最新更新日:2024/09/27 | |
本日:68
昨日:172 総数:761293 |
4年生 多色版画
版木を彫り終え、今日は絵の具で刷っています。一色置いては刷り、また別の一色を置いては刷り、の繰り返しです。色の出が良くないと何度か同じ部分を刷ります。なかなか根気のいる作業です。
3年生 音楽科
今日は、「よびかけっこで 森の音楽をつくろう」の学習です。どんな楽器を使ってどんなリズムにするか、グループになって考えています。なかなか難しそうな内容ですが、子どもたちからはいろいろな考えが出てきて、その発想の豊かさに驚かされます。
2年生 発表会に向けて
来週に迫った発表会に向けて、最終調整中です。実際に動き、流れを確認しています。
1年生 「おむすびころりん」の絵、作成中
クレパスで絵をかき、周りに紙を貼るなどして楽しそうに遊ぶねずみの様子を表現しています。完成した人は、「曼荼羅」の色塗りに挑戦しています。
1年生 国語科
1年生の国語科では、今「じゃんけんやさんをひらこう」と題し、自分でオリジナルのじゃんけんを考えています。「文房具」「フルーツ」「動物」など、自分でシリーズを考え、出すものの勝負を決めていきます。
どんなじゃんけんになるか、出来上がりが楽しみです。 2年生 長縄跳びの練習
2年生は体育の授業で長縄跳びの練習をしています。学級全体で掛け声をかけながら、連続で跳んでいきます。跳ぶのが苦手なお友達にもみんなが優しく応援してくれるのでどんどん上手になっていきました。
4年生 毛筆の授業
4年生は毛筆の授業で「手話」という字を書きました。「とめ」「はね」「はらい」「まがり」など気を付けるところがたくさんある字です。ゆっくりと丁寧に練習しました。
5年生 鍵盤ハーモニカの練習
5年生は音楽科の授業で鍵盤ハーモニカの練習をしました。曲名は「ルパン三世」です。テンポの取り方が難しい曲ですが、楽譜を見ながら一生懸命取り組んでいました。
今日の給食(2/7)今日は、広島県の郷土食です。 もぶりごはんの「もぶる」とは、広島弁で「まぜる」という意味です。ちりめんいりこ・焼きちくわ・油揚げ・つきこんにゃく・にんじん・ごぼう・干しシイタケ・切干し大根を小さく切って、甘辛く味付けした具材を麦ごはんにまぜて食べます。たくさんの具材の旨味がごはんを美味しくしてくれます。 鶏団子汁は、煮干しでとっただしに、鶏ミンチ肉で作った団子を落とし、大根やたまねぎ・にんじんを入れたみそ汁にしました。 しっかり食べて、身体をあたため、冬を元気に過ごしてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー654kcal タンパク質22.3g 塩分2.5g) 健康観察情報2/6(木)
本日のインフルエンザ罹患児童数は、21名です。
1年 図工科の授業
1年生は、図工科の授業でお話の絵を描いています。今日は、画用紙にのりで紙をていねいにはりつけ仕上げました。みんなとても真剣に取り組んでいました。
3年生 体育の授業
3年生は体育の授業で的あてゲームをしています。コーンにボールを当てたり、開いた傘目がけてボールを投げたり、いろいろな工夫をしながら、狙ったところに当てる練習をしました。
マザーテリング
毎週、木曜日は子ども達の楽しみにしているマザーテリングの日です。ボランティアの方の読み聞かせに熱心に目と耳を傾けていました。
6年生 総務省出前授業
総務省の方を講師にお招きし、出前授業を行っていただきました。毎年6年生を対象に授業をしていただいています。
パワーポイントを使って、「くらしと行政」について話をしてくださいました。 今日の給食(2/6)チーズ・牛乳★ 和風スパゲッティは、牛肉・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ほうれん草が入った、具沢山のスパゲッティです。パンとスパゲッティの主食が重なっているので、どちらも量を減らし、栄養バランスがくずれないようにしています。食べる時に、児童が刻みのりをふって食べます。 大豆サラダは、ハム・キャベツ・きゅうり・にんじんをそれぞれボイルして、水煮大豆と混ぜ、手作りのフレンチドレッシングで味付けしました。大豆は、栄養価の高い食品なので、今日のようなサラダや煮物など、色々な料理に使用しています。 (栄養価:エネルギー697kcal タンパク質28.6g 塩分2.8g) 健康観察情報2/5(水)
本日のインフルエンザ罹患児童数は、10名です。
休憩時間の様子
子ども達は、休憩時間には運動場に出て、ドッジボールをしたり、鬼ごっごをしたりして元気に遊んでいます。毎日外で体を動かすことで丈夫な体になっていきます。これから寒い日が続きますが、休憩時間はできるだけ外で体を動かして過ごしたいものです。
6年生 木版画
着々と彫りが進んでいます。自画像の中の頬や額、あごの部分も掘り進めますが、彫る向きには注意して、彫り跡が美しくなるようにしています。顔と背景の境目がきれいに分かれているところに、ていねいさが感じられました。
5年生 最後の調理実習2
班で協力して「白玉団子作り」をしています。意外に難しいのは、白玉粉と水の分量の調節です。どちらのバランスが崩れても、しっかりとこねられません。
やっとのことで形作った白玉をお湯で湯がき、きな粉をかけてかけて完成!お茶と一緒に試食しました。 1年生合同体育
1年生全員で体育の授業を行いました。短なわとびでいろいろな技にチャレンジしました。何度も練習することで上達していきます。
|
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |