最新更新日:2024/06/21 | |
本日:140
昨日:192 総数:749803 |
体育館練習スタート(3年生)
初めての体育館練習です。出入りの練習の後、実際に二曲の合唱曲を歌ってみました。
声の強弱、パートに分かれる、リズムをとるなど3年生らしい工夫がたくさん盛り込まれています。 当日に向けて、しっかり練習していきます。 今日の給食(10/15)肉豆腐は、牛肉・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・生しいたけ・ねぎが入っています。肉の旨味がごぼうの風味が豆腐にしみ込み、おいしい煮物になりました。(写真)しいたけは小さく切って、苦手な子も食べやすいようにしています。 おひたしは、ちくわ・ほうれん草・キャベツ・にんじんをそれぞれボイルして(写真)、しょうゆで和えています。食物せんいやビタミンをしっかり摂ることができる野菜料理です。 デザートは、旬の果物のみかんです。 (栄養価:エネルギー589kcal タンパク質23.2g 塩分1.8g) 今日の給食(10/11)噛みってる!Go・Go炒め・豆腐汁・牛乳★ 今日は、ひろしま給食100万食プロジェクトで、6786作品の応募の中から選ばれた最優秀レシピ賞「噛みってる!Go・Go炒め」です。豚肉と一緒に、ごぼう・にんじん・こんにゃく・ねぎを炒め(写真)、赤みそ・しょうゆ・さとう・酒で味付けしました。(写真)今年のひろしま給食のテーマはよく噛むことなので、よくかんでみんなおいしく食べていました。 3年生 図画工作科
「うれしかったあの気持ち」と題し、水彩画を描いています。3年生から音楽科で始まったリーコーダーを吹く時の様子を描いています。
画用紙の紙面の使い方や水彩絵の具の置き方など、ていねいに教わっています。 体育館練習スタート(6年生)
「合唱を発表する会」に向け、今日からいよいよ体育館練習が始まりました。
設置されたひな壇に立ち、自分の位置や出入りの仕方を確認しています。 6年生にとっては最後の「合唱を発表する会」。本番に向けて、これから日々前進していくことと思います。 体育館練習スタート(5年生)
体育館中に素敵な歌声が響きます。立ち姿も凛としています。
体育館練習初日ですが、しっかり声が出ています。 5年生 体育科
マット運動の練習をしています。
今日は、前転・開脚前転の練習をしています。マットを次々に移動しながら練習をするので、練習量も増え、待ち時間も少なくなります。効率の良い練習方法です。 指導者の笛の合図でサッと集まり、注意点などを聞く時間もあります。テキパキ動き、しっかり練習できる授業です。 1年生 合唱曲の練習
2階音楽室で、合唱を発表する会で披露する曲を練習しています。
元気な声と振り付けがぴったりと合っていて、心が一つになっていることが伝わってきます。 これからは、体育館でひな壇を使っての練習も始まります。 教科研究会 1
広島市の教員が、教科ごとに分かれて行う教科研究会。本校では、2教科の会場校となりました。
3年生は算数科の授業を公開しました。単元は「重さ」です。 広島市内の他の小学校からたくさんの先生方が来校されました。子どもたちは、臆することなく、のびのびと授業に臨んでいました。 教科研究会 2
4年生は、総合的な学習の時間の授業を行いました。「なんかんフェスタ」への出店について、その留意点について話し合っています。ポイントは、
1「安心・安全であること」 2「みんなが笑顔になること」 3「地域とのふれあいがあること」の3つです。 授業後の協議会 1
授業後には、それぞれの教室で協議会をもちました。
先生方が3〜4人のグループを組んで、今日の授業について意見を交流されます。グループごとに内容を発表していきました。 授業後の協議会 2
指導・助言の先生から、今日の授業についていろいろなことをご示唆いただきました。
今後の授業に繋げていけるように頑張ります。 たくさんの先生方
今日の研究会では、とてもたくさんの先生方に来校いただきました。
ありがとうございました。 今日の給食(10/10)今日は、子どもたちの大好きなセルフコロッケバーガーです。給食室でコロッケを揚げ(写真)、ボイルしたキャベツと一緒にパンにはさみます。 白菜スープは、ベーコン・玉ねぎ・白菜・にんじんが入ったコンソメ味のスープです。これからが旬の白菜をたっぷり入れて、薄味のおいしいスープになりました。(写真) デザートは、旬の果物りんごです。 (栄養価:エネルギー625kcal タンパク質19.3g 塩分3.2g) 国語科 巻頭詩
教科書のおもて表紙をめくったところに、素敵な詩が紹介されています。
ノートに全文視写し、行間の意味を読み取っています。 声にも出して読んでみたい詩です。 5年生 算数科下校訓練(不審者対応)
10月8日(火)、下校訓練(不審者対応)を行いました。1年生の保護者の皆さんには、お子さんのお迎えをお願いしました。兄弟姉妹のいる人は、教室に迎えに行って一緒に下校します。
一年間でいくつかの災害等に対応するための訓練を行います。訓練をしっかりと行うことによって、いざという時に生かすことができます。 今日の給食(10/9)親子うどんは、鶏肉・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った具だくさんのうどんです。煮干しでしっかりだしをとり(写真)、薄味でおいしいうどんになりました。 五目豆は、さつま揚げ・大豆・板こんにゃく・角切り昆布・にんじん・ごぼうが入っています。材料を小さく大豆の大きさに切りそろえ、一緒に煮ました。(写真)大豆が苦手な子も多いようですが、ミネラルやビタミンを多く含む、栄養価の高い食品なので、がんばってたべてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー600kcal タンパク質22.4g 塩分2.2g) お礼のお手紙
昨日のイモ掘りでお世話になった地域の岩田さんに、お礼の手紙を書いています。
芋ほりが楽しかったこと、早速家で食べてみたらおいしかったこと、また体験してみたいこと、などが書かれています。クラスごとにまとめてお届けする予定にしています。 いもほり
1・2年生が岩田農園でいもほりをしました。いものつるをかきわけながら、土を一生懸命堀り、そこから出てくるいもをとても楽しそうに掘り出していました。日頃はできない貴重な体験ができました。
|
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |