすごく湯気がたちます。煮物がおいしく感じられる季節ですが、湯気でアクや余分な脂が見えなくなるので、ちょっぴり作りにくくなります。少し前まで暑さとの戦いでしたが、これからは、寒さとの戦いに突入していきます・・・。

10月15日の給食

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 10月15日(火)の献立

 ごはん
 肉豆腐
 おひたし
 みかん
 牛乳

 今回は「肉豆腐」について・・・
 すき焼きっぽい料理です。そっとごぼうが入るので、そっと噛み噛み料理になっています。調味料を感じるのではなく、食品の持ち味を味わいながら食べるためにも、良く噛むことは大切なことです。頭やお腹の働きも良くなり、良い事ずくめです♪

 遠足で中止となってしまった、今年の『ひろしま給食【噛みってる!Go Go炒め】』にも、ごぼうが使ってありました。今年のお題は「良く噛むこと」でした。この料理を考えた中学生はカープファンだったのかな。「神ってる」と「噛みってる」、ネーミングも楽しい料理です。ぜひ、家庭で作って食べてみてください♪
 

遠足

 10月11日(金)に遠足に行きました。4年生は坂町にあるきらり・さかなぎさ公園に行きました。公園到着後、おいしいお弁当を食べ、時間いっぱいまで遊具遊びをしたり、おにごっこをしたりと楽しみました。長距離でしたが、互いに声を掛け合いながら無事学校まで帰ることができました。
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プレイルーム

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 休憩時間等に、三輪車やトランポリンなどをして、体を鍛えています。

いろいろゲームまつり

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 さかなつりやわにわにパニック、ペーパーロールチャレンジなどをして、楽しい時間を過ごしました。

10月10日の給食

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 10月10日(木)の献立

 セルフコロッケバーガー
 (パン コロッケ キャベツ ソース)
 白菜スープ
 りんご
 牛乳
 
 今回は「セルフコロッケバーガー」について・・・
 1年の先生から「うちのクラス、盛り上がりました!」という話を聞きました。「セルフってなに?」という質問も飛び出すなど、担任の先生にとっては指導が大変な献立ですが、子どもたちは楽しく食事ができたようです。
 給食では、丼やサンドイッチ・バーガーなどは、セルフスタイルで登場します。「じぶんでせんといけんけぇ、めんどくさい・・・。」と言う子もいますが、オリジナリティを発揮する子もいます。昨日は、中学年の子に「上手にバーガーが作れた?」と聞くと「べつべつに食べちゃった・・・。」と言っていました。 まっ、いいっか♪
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学校概要

平成30年度学校だより

平成31年度学校だより

広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601