新型コロナウイルス感染拡大防止のための臨時休業について2
本日、臨時休業に係る文書を持ち帰らせていますのでご確認ください。なお、臨時休業に係る文書は当ホームページに掲載しております。
【お知らせ】 2020-03-02 19:52 up!
今日のメニュー 3月2日
(今日のメニュー)
麦ごはん
肉じゃが
ごまあえ
納豆
牛乳
バウムクーヘン
ひなあられ
(ひとくちメモ)
納豆…納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。よく混ぜて,上手に食べましょう。
【今日の給食】 2020-03-02 13:11 up!
新型コロナウイルス感染症拡大防止のための臨時休業について
令和2年3月2日(月)の午後から3月25日(水)の間、臨時休業(休校)となります。臨時休業に係る文書を明日3月2日(月)に児童に持ち帰らせますのでご確認ください。なお、臨時休業期間中の学校での特例的な受入れについての文書を当ホームページに掲載しておりますのでご覧ください。
【お知らせ】 2020-03-01 16:40 up!
今日のメニュー 2月28日(金)
(今日のメニュー)
ごはん
おたのしみフライ
温野菜
すまし汁
いちご
牛乳
(ひとくちメモ)
いちご…いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月頃でした。今では,ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになったので,1月から3月にかけてが一番多く出回る時期になりました。いちごは,ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると一日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りのよいいちごは,みなさんの好きな果物の一つですね。
【今日の給食】 2020-02-28 12:25 up!
今日のメニュー 2月27日(木)
(今日のメニュー)
バターパン
クリームシチュー
カルちゃんフレンチサラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
カルちゃんフレンチサラダ…どうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか?カルちゃんというかわいい名前は,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む材料をフレンチドレッシングで和えています。
【今日の給食】 2020-02-27 12:19 up!
今日のメニュー 2月26日(水)
(今日のメニュー)
ごはん
カキたっぷりカレーライス
やさしいサラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
今日のひとくちメモは、6年4組が考えたオリジナル給食です。広島の誇る地場産物のカキを1年生から6年生・先生も大好きなカレーにたっぷり入れました。みんな元気でやさしいサラダは、食べると体力がMaxになり一日中ハッピーになれます。おいしく食べてください。
【今日の給食】 2020-02-26 18:56 up!
6年生を送る会3
【学校行事・児童会】 2020-02-26 17:05 up!
6年生を送る会2
【学校行事・児童会】 2020-02-26 17:00 up!
6年生を送る会
学校のリーダーとして活躍した6年生に感謝の気持ちを表すとともに全校児童で協力して楽しい思い出を作ることをねらいとして『6年生を送る会』を実施しました。計画委員会が企画・進行を行い、心温まる会となりました。各学年からの発表はどれも工夫され、とても盛り上がりました。
【学校行事・児童会】 2020-02-26 16:57 up!
今日のメニュー 2月25日(火)
(今日のメニュー)
麦ごはん
さばの煮つけ
切干し大根の炒め煮
打ち豆汁
牛乳
(ひとくちメモ)
郷土食「福井県」…福井県は若狭湾に面し,山々が連なる自然豊かな県で,海の幸・山の幸がたくさんあります。昔は若狭湾でとれたサバを京都まで運び,この道を「サバ街道」と呼びました。さばは福井県の代表的な海の幸です。また,打ち豆は大豆を石うすの上でつぶし,乾燥させたもので,福井県では伝統的な大豆の保存食です。打ち豆にすることで食べやすくなり,火の通りも早く,色々な料理に使われます。昔の人の生活の知恵を引き継いでいきたいですね。
【今日の給食】 2020-02-25 12:47 up!
今日のメニュー 2月21日(金)
(今日のメニュー)
ごはん
そぼろキャベツ丼
野菜ゴロゴロ汁
ポンカン
牛乳
(ひとくちメモ)
「広島限定!野菜ゴロゴロ汁」は、広島の地場産物を5種類も使っているので、鮮度良し!味も良し!の最高の一品です。みそ汁を少しアレンジして、広島らしさをより出しました。「まぼろしの広島パワー!そぼろキャベツ丼」は1年生から6年生まで食べやすい甘さに仕上げました。そのまま食べても良し!丼ぶりにしても良し!新鮮なキャベツが入っているので食感も楽しいです。一口食べると確実にほっぺたが落ちます!
【今日の給食】 2020-02-21 12:21 up!
今日のメニュー 2月20日(木)
(今日のメニュー)
ココアパン
牛肉と野菜のスープ煮
野菜ソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
ココアパン…今日はみなさんが好きなココアパンです。ココアは,チョコレートと同じ材料のカカオ豆を煎って粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは,香りのよいカカオ豆を神様のさずかり物として大切にしてきたそうです。今日は,給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように,上手に食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれたパセリを牛肉と野菜のスープ煮に使っています。
【今日の給食】 2020-02-20 12:19 up!
今日のメニュー 2月19日(水)
(今日のメニュー)
麦ごはん
ホキの南部揚げ
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは、日本に昔から伝わる保存食のひじきを、さつま揚げ・にんじん・れんこんといっしょに煮ています。ひじきは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管を強くするヨード、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。
【今日の給食】 2020-02-19 12:41 up!
今日のメニュー 2月18日(火)
(今日のメニュー)
冬野菜カレーライス
フルーツミルクあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには,冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて,寒い冬を元気にすごしましょう。
【今日の給食】 2020-02-18 12:31 up!
今日のメニュー 2月17日(月)
(今日のメニュー)
玄米ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳
(ひとくちメモ)
玄米ごはん…今日のごはんは,玄米ごはんです。お米は,イネという植物の実です。イネの実から「もみがら」をはずしたものが,玄米です。白米と違って玄米にはヌカと胚芽がついているので,ビタミン類や食物せんいが多く含まれています。そのため,玄米ごはんは白いごはんよりもたくさんの栄養素をとることができます。おかずと一緒に味わって食べましょう。
【今日の給食】 2020-02-17 12:13 up!
今日のメニュー 2月14日(金)
(今日のメニュー)
親子丼
白あえ
牛乳
(ひとくちメモ)
白あえ…白あえは,日本に昔から伝わる伝統料理の一つで,あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。あえ衣は,すりつぶした豆腐を白みそ・さとう・みりんなどで味付けして作ります。給食では,釜の中で豆腐をつぶしながらから炒りし,調味料を入れてあえ衣を作ります。そこに薄味で煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと,ほうれんそう・ごまを加えて一緒にあえています。
【今日の給食】 2020-02-14 12:25 up!
今日のメニュー 2月13日(木)
(今日のメニュー)
パン
チョコレートスプレット
冬限定広島かきスープ
広島野菜で冬でも元気もりもりサラダ
牛乳
※今日の献立は6年1組が考えた「オリジナル献立」です
(ひとくちメモ)
冬限定かきスープはかきや野菜などをたっぷり入れた広島らしいスープです。かきは海のミルクと呼ばれ、広島ではかきの生産量が全国1位です。さらに、かきは冬が旬の食べ物で、うまみが増しています。とてもおいしいので、完食よろしくお願いします。
【今日の給食】 2020-02-13 13:05 up!
今日のメニュー 2月12日(水)
(今日のメニュー)
麦ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
中華風卵スープ
ぽんかん
牛乳
(ひとくちメモ)
揚げ豆腐のそぼろあんかけ…この料理は,どのようにして作られるか知っていますか。豆腐に,でんぷんと小麦粉を混ぜた粉をつけ,油で揚げます。そして鶏肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎなどを炒めてそぼろあんを作り,揚げた豆腐にからめます。そぼろあんと豆腐がよくあっていて,おいしいですね。
【今日の給食】 2020-02-12 12:33 up!
今日のメニュー 2月10日(月)
(今日のメニュー)
減量ごはん
わかめうどん
まぐろの竜田揚げ
かわりきんぴら
牛乳
(ひとくちメモ)
ごぼう…ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが80センチメートルくらいになったら,土の中から掘り出されます。ごぼうを料理して食べるのは日本だけで,中国では薬として使うそうです。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整えるはたらきがあります。少し歯ごたえがあるので,よくかんで食べましょう。
【今日の給食】 2020-02-10 12:11 up!
今日のメニュー 2月7日(金)
(今日のメニュー)
もぶりごはん
鶏団子汁
もみじまんじゅう
牛乳
(ひとくちメモ)
郷土食「広島県」…もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,麦ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。このほかにも,みなさんもよく知っている「もみじまんじゅう」を取り入れています。
【今日の給食】 2020-02-07 12:07 up!