最新更新日:2024/06/28
本日:count up47
昨日:151
総数:515065
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

本年もありがとうございました。 12月27日(金)

画像1
今日は、一段と寒さが身に沁みます。
本年も、深川小の子供たちのために、たくさん支えてくださり、ありがとうございました。
そして、来年も心がげんき!体がげんき!で、頑張りたいと思います。よろしくお願い申しあげます。

よいお年を。

画像1
「よいお年を。」のあいさつで子どもたちが下校していきます。いよいよ明日から冬休みです。

冬休み前全校集会 12月24日(火)

画像1
今日は、校長先生から、「伸びる」と「一日の計は、朝にあり 一年の計は、元日にあり」というお話がありました。12月までの成長を一人ひとりが実感し、来年に向けて気持ち新たに目標をもって頑張る深川っ子であってほしいです。
また、清水先生から、冬休みの過ごし方で、自転車とキックボードやスケーターについてお話がありました。冬休みの過ごし方についてプリントを持ち帰っておりますので、各家庭でお話ください。
画像2

12月23日(月)の給食

画像1
麦ごはん
みそおでん
酢の物
牛乳

<ひとくちメモ…みそおでん>
昔、おでんは「田楽」といわれ、豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし、火であぶってみそをつけて食べていました。その後、こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり、江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は、赤みそで煮込んだ、みそおでんです。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。

今日も元気な深川っ子です。 12月23日(月)

画像1
画像2
画像3
冷たい風が吹く朝でしたが、日差しも出て、よいお天気になりました。今日の大休憩も、運動場ではたくさんの子どもたちが元気いっぱいに遊んでいます。

冬至 12月22日(日)

画像1
画像2
画像3
昨日は、冬至でした。季節の境目でこれから春に向け日が長くなっていきますが、寒さはいよいよ本格的に厳しくなってきます。学校も今日・明日2日間を過ごすと、冬休みになります。

冬休みが目前に・・

画像1
画像2
今日は金曜日。お天気もよく、昼休憩、運動場では子どもたちと先生達と一緒に元気よく遊んでいました。いよいよ来週25日(水)から冬休みです。子どもたちが健康・安全で楽しい冬休みが過ごせるよう、23日(月)24日(火)の2日間を大切にしていきたいと思います。

12月20日(金)の給食

画像1
画像2
広島カレー(チキン)
三色ソテー
牛乳

<ひとくちメモ…オイスターソース>
広島カレーに、オイスターソースが隠し味に使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をおいしく作れます。

おもちゃランド

画像1
画像2
画像3
 16日(月)におもちゃランドを開きました。先月予定していましたが延期となり,待ちに待った日でした。善徳寺幼稚園,深川保育園の園児さんを招いて,自分たちが作ったおもちゃで遊びました。小学校では1番年下の1年生ですが,この日は園児さんと手をつないで連れて行ってあげたり,遊び方を優しく教えてあげたり,お兄さんお姉さんとなって行動していました。2年生に向けて,成長を感じた1日でした。

クラブ活動

画像1
画像2
今日は今年最後のクラブ活動の日です。登校時には、準備物持参でクラブ活動があることを楽しみにしている子も多かったです。運動場や室内からは、子どもたちが楽しく活動している様子が伝わってきました。

12月19日(木)の給食

画像1
麦ごはん
さばの梅煮
切り干し大根のごま炒め
ひろしまっこ汁
牛乳

<ひとくちメモ…今月のテーマ「生活習慣病を予防する食事について知ろう」>
今月のテーマは、「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。ぶりやさば、いわしなどの背の青い魚には、ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸などの質のよい脂が含まれています。これらの脂は、血の流れをよくし、血管がつまるのを防いだり、記憶力を高めたりしてくれるので、生活習慣病の予防に効果があります。背の青い魚をしっかり食べましょう。また今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立にひろしまっこ汁を取り入れています。

12月18日(水)の給食

画像1
玄米ごはん
呉の肉じゃが
ごまあえ
チーズ
牛乳

〈ひとくちメモ…郷土食「広島県」〉
 今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。

12月17日(火)の給食

画像1
黒糖パン
かぼちゃシチュー
スパイシーレバー
温野菜
牛乳

<ひとくちメモ…行事食「冬至」>
冬至は、1年のうちで夜が最も長く、昼が短い日のことです。昔から、冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったり習慣があります。かぼちゃは、夏に収穫されてから栄養分を失わずに、冬まで保存することができます。そのため、野菜がたくさん収穫できない冬でも、かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今年の冬至は12月22日です。

雨の朝になりました。 12月17日(火)

画像1
画像2
明け方から降り出した雨の中、子どもたちが登校してきました。今日は一日雨の予報が出ており、子どもたちには室内で安全に過ごしてほしいです。

清々しい青空のもと・・

画像1
画像2
画像3
昼休憩の様子です。一面に青空が広がるとても気持ちのよいお天気です。子どもたちも元気いっぱい、楽しそうに休憩時間を過ごしています。

12月16日(月)の給食

画像1
減量ごはん
わかめうどん
かわりかき揚げ
牛乳

<ひとくちメモ…きくらげ>
かわりかき揚げに入っている茶色のものは、何でしょうか。それは、きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでしょうか。いいえ、きくらげは、しめじやしいたけと同じきのこの仲間で、秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳ににているので、漢字で「木」の「耳」と書いて、きくらげと読みます。

今年もあと半月。 12月16日(月)

画像1
画像2
今週も子どもたちの元気な声で、一週間が始まりました。今年も残すところあと半月。25日(水)から始まる冬休みに向けて、あと7日間を大事にしていきたいです。

12月13日(金)の給食

画像1
麦ごはん
うま煮
小松菜のからしあえ
牛乳

<ひとくちメモ…クイズ>
今日はクイズです。私をあててください。ヒントを3つ出します。「体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。」「日本で一番多く作られているのは、北海道です。」「代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。」わかりましたか。答えは、「じゃがいも」です。今日のうま煮には、メークインが入っています。

一週間の最終日です。 12月13日(金)

画像1
画像2
画像3
大休憩、あたたかな日差しのもと、運動場ではたくさんの子どもたちが元気いっぱい遊んでいます。先生と鬼ごっこをしたり、長縄とびをしたり、一週間最終日を楽しく過ごしています。

12月12日(木)の給食

画像1
小型バターパン
ミートスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳

<ひとくちメモ…フレンチドレッシング>
フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。このドレッシングであえたサラダをフレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは、時間がたつと、油と酢が分かれてしまいます。そこで、給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングができます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

年間計画

いじめ防止等のための基本方針

下校時刻

教育相談

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021