![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:30 総数:257289 |
お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第9回![]() ![]() ![]() 3月2日(月)の給食![]() 今日は地場産物の日です。広島市でとれた太もやしを取り入れています。太もやしは,緑豆という豆を発芽させたもので,軸が太くて水分が多く,シャキシャキとした食感とみずみずしさが特徴です。炒めもの,あえものなど,いろいろな料理に使うことができます。今日は,太もやしを小松菜の中華あえに使っています。 また,今日は、デザートにバウムクーヘンを取り入れています。約100年前,日本が世界と戦争を行っていた頃,ドイツ人菓子職人のカール・ユーハイムさんという方が日本へバウムクーヘンを伝えたといわれています。それも,南区にある似島という場所でつくっていたことから,日本のバウムクーヘン発祥の地は,ここ広島市なのです。3月4日は、バウムクーヘンの日といわれています。100年という長い時間の中で、本場ドイツよりも広く親しまれるようになった,甘くてしっとりとしたバウムクーヘンを,おいしくいただきましょう。 お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第8回![]() ![]() ![]() |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |