最新更新日:2024/09/25 | |
本日:75
昨日:83 総数:481501 |
学校朝会
今日の学校朝会では、今月の生活目標と陸上記録会の紹介がありました。
体育館に入ると静かに整列し、待っている児童もよい姿勢で待っていました。 ひまわりレストラン開店2
子どもたちが、ちょっと緊張する中、レストランが開店しました。自分の家族が来てくれると少し恥ずかしく、また嬉しそうでした。はりきって声をかけたり、案内したりして練習の成果をしっかり出して、上手なレジ係や接客係をすることができました。保護者の方がたくさん来てくださり、レストランは大盛況です。子どもたちの励みになりました。ありがとうございました。最後は5年生の言葉で、閉店しました。
ひまわりレストラン開店1
「令和レインボーひまわりレストラン」ついに開店です。お店の計画の最後のところに虹色の花をはりました。黒板には、これまでの写真や、レジ係、接客係の言葉を張りました。最後の打ち合わせをして開店します。
リハーサル2
神崎小学校の校長先生や先生方も、来てくださいました。子どもたちは、はりきって、お菓子を渡したり席に案内したり、お茶を出したりしました。
リハーサル1
お菓子が無事に完成しました。午後は、リハーサルです。服装も本番通りです。今年は女子は手作りのカチューシャをつけて、にこにこです。交代でお客さんになって、れすとらんでお買い物をしたり、接客してもらったりします。自分たちの作ったお菓子に「おいしい!」一生懸命作ったかいがありました。
クッキング 「いもっちー」
「いもっちー」を作ります。はかりで1個分の重さを計ります。たくさんあるので、どんどん計ります。それをラップ包んで丸くして、ビニール帯で結びます。黙々と作ります。1年生も頑張っています。
クッキング「ふわかりクッキー」
2グループに分かれて、「ふわかりクッキー」を作ります。材料をはかりで計ったり、平らにのばしたりします。それを、クッキーの大きさに包丁で切ります。焼き色を見ながらひっくり返します。出来上がったクッキーを2個ずつカップに入れてラッピング。1年生から6年生まで皆で協力しながら作ります。
クッキング
楽しみにしていたクッキングです。芋を蒸かして皮をむきます。丁寧に、丁寧にむいていきます。たくさんの芋の皮をむいたら、次は、つぶします。ビニール袋に入れて、つぶがなくなるように一生懸命、つぶします。「まだかなあ。」「まだだよ。」子どもたちは頑張っています。
芋ほりをしたよ!
ついに、芋を掘りました。「あった。あった!」芋が見つかるたびに、歓声を上げます。丸い芋や細長い芋が、思ったよりもたくさん掘れました。大満足です。いもの数を数えたり、長い弦を縄跳びにして跳んだりと秋の一日を楽しみました。
|
広島市立神崎小学校
住所:広島県広島市中区舟入中町1-36 TEL:082-293-1925 |