最新更新日:2024/06/10 | |
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今日の給食 2月4日(火)今日のカレーライスには,冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。かぶは葉も茹でて,細かく切って入れています。病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,風邪をひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。 3年生 安全マップづくり 1月31日(金)
1月31日(金)5・6校時
3年生は,安全マップ作りに出かけました。 「入りやすく 見えにくい」ところに危険が潜んでいることが多いので,自分たちの目の高さで,団地内のそういう危険な場所を探しに行きました。 ゴミステーションのかげや背丈の高い木の反対側,植え込みやトイレの裏などグループごとにチェックしていきました。 クラスで調べた場所を発表し,みんなで共有し,安心・安全に過ごせるよう安全マップを完成させていきます。 今日の給食 2月3日(月)今日は節分です。節分には豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などの災いは鬼がもってくると信じていたので,豆をまいて追い払い,福がくるように祈りました。また柊の枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざり,鬼を追い払いました。今日はいわしと煎り大豆を給食に取り入れています。 6年生 大塚中学校部活動体験見学 2月3日大塚中学校の生徒会執行部が各学校の1クラスずつを連れて説明をしてくれました。 中学生の体の大きさ,技術の高さ,執行部の方の説明の上手さなどたくさん驚かされました。 6年生も四月から中学生です。 先輩たちのように立派な中学生になってほしいと思います。 2年生 おもちゃ教室 1月28日(火)2年生はこの日のためにおもちゃを準備したり, 1年生におもちゃの作り方や 遊び方を分かりやすく伝えるための説明を考えたりしてきました。 「1年生楽しんでくれるかな。」「上手に説明できるかな。」と最初は 緊張していましたが,1年生が来ると途端にお兄さん, お姉さんの顔になり,身振り手振りを加えながら一生懸命, 説明することができました。 おもちゃ教室が終わった後の振り返りでは, 「緊張したけど楽しかった。」 「1年生が楽しんでくれて嬉しかった。」という言葉がたくさん 聞こえてきました。分かりやすく相手に説明することの難しさや 楽しさを実感することのできた貴重な時間であったと思います。 3年生に向けて新たなステージにステップアップすることが できた一日でした。 今日の給食 1月31日(金)きょうのおでんには,牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・さといも・板こんにゃく・だいこんの7種類の具材が使われています。味つけは地域や家庭によってさまざまですが,今日の給食では,昆布でとっただしにしょうゆ・砂糖・酒で味を付けています。 ユニセフ募金 1月30,31日
計画委員会の6年生が,玄関と新校舎に分かれてユニセフ募金の呼びかけをしました。多くの方が募金をしてくださいました。集まった募金は,日本ユニセフ協会に送られ,全世界の子どもたちのために活用されます。
ご協力ありがとうございました。 今日の給食 1月30日(木)ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」という意味があります。今日はベーコン・マカロニ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ホールトマト・セロリが入っています。トマトケチャップやトマトペーストで味をつけるので酸味が効いていて,とてもおいしく仕上がりました。 5年生 ごはんと味噌汁を作ろう〜家庭科〜 1月まず始めに,お米をといで給水します。その間に,味噌汁の具の準備をしました。 みんなでお鍋を見守って,お米が炊ける様子を見ながら炊きました。煮干しで取っただし汁に「おいしそう!」と感動の声があがりました。みんなで作った味噌汁は,とってもおいしかったようです。 書きぞめ作品展示 1月
2020年,令和2年になり,真剣に丁寧に書いた作品。廊下や職員室前などに展示されています。
低学年は,硬筆作品です。とっても上手に書くことができました。 3年生以上は,毛筆作品です。どの字も素晴らしい作品です。 今日の給食 1月29日(水)チーズは,牛乳を10倍くらい濃くして作られているので,カルシウムやたんぱく質を豊富に含んでいます。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合,チーズのカルシウムは,牛乳の5.7倍,たんぱく質は,牛乳の6.9倍もあります。牛乳は一度にたくさん飲めませんが,チーズは少しの量でたくさんの栄養がとることができます。 3年 英語 1月27日(月)
1月27日(月)
3年生になって,12回目の英語科の授業がありました。今回は,「アルファベット」です。 まずは,アルファベットを先生の後に続いて読み,ビデオの歌に合わせて歌いました。歌の時は,体でアルファベットを表現しながら歌うなど,みんなノリノリで歌っていました。 その後,ダイナマイトゲームやすごろくでアルファベットを発音しながらゲームを進めていきました。発音は,少し難しい子もいましたが,班のメンバーで協力し,教え合いながら,アルファベットゲームを楽しみました。 今日の給食 1月28日(火)1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。今日は,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと,さけの塩焼きを取り入れています。またみそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるように,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。 今日の給食 1月27日(月)ぽんかんはインドが原産とされるみかんの仲間です。皮は濃いオレンジ色で,中の実との間にすきまができているので,むきやすく,うす皮ごと食べられます。独特の香りと甘みが強く,酸味はあまりなくまろやかです。 3年生 クラブ見学 1月23日(木)
23日(木)5時間目にクラブ見学がありました。
11月に運動系のクラブを見学したので、今回は、文化系のクラブ見学です。 クラブの部屋に行くと、クラブ長が活動内容を説明してくれました。みんなとても興味津々で聞き入っていました。 甘くておいしいにおいの中、家庭科クラブを見たり、見たことのない実験器具にあこがれながら科学クラブを見たり、和太鼓や音楽の演奏を聴いたり、写真を撮っている高学年を見ながら順路を回ったりしました。 子どもたちからは、「気になるのがいっぱいあって、一つに決めるのが難しいな。」や「もう第3希望まで決まった!」などの声が聞こえ、4年生になる楽しみが増えたようでした。 今日の給食 1月24日(金)給食週間には,給食ペロリカードを配付して,子どもたちが自分で給食の目標を決めて,達成できた日のイラストに色塗りをしています。給食を食べたあと,目標が達成できたと嬉しそうに話してくれました。 今日の給食 1月23日(木)豆腐サラダはハム・炒り卵・木綿豆腐・きゅうり・にんじんをマヨネーズで作ったドレッシングで和えています。豆腐は和える前に茹でて冷ましているので,豆腐から水分がで出て水っぽくなるのを防いでいます。 今日の給食 1月22日(水)広島カレーは広島市の給食で考え出された手作りカレーです。小麦粉と油を炒めてカレールウを作ります。また、かくし味に広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。大人気の広島カレー、野菜ソテーも残食がありませんでした。 今日の給食 1月21日(火)煮ごめは,芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に,厚揚げ・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけを小さなサイコロ状に切って,大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。 今日の給食 1月20日(月)今日から給食週間が始まりました。給食委員会の児童が考えた給食クイズを給食放送で出題します。クイズは,黄・赤・緑の食べ物の栄養についてや,毎日出ている給食について考えました。クラスではみんな元気いっぱいにクイズに答えていました。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |