最新更新日:2024/06/20 | |
本日:66
昨日:51 総数:154338 |
中消防署へ社会見学に行きました その2 3年生中消防署へ社会見学に行きました その1 3年生2月の委員会活動テレビとのつきあいかた出前授業5時間目は工事現場に行き、工事の状況の説明を聞いたり、工事で使われている滑車の仕組みを実際に体験したりしました。 6時間目は、音楽室で高潮・津波の仕組みや被害、護岸の役割、利用状況、正しい避難方法などについて説明を受けました。護岸工事が自分たちの生まれる前から着工されていたことに驚いていました。防災意識を高める貴重な時間となりました。 国土交通省 広島港湾事務所の方々、ありがとうございました。 ソフトバレーボール2月3日の給食
献立:ごはん・CがいっぱいおいC〜んじゃけぇ汁・おこのみイタメ・牛乳
今日は,6年生が言語数理運用科の授業で考えた献立を独自献立として実施しました。今日の給食は6年2組の人が考えたものです。 CがいっぱいおいC〜んじゃけぇ汁は,たくさんのエビが入っています。エビは火を通すと赤くなり,背中が曲がります。その様子がカープのロゴのCのようにみえることから,この料理名になっています。えびや豆腐,野菜を使った中華風のスープ煮でした。 おこのみイタメは,広島風お好み焼きを作る食材を炒め物にアレンジした料理で,キャベツやもやし,豚肉がはいっていました。味付けは,おこのみソースを使っています。 6年生が考えた給食,みんなとてもよく食べていて,残菜はほとんどありませんでした。すばらしい!!!2月12日(水)には6年1組の人が考えた給食を,2月27日(木)には6年3組の人が考えた給食を実施します。お楽しみに。 写真は,広島市内産の小松菜と,豆腐を切っている様子です。(今日は大おかずで豆腐を75丁も使いました。) 2月の掲示
2月になり,職員室廊下の掲示を変えました。今月の掲示では,独自献立として実施する,地場産物を使った広島らしい給食メニューについて紹介をしています。この給食メニューは,6年生が言語数理運用科という授業で考えたものです。6年生は,給食を考える上で大切な8つのポイント「地場産物・栄養・予算・好み・見た目・安全性・調理時間・調理方法」に注意して,工夫をしています。
|
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |