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最新更新日:2024/06/28 |
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5年生家庭科
調理実習で味噌汁をつくりました。煮干しからだしをとったり,具材を切ってゆでたりすることが上手にできました。機会があれば,家でも挑戦してほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手話学習![]() ![]() 12月5日の給食![]() ![]() パン いちごジャム さけのから揚げ 粉ふきいも 白菜スープ 牛乳 (ひとくちメモ) ジャム…ジャムの歴史は古く,今から1万年〜1万5千年前から作られていたといわれています。ジャムは,果物にたくさんの砂糖を加えて煮詰めて作ります。果物に含まれているペクチンと酸に砂糖が混ざり合って,あの独特なトロリとしたジャムになります。給食ではいちごやりんご,みかんやブルーベリーなどたくさんの種類のジャムが出てきます。今日は,いちごジャムです。 5年生理科 出前授業
蔵前工業会の方々を講師としてお招きし,コイルモーターを使った電磁石の学習をしました。電磁石が生活に役立てられていることを知ったり,自分でコイルモーターを作って回したりすることで,理科を楽しく学ぶことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日の給食![]() ![]() 麦ごはん すきやき ごま酢あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県で作られた春菊を使っています。広島市では,昔から安佐南区の中筋や西原地区でたくさん栽培されており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。とても香りの強い野菜で,鍋物やあえ物などによく使われます。体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでおり,病気から体を守ってくれます。かぜをひきやすい今の時期には,しっかり食べたい野菜ですね。今日は,すきやきに使っています。 PTC![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日の給食![]() ![]() ごはん 含め煮 卵と小松菜の炒め物 納豆 牛乳 (ひとくちメモ) 牛乳…給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだか分かりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので,学校だけでなく,家でも同じくらい飲むとよいですね。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を,炒め物に使っています。 11月29日の給食![]() ![]() 手巻き寿司 のっぺい汁 牛乳 (ひとくちメモ) 納豆…納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくするはたらきがあります。今日は手巻き寿司の具材として使われています。上手に巻いて食べましょう。 12月2日の給食![]() ![]() 中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 (ひとくちメモ) はくさい…はくさいは,漢字で「白い菜」と書くように,白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。旬は,11月半ばから2月頃で,寒い時期は霜にあたって育つため,せんいが柔らかくなり,甘みも増してさらにおいしくなります。鍋物や漬物によく使われますが,味にくせがないので,炒め物・煮物・あえ物・汁物などいろいろな料理にも使われます。今日は,中華丼に入っています。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |