最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:43 総数:539740 |
落ち葉掃除ボランティア
12月19日(木)、朝登校してきた子どもたちが、通路の落ち葉を掃除していました。
3年生の児童が8人くらい、一生懸命にほうきで掃いています。 教員がひとこと声をかけると、「分かりました。」「やります!」と自主的に動いてくれたのだそうです。 とてもうれしい朝の光景でした。 文化の祭典 展示の部
学校だよりでもお知らせしましたが、現在(12月14日〜12月19日)、文化の祭典展示の部がアステールプラザで開催されています。
市内の小学校から、子どもたちの図画工作や書写の作品が集められ、一堂に展示してあります。己斐小学校も3〜6年生の児童作品を出品しました。 どれも力作ぞろいで、見て回るのが楽しいです。 【5年 己斐小美術館2】【5年 己斐小美術館1】構図を工夫し、一筆一筆ていねいに描きました。気持ちのこもった力作ばかりで、物語の世界に引き込まれていきます。 12月18日の給食親子丼に使っている卵には、おもに体を作るもとになるたんぱく質や、病気から体を守り、目やのど、皮ふをじょうぶにするビタミンAが含まれています。また、鉄も多く含んでいます。 子どもたちも好きな献立だったので、とてもよく食べていました。 5年生 家庭科(地域の方に感謝)
子どもたちが炊いたご飯は、総合的な学習の時間に、田植えや稲刈りを体験させていただいた、地域の林さんのお米です。
収穫したお米を、精米して学校に届けてくださいました。 本当にありがとうございました。 自分で作ったエプロンを身に着け、自分たちが関わったお米を使って調理実習を行えるなんて、幸せなことです。 「おいしい、おいしい。」と笑顔いっぱいの5年生でした。 5年生 家庭科(調理実習)
完成したエプロンを身に着けて調理実習をすると告げると、5年生は大喜び。
「ごはん・みそ汁」の実習に張り切って取り組みました。 グループの友達と協力して、みそ汁の材料を切ったり、ご飯の火加減を調節したりして、真剣に頑張りました。 5年生 家庭科(エプロン製作)
5年生は、初めてのミシン実習で、エプロンを作りました。
たくさんの地域の方に、ご支援・ご協力していただき、本当にありがとうございました。 おかげで、全員エプロンを完成させることができました。 12月17日の給食行事食「冬至」 冬至は、1年のうちで夜が最も長く、昼が短い日のことです。昔から、冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があります。 かぼちゃは、夏に収獲されてから栄養分を失わずに、冬まで保存することができます。そのため、野菜がたくさん収獲できない冬でも、かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。 今年の冬至は12月22日です。 6年生英語出前授業
12月12日(木)に己斐中学校の開作先生が、6年生の子どもたちに英語科の出前授業をしてくださいました。
今回の学習は「中学校の部活動について知ろう」のテーマでした。己斐中学校ALTのマット先生が部活動をしている中学生に、英語でインタビューをしているビデオを見て、子どもたちは英語の聞き取りをしました。これまでの学習を生かしながら、一生懸命取り組んでいました。 【2年生 文化の祭典「ことばの部」発表】12月16日の給食今日は、おでんを赤みそで煮込んだ、みそおでんでした。いつものおでんとは違った味わいでおいしいです。 また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを酢の物に使っています。 おかわりの列ができていて、「今日の給食もおいしいです!」とうれしい声を聞くことができました。 英語科出前授業
12月12日(木)、己斐中学校の先生が、6年生に英語の授業をしてくださいました。
テーマは、「中学校の部活動」でした。 Matt先生の部活動訪問インタビューのビデオを見て、先輩方の話す英語を聞き取る活動をしました。 その後、自分たちの入りたい部活について、尋ねたり答えたりしました。 最後には、それを英語で書くことにも挑戦しました。 しっかり聞き、話すことのできる6年生。中学校の先生が褒めてくださいました。 12月13日の給食今日は、鶏もも肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ、でん粉をまぶして、から揚げにしました。 鶏肉は、牛肉や豚肉に比べ、脂肪がやや少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。 給食では、から揚げやカレーライス・煮物・汁物などいろいろな料理に使われています。 子どもたちが大好きな、から揚げやショートケーキの献立だったので、みんなとても嬉しそうに食べていました。 年長児さんとの交流会 3
「この教室はね・・・。」
4月から1年生になる年長さんの手を取り、歩調をそろえ、優しい笑顔で学校を案内しました。 かわいらしい年長さんを前に、お兄さん・お姉さんの姿は、とても頼もしく見えました。 各教室の説明を聞いて、年長さんも目が輝いていました。 最高学年になる4月に向け、準備を始めていく5年生です。 年長児さんとの交流会 2
続いて、年長児さんと5年生の交流です。
来年度は、新6年生と新1年生でペアになる学年です。 廊下で顔合わせをした後、いよいよ学校案内のスタートです。 年長児さんとの交流会 1
12月10日(火)、己斐保育園・己斐みどり幼稚園の年長さんが、己斐小へ来てくれました。幼保小連携教育の一環です。
みなさん、とてもお行儀がよく、開始まできちんと並んで待っていました。 まず、1年生の授業参観です。国語や算数の授業を見てもらいました。 小学校入学まであと4ヶ月です。楽しみですね。 己斐地区なかよし会
12月11日(水)、己斐地区6つの小中学校の特別支援学級の児童生徒が、己斐小に集まりました。年1回、恒例の交流会です。
自己紹介をしたり、紙ひこうきを作って飛ばしたりしました。 紙ひこうき王決定戦では、同じグループの友達を応援して盛り上がりました。 見送りの際には、「また会おうね。」と言葉を交わし、仲良く楽しい交流会となりました。 長なわ大会
12月11日(水)に、長なわ大会を行いました。全校児童がグラウンドに集まり、各クラス赤白のチームが、それぞれ3分間に跳んだ回数を数えました。
本番では、どのクラスもとても上手に跳んでいて、これまで一生懸命に練習してきた成果を存分に発揮していました。跳び終わった後に、歓声が起こる場面もありました。大会の運営は体育委員会の子どもたちが行い、おかげで充実した大会となりました。 これからもしっかり運動して、寒さに負けない体をつくってほしいと思います。 12月11日の給食地場産物の日「小松菜」 小松菜はビタミンやミネラルを多く含んでいる野菜です。 骨が作られるのを助ける栄養素であるビタミンKも豊富で、油と一緒に食べることでカルシウムの吸収も高まります。 今日は、広島市でとれた小松菜と卵の炒め物に使っています。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |