最新更新日:2025/06/11
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わくわくクッキング

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5年生になって家庭科の授業で調理実習が始まっています。
お茶の入れ方や,卵やほうれん草のゆで方を学習しました。5年生当初からずっと楽しみにしていた,調理実習。みんなでドキドキワクワクしながら取り組んでいました。
こうやってできることが,これからどんどん増えていってほしいと思います。
さて次は,どんなことをするのかな?とても楽しみですね。

5月27日の給食

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 5月27日(月)の献立

 麦ごはん
 肉じゃが
 甘酢あえ
 納豆
 牛乳
 
 今回は「納豆」について・・・
 不足しがちな栄養素の代表、鉄と食物繊維を多く含むありがたい食品です。鉄が不足すると「なんかダルい・・・。」という症状も出てきます。疲れが取れないなぁという人は、鉄が不足しているのかもしれません。
 1年生にとっては、給食初納豆でした。「いやだぁ〜。」と、戦いのような給食時間になっているのかと思いきや、良く食べていました。健康情報番組で、体に良い食品として紹介されたおかげで、西日本でもよく食べられるようになり「たべたことある。」食べ物だったからかもしれません。 体験しておくって大事です。

5月24日の給食

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 5月24日(金)の献立

 麦ごはん
 お好み揚げ
 (お好みソース)
 みそ汁
 牛乳

 今回は「お好み揚げ」について・・・
 広島県民のソウルフード、お好み焼きをイメージした料理です。給食室には、焼き物ができる大きなオーブンがないので、お好み焼きに欠かせないキャベツをたっぷり入れた具を、ジューッと焼く代わりに油で揚げました。キャベツがちょっと焦げた香りと、お好みソースの香りは、何とも言えません。 もちろん、とても良く食べていました♪
 

矢野音頭指導〈矢野女性会〉

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 5月22日(水),矢野女性会の方に今年度2回目となる矢野音頭の指導をしていただきました。
 真っ青な空の下,今日までの練習の成果をみていただきました。前の人との間隔調整のコツなど教えていただき,とても有意義な時間となりました。
 運動会本番まで残りわずか。さらにすばらしい演技ができるようがんばります。

運動会 全体練習

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 先週行われた全体練習の様子です。
 入場練習では、腕の振り方、足の上げ方など、学年に応じた課題が出されましたが、どの学年もその課題を意識しながら行進することができました。

5月23日の給食

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 5月23日(木)の献立

 リッチパン
 えびと豆腐のチリソース煮
 チンゲン菜の中華炒め
 牛乳

 今回は「チンゲン菜の中華炒め」について・・・
 広島県産のチンゲン菜をたっぷり使いました。今日は、中華炒めなので、ごま油を使いました。和え物だと、ゆでた後にサッと冷まして鮮やかな色をキープすることができますが、炒め物は、余熱でドンドン色が悪くなるのが残念です・・・。
 クセのない野菜なので、アレンジのし甲斐がありますよ。家庭では、きれいな色も楽しみながら、広島県産のチンゲン菜を味わってみてください♪

5月22日の給食

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 5月22日の献立

 ごはん
 さばの煮つけ
 即席漬
 かきたま汁
 牛乳

 今回は「かきたま汁」について・・・
 昆布とかつお節でとった出汁がおいしい汁です。かきたま汁は、子どもたちに人気があります。
 卵をフワッとさせるために、水溶きでんぷんで汁にとろみをつけます。その後、殻がないか確認しながら、卵を静かにスーッと流し入れます。クルクルと汁をかき混ぜる人と卵を流し入れる人が、タイミングを合わせてきれいに仕上げます。今日も、おいしく出来上がりました♪

5月21日の給食

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 5月21日(火)の献立

 牛丼
 (麦ごはん)
 ししゃものから揚げ
 きゅうりのゆかりあえ
 牛乳

 今回は「牛丼」について・・・
 今日の牛丼に使った玉ねぎは、広島県産でした。とても大きな玉ねぎでした。「すごいなぁ・・・。」と思いながら見ていたら、ちょうど6年生がやって来たので「ねぇ、ねぇ、来て。来て。見て。見て。大きいでしょ〜。」と言うと、「ぅわっ、でかっ。」とひと言。「ちょっと、持ってみて。」「いいよ。」「写真、撮ってもいい?」「いいよ。」ということで、6年生が持っても大きく見える、驚きのサイズの玉ねぎを紹介します。
 もちろん、味も良かったですよ。牛肉と玉ねぎの旨味と甘味がしっかり出た、おいしい牛丼ができあがりました。ここ最近、ごはんがたくさん残っているので、心配していましたが、今日はとても良く食べていました。うれしいです♪
 

5月20日の給食

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 5月20日(月)の献立

 麦ごはん
 豚肉の香味炒め
 春雨スープ
 チーズ
 牛乳

 今回は「豚肉の香味炒め」について・・・
 にんにく、しょうが、しょうゆ、酒、砂糖で炒めるので、焼肉のタレで味をつけたような、食欲を刺激する料理です。
 糖質をエネルギーに変えるビタミンが多い豚肉と、そのビタミンの吸収を助ける成分を持つ玉ねぎも一緒に炒め合わせて作っています。運動会の練習で、疲れた体にうれしい一品です♪
 

石ひろい

 運動会のために,全校で石ひろいを行いました。3年生はトラックの中。
 「はだしで演技する人は,どんな石が痛いかね。」などと話しながら,とがった石や大きな石を拾っていきました。
 きれいなグラウンドで力いっぱいがんばりましょうね!
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5月17日の給食

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 5月17日(金)の献立

 麦ごはん
 赤魚の竜田揚げ
 ひじきの炒め煮
 ひろしまっこ汁
 牛乳

 今回は「ひろしまっこ汁」について・・・
 毎月、食育の日に登場するみそ汁です。ちりめんいりこに、出汁と具の両方で活躍してもらいます。ちりめんいりこは、成長期にたくさん必要なカルシウムが豊富で、さらに、瀬戸内を代表する味なので、しっかり食べてもらいたい食材です。
 今、子どもたちは夏を思わせる気温の中、運動会の練習をしています。学校では、練習の合間に水分補給に努めていますが、熱中症を予防するためにも、水分と適度な塩分を摂ることができるみそ汁は、朝ごはんにおススメです♪
 冷蔵庫にある食材をあれこれ入れて具だくさんにすると、味も栄養的にも良いみそ汁が簡単にできあがります。

リコーダー講習会

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 5月15日(水)に,初めてのリーダー学習が行われました。
 大阪から,リコーダーのプロの方が来てくださり,素敵な曲とともに,リコーダーの演奏の仕方を教えてくださいました。初めに,リコーダーにはたくさん種類があることを,実際に楽器を見せながら説明されました。みんなが演奏するのは,「ソプラノリコーダー」。他にもバスやソプラニーノなど大きさも形も違うリコーダーがあり,音の違いにもびっくりしていました。
 それから,実際にもってみて,「左手が上」を合言葉にすることと,リコーダー語の「トゥー」を話すことを約束して,吹きました。今は,ものすごい音ですが,きっと美しい音色が響くことでしょう。

ソーラン節 初指導<コーチズ>

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 5月14日(火)にコーチズの方に来ていただいて,ソーラン節を教わりました。動きを覚えるのは大変でしたが,だいたい覚えることができました。
 細かい部分はコツを教えていただき,先生の動きに近づけることができました。
 これから隊形移動も含めて,かっこよく踊れるように,しっかりと練習していきます!

鼓笛隊 始動!

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 5月15日(水)に今年度初めての鼓笛隊の練習がありました。今年度も運動会の引き締まった雰囲気をつくれるように頑張っています。
 楽器の代表になった子どもたちには,休憩時間も楽器の練習をしています。6月1日(土)の本番では,まとまった素晴らしい演奏ができるようになってほしいなと思います。頑張れ,6年生!!

運動会練習スタート!!

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 小学校最後の運動会が近付いてきました。組体操の練習に暑い中,毎日取り組んでいます。現在,一人技から五人技まで練習をしている最中です。
 今回の組体操のテーマは「Unite〜心を合わす〜」です。一人ではできないこともみんなと力を合わせればできるようになる。心を一つに,素晴らしい演技ができるように頑張っていきたいと思います。
 

5月16日の給食

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 5月16日(木)の献立

 パン
 りんごジャム
 ソーセージ
 粉ふきいも
 クリームスープ
 牛乳

 今回は「姉妹都市献立」について・・・
 広島市は、青少年交流団の活動がきっかけとなり、昭和58年(1983)6月にドイツのハノーバー市と姉妹都市の約束をしました。
 ドイツは、寒さ厳しい冬が長いので、ソーセージやじゃがいものような保存がしやすい食べ物を使った料理が多くあります。なかでも、じゃがいも料理のバリエーションは豊富だそうです。また、シチューなどの温かい料理よりも、ハムやチーズ、ピクルスのように火を使わない食品を食べることの方が多いようです。 
 給食でソーセージが登場する時はソテーやスープなどの料理に使いますが、今日はソーセージが2本、お皿にのりました。ちょっとさみしいので、粉ふきいもを添えました。パンが穀物パンだと、もっと雰囲気が出たかな???。
 

6年生初!調理実習!!

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 5月15日(水),5月16日(木)に6年生初めての調理実習がありました。今回は,スクランブルエッグとちくわのピカタを作りました。卵を割る作業やちくわを切る作業,それらを炒める作業をしました。
 3組では,まさかの男子だけのグループが一番手際よくやっていたのが印象的でした。しかし,どのグループも準備から片付けまで丁寧に行うことができていました。さすが6年生!
 ご家庭でもぜひ子どもたちに聞いて,一緒に作ってみてはいかがでしょうか?

5月15日の給食

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 5月15日(水)の献立

 ごはん(減量)
 かやくうどん
 五目豆
 バナナ
 牛乳

 今回は「かやくうどん」について・・・
 「かやく」は、漢字では「加薬」と書きます。古くは漢方薬の処方に関係していたようですが、今では、薬味や具材をあれこれ入れている料理についています。(五目○○という料理名の場合もあります。)
 うどん以外に、牛肉、かまぼこ、卵、油揚げ、たまねぎ、にんじん、ねぎが入っています。具材の旨味に煮干しの出汁が加わって、おいしくできあがりました♪ たっぷりできあがりましたが、とてもよく食べていました。

英語科スタート!

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 今年も英語科の授業が始まりました。今年度も畠山直子先生と一緒に授業をすることになりました。学習内容は,「誕生日・ほしい物」です。
 子どもたちは,英語を使って相手に誕生日を聞いたり,自分の誕生日を答えたりすることができるようになりました。誕生日にほしい物の聞き方も話せるようになりました。
 ぜひ,ご家庭でも誕生日やほしい物について英語で答えることができるかどうか話をしてあげて頂けたらと思います。

5月14日の給食

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 5月14日(火)の献立

 広島カレーライス
 (麦ごはん)
 アスパラガスのソテー
 食育ミックス
 牛乳

 今回は「アスパラガスのソテー」について・・・
 5月が来たなぁという感じがします。今が旬です!広島県産です!世羅から届きました。傷まないように、きれいに立てて梱包されていました。
 ソテーなので、仕上がった時はきれいですが、子どもたちが食べる頃は、予熱で色が悪くなるのが残念です。
 アスパラガスは、茎・芽の部分を食べています。大きく育ったら、「えーっ、あのアスパラがこんな姿になるの!」と驚きを隠せないぐらい違う姿になります。赤くて丸くてかわいい実もできます。気になる方は、自分で調べてください。
 おいしく食べるコツは、加熱しすぎないことです。給食が苦手とする分野です・・・。今日は、加熱しすぎないようにするために、朝のミーティングで段取りについてじっくり話合いをしました。
 運動会の練習も始まり、楽しそうな音楽や元気な声が給食室にも聞こえてきます。アスパラガスには、疲労回復が期待できる栄養素がたくさんあります。ぜひ、家庭でもおいしく味わい、元気を取り戻しましょう♪
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広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601