最新更新日:2025/06/11
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やさしさ発見(矢野駅探検)

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 総合的な学習「やさしさ発見」の学習の一環として矢野駅にどんな「やさしさ」があるのかを探しに出かけました。目の不自由な方のための点字が至る所にあったり,外国の方のための4か国語の案内板があったりと,さまざまな発見をしました。
 ほかにはどんな「やさしさ」があるのかを調べ,2月の参観日で発表します。お楽しみに!

2月3日の給食

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 2月3日(月)の献立

 ごはん
 ひじき佃煮
 豆腐の中華スープ煮
 わけぎの中華炒め
 はるみ
 牛乳

 今回は「地場産物」について・・・
 今日は、いつもよりたくさん地場産物が使えた日でした。米、牛乳、チンゲン菜、わけぎ、もやし、はるみ、広島の企業で作られたものとして、豆腐、ひじき佃煮、しょうゆがありました。
 暖冬の影響でしょうか、葉物野菜の生育が良く、例年よりもガッチリとしたわけぎでした。今日は炒め物に使ったので、ちょうど良かったです。はるみもおいしく、食後の充実感が違いました。1〜3月にかけて、いろいろな種類の柑橘類が出回ります。給食でも、先週はポンカン、今日ははるみが登場しました。旬は短いですが、あれこれ味わうには良い季節です♪

1月31日の給食

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 1月31日(金)の献立

 ごはん(減量)
 中華そば
 レバーの揚げ煮
 温野菜
 ポンカン
 牛乳

 今回は「ポンカン」について・・・
 みかん(温州みかん)のように、外皮がむきやすく、内皮も薄いのでパクっと食べやすい柑橘です。香りも良く、甘味が強いので、酸っぱいのが苦手な人にはうれしい果物です♪
 広島県では、1月〜2月中旬に出回りが多いので、ぜひ、広島県産のポンカンを味わってみてください。おいしかったですよ。

1月30日の給食

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 1月30日(木)の献立

 パン
 いちごジャム
 カリフラワーのクリーム煮
 ハムと野菜のソテー
 牛乳

 今回は「カリフラワーのクリーム煮」について・・・
 昨日、高学年の女の子たちとカリフラワーの話になったとき、「もー、なんでカリフラワーを出すんっ。イヤなんよぉ〜。」「どこがイヤなんね。」「どこって、どこも。」「具体的に教えてくれんと、ちっともわからん。」「ブロッコリーは、いいんよ。でもね、カリフラワーはイヤなの。」「ますますわからん。」と、出口の見えない会話をしました・・・。
 
 今日は、福岡県からとてもおいしいカリフラワーが届きました。調理員さんと「良いカリフラワーじゃねぇ。これって、買ったらいい値段(高値)するんじゃろうねぇ。」と話をしました。
 白いカリフラワー、白しめじ、ホワイトソース、豚肉の下味は白ワインと、白ベースの中に、黄色味がかった安芸津じゃがいもと濃いオレンジ色の人参が華やかさを演出した一品です♪

PTC(中国電力ラグビー教室)

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今年の5年生のPTCは中国電力ラグビー部の方々をお招きして,親子ラグビー教室を行いました。選手の方々と触れ合ったり,一緒にいろいろな体験を行ったりして,子どもたちはとても楽しんでいました。
子ども達の中から,「ラグビーの試合を見に行きたい!」「ラグビーに興味をもちました。」という声が出ていました。とても良い体験になったと思います。

1月29日の給食

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 1月29日(水)の献立

 おむすび
 (麦ごはん ひじき佃煮 のり)
 鮭の塩焼き
 みそすいとん
 牛乳

 今回は「みそすいとん」について・・・
 今日は、全国学校給食週間(1月24〜30日)にちなんだ献立です。おむすびと焼き魚は、給食が始まった明治22年頃の献立です。みそすいとんは、戦後、食べ物が少なかった頃に少しでもお腹がいっぱいになるように食べていた、小麦粉団子が入っていた汁ものです。
 給食に登場するすいとんは、栄養価を充足させる都合があり豪華なので、昔の感じが今一つ再現できないのが残念です。すいとんも、小麦粉だけでなく上新粉を加え、もっちりさせた食べやすいものが入っています。調理員さんたちは、粉類をぬるま湯で溶いてしばらくねかせたムチッとしたものを、グラグラ沸く湯の中にスプーンでポテポテッと落として、すいとんを作りました。

 食べることに一生懸命だった頃を知る人の話が聞ければ、当時を想像することができるかもしれません。実感しにくい状態が、もどかしい行事食でした・・・。

1月28日の給食

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 1月28日(火)の献立

 麦ごはん
 高野豆腐の五目煮
 はりはり漬
 納豆
 牛乳

 今回は「高野豆腐の五目煮」について・・・
 料理名につく「五」や「八」は、たくさんという意味で使われることが多いです。
 この料理は、高野豆腐が入った具だくさんの煮物です。今回、珍しくれんこんが入りました。れんこんの絵と広島産という文字のシンプルだけどわかりやすい段ボール箱に入って届きました。この辺りでは、東広島の志和でたくさん作られています。夏には、蓮田に大きくてきれいな蓮の花が咲いています。
 今回の五目煮は、歯ごたえの良いもの、噛み応えがあるもの、柔らかいものなど、いろいろな食感が味わえる食材が入りました。

1月27日の給食

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 1月27日(月)の献立

 麦ごはん
 小いわしのから揚げ
 温野菜
 煮ごめ
 牛乳

 今回は「煮ごめ」について・・・
 広島県の郷土料理です。これまで、県の東部や瀬戸内沿岸に伝わっている料理を紹介することが多くありましたが、今日の料理は、主に芸北地方に伝わっている料理です。
 特徴は、小豆が入っていることと、食材を小さい角切りにして煮込むことです。郷土料理には、食材を小さく切って煮込む料理が多い気がします。このように、食材を小さく切りそろえて煮込む料理は、何人集まるのかハッキリしないけれど、大勢の人が集まるイベントでふるまう時に出すには、分けやすくて便利です。昔の人の知恵かもしれません。
 子どもたちが苦手な「豆(小豆)」が入った煮物なので、いつもより残りが多くありましたが、甘い味付けにしない小豆料理があるこを知る良い機会になったと思います。

書きぞめ会

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 冬休みに練習した「正月」をみんなで書きました。
 今年もきれいな字を書くぞという気持ちが伝わってきました。

お好みソース工場見学

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 社会科の学習で,広島市の中心部の様子や,お好みソースについて学習しました。そのまとめとして,本通り商店街とオタフクソースの工場を見学しました。
 まず,オタフクソース工場では,工場で働く方の服装を教えていただいたり,ソースをボトルに詰める様子などを見学しました。エッグ館では,お好み焼きの歴史やソースの材料など様々なことを教えていただきました。
 平和公園でお弁当を食べたあと,バスセンターや本通り商店街などの中心部の様子を見て帰りました。たくさんメモをとり,しっかりと学習しました。

1月24日の給食

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 1月24日(金)の献立

 麦ごはん
 肉豆腐
 ごまあえ
 チーズ
 牛乳

 今回は「肉豆腐」について・・・
 牛肉と豆腐、糸こんにゃく以外にも、玉ねぎ、にんじん、ごぼうもたっぷり入った肉豆腐です。
 寒い季節、肉を多く使った料理は、クラス用の大きな食缶に入っている時は液体だった脂も、食器に配膳すると冷めはじめて脂が固形になって目立ちます。そこで、調理中にブワッと浮いて出る脂は、アクと一緒にすくい取ります。取りすぎると味に深みが出なくなるので、加減が難しいところです・・・。
 子どもたちの大好きな、すき焼きのような味なので、よく食べていました♪

1月23日の給食

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 1月23日(木)の献立

 バターパン
 チキンビーンズ
 フレンチサラダ
 牛乳

 今回は「フレンチサラダ」について・・・
 子どもたちは、フレンチサラダを良く食べます。「すき♪」と言う子も多いです。シンプルな食材とシンプルな手作りドレッシング。わかりやすい味は、安心できるのでしょうか・・・。
 下校時間、すれ違いざまに満面の笑みで「あのね、きょうの小おかず、おいしかったぁ。」と声をかけてくれた子がいました。
 今日もよく食べていました。コッテリ味のチキンビーンズとさっぱり味のフレンチサラダという、昔からある学校給食定番の組み合わせなので、食べやすさもあったかな。
 

1月22日の給食

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 1月22日(水)の献立

 マイおにぎり
 瀬戸の揚げ物
 (カキフライ・小いわしのフライ)
 広島菜漬
 矢野の のっぺい汁
 りんごゼリー
 牛乳

 今回は「矢野の のっぺい汁」について・・・
 今日は、給食週間の取り組みのひとつ、矢野の郷土料理献立です。
 今は埋立地が増えて、昔の面影はほとんどありませんが、矢野は昔、水産業が盛んな地域でした。特にカキの養殖が盛んで、カキ船で関西方面まで売りに行くほどでした。また、矢野では、お祝い事など人が集まる時によく作られていたという料理があります。「のっぺい汁」です。この汁には、矢野で今でも作られている聖護院大根と魚を入れるのがポイントです。今日、聖護院大根は厚めに切ってたっぷり使い、魚は出世魚のブリを入れました。この他にも、広島の特産品である広島菜漬と広島県庄原市のりんごを使ったゼリーも取り入れました。
 しかし、子どもたちにとっては、自分で作ったおにぎりが最大の関心事だったと思います。このおかずに対して、自分が食べられるだけのおにぎりを作って持ってきて主食として加えると、今日の献立が完成します。自分らしさを加えた矢野の郷土料理献立、盛りだくさんな給食でした♪

1月21日の給食

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 1月21日(火)の献立

 広島カレーライス
 (玄米ごはん)
 野菜ソテー
 牛乳

 今回は「広島カレーライス」について・・・
 広島カレーは、カレールウを給食室で手作りします。市販のカレールウを使ったカレーと見た目でも違いを出すために、たまねぎ、にんじん、じゃがいもは、せん切りにして、トロッと煮溶かすように調理します。

 今日、牛乳当番の女の子2人が、「給食のカレーは、ものすご〜くおいしいよ♪」と声をかけてくれました。「大きな釜で、コトコトじっくり煮込むけぇかね。」と言うと、「それもあるかもしれんけど、愛情がこもっとるけぇよ♪」と・・・。家庭や学級で、こういったことを話題にしてくれているのかぁなと思いました。給食週間中は、いろいろな行事があって、いつも以上にバタバタして大変ですが、心癒される時間でした♪

1月20日の給食

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 1月20日(月)の献立

 麦ごはん
 おでん 
 甘酢あえ
 牛乳

 今回は「おでん」について・・・
 いつもの煮物と違いを演出するために、おでんの時は、板こんにゃくとさつま揚げを三角形に切ります。
 牛肉やさつま揚げから旨味がしっかり出ますが、昆布で出汁をとり、出汁をとった後の昆布を四角く切って、具として一緒に煮込みます。このように出汁昆布を具として入れ始めた頃は、昆布だけを残すような食べ方をする子どもが多くいましたが、今では昆布もよく食べています。良い感じです♪もちろん、今日もよく食べていました。

書きぞめ会

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体育館で五年生は書きぞめ会を行いました。集中して,一画一画丁寧に書いていました。体育館で行ったのは初めての経験でしたが,とても一生懸命に頑張ることができました。

1月17日の給食

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 1月17日(金)の献立

 麦ごはん
 さわらの磯辺あげ
 おかかあえ
 ひろしまっこ汁
 牛乳

 今回は「さわらの磯辺あげ」について・・・
 食育の日の日は19日ですが、19日が日曜日なので、今日、食育の日献立を実施しました。広島市の食育の日献立は、主食は「ごはん」、汁は「ひろしまっこ汁」、主菜は「魚」という決まりがあります。主菜の磯辺あげは、久しぶりに登場しました。あおさの色と香りが食欲をそそります。味付には、塩をちょっぴりしか使っていませんが、あおさの香りと揚げ物の香ばしさで、おいしくできあがります。
 今日は、5時間目の前に長縄大会の予行演習がある日でした。予行演習といえども、気合いが入った子どもたちはソワソワしていました。こんな日は、給食が残りやすいのですが、どれもとても良く食べていました♪

1月16日の給食

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 1月16日(木)の献立

 パン
 りんごジャム
 豚肉と野菜のスープ煮
 豆腐サラダ
 牛乳

 今回は「豆腐サラダ」について・・・
 なんとかして豆・豆製品を食べてもらいたくて、登場させている料理のひとつです。汁ものなどに入れる豆腐よりも小さく切りますが、なんとなく水っぽくなってしまうのが残念です。マヨネーズ味のサラダなので、マヨネーズと豆腐を違和感なく結びつけてくれる役目として、すりごまを入れています。風味も良くなり、良い仕事をしてくれる食品です。家庭でも、洋風おかずのひとつに取り入れてみませんか♪

1月15日の給食

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 1月15日(水)の献立

 ふわふわ丼
 (麦ごはん)
 黒豆のはじき揚げ
 牛乳

 今回は「黒豆のはじき揚げ」について・・・
 正月料理によく使う『黒豆』を使った一品です。今日は、じっくり揚げてサクサクっとした食感になるようにしました。
 今日使った黒豆は水煮ではなく、乾燥黒豆です。まず、熱湯に黒豆をザラザラっと入れて再沸騰したら火を止めて1時間程度おいておきます。こうすると、ちょっと硬めにもどった状態になります。小さくて丸かった黒豆は、大きく長い形に変わります。このまま食べてもおいしいです。湯から引き揚げたら、でんぷんをまぶして油で揚げます。豆を油の中に入れると、ブワーっと泡立ちます。少しずつ入れないと、油があふれ出てしまいます。小さくてサラサラっと入るので気を付けないといけないポイントです。サクサクっとするまで揚げたら取り出します。砂糖と塩を混ぜたものを振りかけたら、できあがりです。
 おかしのようで、子どもたちも良く食べていました。伝統的な煮豆ではありませんが、こういった食べ方もできます。この1年、まめに(元気に)すごせますように♪

1月14日の給食

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 1月14日(火)の献立

 ごはん 
 じゃがいものそぼろ煮
 がじつあえ
 牛乳

 今回は「がじつあえ」について・・・
 県東部、尾道あたりの郷土料理です。正月に食べられている料理で、「がじつ」には「元日」という意味があるそうです。この辺では、正月に「海のものと山のものを取り合わせて食べる」という風習があり、海のものとして「あなご」、山のものとして「ほうれん草」を使ったあえ物です。
 今日は、広島県庄原のほうれん草を使いました。柔らかくておいしいほうれん草でしたが、小さくて、調理員さんたちは、ほうれん草を洗うのがとても大変でした・・・。
 ほうれん草をたくさん使ったあえ物ですが、子どもたちはよく食べていました。やっぱり地場産物はおいしさが違うのでしょうか♪
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