![]() |
最新更新日:2025/07/11 |
本日: 昨日:78 総数:1005446 |
2月26日(水)今日の給食
2月26日(水)今日の給食
3年1組の配膳の様子です。 今日のメニューは「麦ごはん」「ちくわの磯辺揚げ」「鶏肉と大根の煮物」「牛乳」です。 鶏肉と大根の煮物 今日の鶏肉と大根の煮物には,大根がたっぷり入っています。大根は冬の寒さで甘くおいしくなり,鶏肉と一緒に煮込むことで,鶏肉の味が大根に染みこみ更においしくなります。大根と鶏肉の他に,うずら卵・生揚げ・こんにゃく・にんじん・干ししいたけ・さやいんげんも入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日(水)授業の様子(6)
2年5組は体育です。男子はグラウンド3周と準備運動の後サッカーを,女子は創作ダンスをしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日(水)授業の様子(5)
2年3組は社会。東北地方の産業の特色を学習しています。
4雲は理科で,温度の違う水をぶつけるとどのようになるかを実験しました。写真は実験の準備をしているところです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日(水)授業の様子(4)
2年1組は数学で,確率を実験や観察によらずに求める方法を学習しています。
2組は英語の少人数指導です。「〜によって…される」という表現を練習しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日(水)授業の様子(3)
1年5組は道徳,6組は理科,7組は英語です。
6組の理科では,マグマが冷えるとどんな岩石になるかを学習しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日(水)授業の様子(2)
1年生3組は数学です。1年間の学習の振り返りをし,問題を解いています。
4組は音楽。卒業式で歌う「時を超えて」の練習をしました。どの部分を歌うか楽譜で確認をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日(水)授業の様子(1)
2月26日(水)1校時の授業の様子です。
1年1・2組は体育です。準備運動の後男子はマット運動,女子はドッジボールをしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日(火) 広島FM放送取材(3)
1枚目の写真は1組です。時間が足りず、3年全クラスに入っていただくことはできませんでしたが、廊下でもインタビューされました。楽しい時間をありがとうございました。
この模様は、本日午後8時からの「大窪シゲキの9ジラジ」の中で8時10分頃から、「ウォークボックス」というコーナーで放送される予定です。どうぞお聴きください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日(火) 広島FM放送取材(2)
3年生の教室をまわって取材されました。3年4組(上2枚)と、3年3組です。DJの方々の、「さすがプロ!」と思わせる語りに、思わず引き込まれ、生徒のみなさんも元気に答えてとても盛り上がっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日(火) 広島FM放送の取材(1)
本日の昼食時間に、広島FM放送の番組「大窪シゲキの9ジラジ」の「ウォークボックス」の取材が入りました。DJ・ディレクターの方々5名が来校され、まずは校長先生へのインタビューと記念撮影です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日(火)校内研修会の様子(2)
各教科でパフォーマンス課題設定の演習を行い,発表しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日(火)校内研修会の様子(1)
午後,大学教授をお迎えして,「新しい評価とパフォーマンス課題の実践」について研修会を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日(火)授業の様子(4)
3年4組は国語です。中学校生活3年間を振り返り,漢字で表現しています。
5組は英語。過去の入試問題の解法演習をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日(火)授業の様子(3)
3年1組は社会で,「円高と円安」どちらが自分にとってよいかを考えています。
2組3組は体育です。男子はサッカー,女子はバドミントンをしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日(火)授業の様子(2)
2年3組は理科。気象要素を調べる器具と使い方を学習しています。
4組は音楽です。卒業式で歌う「時を超えて」のパート練習をしています。 5組はこの1年間を振り返り,成長をしたところ,頑張ってきたことを書いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日(火)授業の様子(1)
2月25日(火)2校時の授業の様子です。
2年1組は,未来の自分へむけて作文を書いています。 2組は理科で,温度の違う水をぶつけるとどうなるのかを実験をして確かめています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日(火)今日の給食
2月25日(火)今日の給食
1年1組の配膳の様子です。協力して配膳ができています。 今日のメニューは「ドライカレー(ごはん)」「ハムとほうれんそうのソテー」「ぽんかん」「牛乳」です。 ドライカレー ドライカレーというのは,「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。牛肉,たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒め,カレー粉とトマトケチャップ,ウスターソースなどで味付けをして作りました。かくし味にプルーンを入れています。ドライカレーをごはんにかけて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたぽんかんを取り入れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日(金)卒業式歌唱練習(2)
1年生の歌練習の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日(金)卒業式歌唱練習(1)
1・2年生は本日の暮会から卒業式の歌唱練習を始めました。曲名は「時を越えて」です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日(金)今日の給食
2月21日(金)今日の給食
3年1組の配膳の様子です。 今日のメニューは「減量ごはん」「かやくうどん」「五目豆」「いよかん」「牛乳」です。 さつま揚げ 今日の五目豆の中に入っているさつま揚げは何から作られているかわかりますか?魚のすり身に味を付け,形を整えて油で揚げたものです。魚から作るので,体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり,関東地方では「さつま揚げ」関西地方では「天ぷら」鹿児島県では「つけあげ」広島県では「あげはん」と呼ばれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1 TEL:082-814-2224 |