![]() |
最新更新日:2025/02/28 |
本日: 昨日:65 総数:375900 |
今日のメニュー 6月28日(金)![]() ![]() 麦ごはん 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ 冷凍みかん 牛乳 (ひとくちメモ) 冷やししゃぶしゃぶ…冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜と一緒にたれで和えたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは,彩りもよく,見た目もきれいです。レモン果汁が入っているので,さっぱりした味で食欲がでますね。 今日のメニュー 6月27日(木)![]() ![]() バターパン さけのハーブ揚げ 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳 (ひとくちメモ) さけ…さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,塩とハーブソルトで味をつけ,でんぷんをまぶして油で揚げました。 5年野外活動情報(9)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生「上手な手洗い授業」![]() ![]() ![]() ![]() 5年野外活動情報(8)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年野外活動情報(7)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 6月26日(水)![]() ![]() 広島カレー 豚肉と野菜のソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 広島カレー…広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。野菜が溶けるくらい煮込んでいるので,とてもおいしいですね。 5年野外活動情報(6)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年野外活動情報(5)![]() ![]() ![]() ![]() 5年野外活動情報(4)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年野外活動情報(3)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 6月25日(火)![]() ![]() ごはん 揚げだし豆腐 赤だし 冷凍みかん 牛乳 (ひとくちメモ) 赤だし…みそには白みそ・中みそ・赤みそなどの種類があり,作り方によって色や味がちがいます。白みそは大豆をゆでて作りますが,赤みそは大豆を蒸して作ります。また,白みそは熟成する期間が1週間から1か月と短いため,色が白く甘みがありますが,赤みそは熟成期間が3か月から1年と長いため,色が濃く塩辛くて味に深みがあります。今日は赤みそを使ったみそ汁です。 5年野外活動情報(2)![]() ![]() ![]() ![]() 5年野外活動情報(1)![]() ![]() 今日のメニュー 6月24日(月)![]() ![]() 麦ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳 (ひとくちメモ) にんじん…にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,いろいろな料理にも合い,1年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。 今日のメニュー 6月21日(金)![]() ![]() 麦ごはん チンジャオロースー 中華スープ 冷凍みかん 牛乳 (ひとくちメモ) チンジャオロースー…チンジャオロースーという料理を知っていますか?チンジャオロースーは中華料理の一つで,「チンジャオ」とはピーマン,「ロー」は肉,「スー」は糸のようなという意味です。細く切ったピーマン・赤ピーマン・たけのこと牛肉を炒め,しょうゆ・さとう・オイスターソースで味をつけました。夏が旬のピーマンと牛肉の味がごはんによく合いますね。 今日のメニュー 6月20日(木)![]() ![]() 小型リッチパン 冷やし中華 レバーのから揚げ ミニトマト 牛乳 (ひとくちメモ) レバー…レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなります。貧血になると体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 今日のメニュー 6月18日(火)![]() ![]() ごはん 豚じゃが 小松菜のからしあえ 牛乳 (ひとくちメモ) たまねぎ…たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。このつんとするにおいの成分は,硫化アリルです。硫化アリルは,生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすると甘みに変わり料理をおいしくします。今日の豚じゃがも,たまねぎをしっかり炒めて作りました。たまねぎのやさしい甘みが出ておいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜をからしあえに使っています。 音楽朝会
6月18日(火)には、2回目の音楽朝会を行いました。しっかりと声が出るように、軽く体を動かしてから歌います。今回は、6年生の児童が伴奏と指揮を担当しました。比治山っ子のきれいな歌声が響き渡りました。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 6月17日(月)![]() ![]() ハヤシライス 地中海サラダ チーズ 牛乳 (ひとくちメモ) ハヤシライス…ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れにした牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。味はいかがですか。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |