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最新更新日:2025/06/11 |
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9月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 赤魚のから揚げ 切干大根の炒め煮 冬瓜汁 牛乳 今回は「冬瓜汁」について・・・ 年に1度登場する汁です。名前に「冬」という字がついていますが、夏の野菜です。皮に傷をつけなければ、冬まで保存できるので「冬瓜」と呼ばれています。 昨日、冬瓜の写真を撮っている時、近くにいた子どもたちに「これねぇ、明日の給食で使う冬瓜よ。」と見せると、「でっかいきゅうりみたい!」とか「かわったスイカみたい。」と、口々に言っていました。 冬瓜は、大根よりも軟らかく辛味もクセもないので、いろんな料理に使えます。今日のように、出汁の旨味が感じられる汁物に仕上げてもおいしいですし、豚肉などと一緒にしょうゆや砂糖で味をつけて、ちょっとコッテリ味の煮物に仕上げてもおいしく食べることができます。 残暑を感じる日が続いています。暑気払いに、家庭でもいかがですか? 野外活動報告(2日目)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野外炊飯は,班で協力しながらカレーとサラダを作りました。みんなで協力して作ったら,とてもおいしいカレーができました。みんなで「すごくおいしい!」と言い合いながらモリモリ食べていました。 夜は中でキャンプファイヤーをしました。班で考えたスタンツを発表しました。とても個性豊かなスタンツがたくさんあり,2日目の夜を楽しく過ごすことができました。 「明日こそ晴れますように…。」みんなで願いながら,その夜は眠りにつきました。 9月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月3日(火)の献立 麦ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ 牛乳 今日から給食が始まりました。 休校続きだったからか「静かな学校も好きだけど、元気いっぱいの子どもたちの声が響くにぎやかな学校は、やっぱり良いなぁ。」と、強く感じた日でした。 久しぶりに給食を作るので、調理員さんたちの気合いの入り方はすごかったですよ。朝夕は涼しくなってきましたが、日中はやっぱり暑い・・・。良く切れる包丁に気をつけながら、暑さと緊張感と時間と戦いながら、おいしく作り上げました。 長い休みの後なので、食欲はどうかなぁと心配していましたが、良い食べっぷりでした。給食前には「きょうの、ぜんぶすきなやつじゃぁ♪」、給食後には「おいしかったですっ♪」と、うれしくなる声が聞けました。 野外活動報告(1日目)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その後はナイトオリエンテーリングの予定でしたが,やはり雨だったのでみんなでドッジビー大会を行いました。 一日目は,雨のため予定していた活動ができませんでしたが,みんなで楽しく活動できました。子ども達は「明日は晴れるかなぁ。」と心配しながら一日目を終えました。 はみがき指導![]() ![]() ![]() ![]() まず,歯の汚れがあると赤くなる染め出し液を歯に塗り,汚れを確認します。そのあと,正しい歯磨きの仕方を学習し,実際に鏡を見ながら磨きます。真っ赤だった歯が,白くなっていき,子どもたちは,「気持ちいい!」「歯がつるつるする!」などと,喜んでいました。 この歯磨きを続けて,虫歯のない健康な歯になりましょうね! すいすい水泳♪![]() ![]() ![]() ![]() 友達の泳ぎを見て励ましの声を掛けたり,こうやったら良いよとアドバイスし合ったり,みんなで協力しあってよく頑張っていました。 最後の授業,みんな一生懸命によく頑張ることができて,みんな花丸です! 来年もこの調子で頑張ってほしいと思います。 スイカ割り![]() ![]() ![]() ![]() 7月18日の給食![]() ![]() 小型バターパン 長崎チャンポン 揚げぎょうざ ミニトマト 牛乳 今回は「長崎チャンポン」について・・・ 1975年8月5日に、広島市と長崎市の「平和文化都市提携」が実現しました。核兵器のない平和な世界を目指して様々な交流や活動をしています。 夏休み前は、平和について学ぶ機会が多いので、今日は、長崎の郷土料理として有名な「長崎チャンポン」を取り入れました。具だくさんの麺料理として有名です。具を炒めて、そこにスープと麺を入れて作ります。給食でも同じようにして作りました。 長崎では、チャンポン用の具がセットされたものも売られているそうです。便利な世の中です・・・。 7月17日の給食![]() ![]() 麦ごはん 肉豆腐 切干大根のごま炒め 牛乳 今回は「切干大根のごま炒め」について・・・ ベースとなるのは、オーソドックスな切干大根の炒め煮です。これに、まぐろ油漬が入り、さらに、ごま油の良い香りと白いりごまの香ばしさが加わります。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおススメです♪ 見た目は地味ですが、切干大根の旨味が何とも言えない一品です。子どもたちも良く食べていました♪ 7月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜カレーライス (麦ごはん) ひじきサラダ 牛乳 今回は「夏野菜カレーライス」について・・・ この時期限定カレーライスです。いつも使うカレー定番野菜の他に、かぼちゃ、トマト、なすといった夏野菜が入ります。トマトは、皮を湯むきして角切りにします。なすとかぼちゃは、皮ごと角切りにして使います。かぼちゃは皮が硬いので、切る前にちょっとだけ皮ごと・丸ごとゆでます。 給食前、男の子が「今日のカレーって、なすも入っとる?」と聞いてきました。「もちろん!夏野菜カレーじゃけぇ入っとるよ。」と答えると「入っとるんかぁ・・・。ちょっとキライなんよねぇ・・・。」とトーンダウン。「おいしくできあがっとるけぇ、食べてみんちゃい♪」と言うと「うん。わかった。」と教室に帰っていきました。食後、会っていませんが、どうだったでしょうか。カレーマジックで、食べることができてたら良いな♪ 7月12日の給食![]() ![]() 麦ごはん 鶏肉のさっぱり煮 温野菜 豆腐汁 牛乳 今回は「鶏肉のさっぱり煮」について・・・ 給食初登場の料理です。給食にしては珍しく、あれこれ食材を入れ込まない煮物です。鶏もも肉とうずら卵とたまねぎをしょうゆ、砂糖、酢、こしょう、水でサッと煮ます。ちょっぴりですが酢が入るので、酢が入らないもと比べると、クドさのない出来上りになります。食欲が出ないなぁ・・・という時には良いと思います。 7月11日の給食![]() ![]() 7月11日(木)の献立 パン りんごジャム ホキのから揚げ 粉ふきいも クリームスープ 牛乳 今回は「ホキのから揚げ」について・・・ ホキは、主にニュージーランドやオーストラリアに近い、深海にいる魚です。見た目は、太刀魚の頭をグッと大きくしたような感じです。どちらかというと、あまりかわいくはありません・・・。しかし、白身でとても食べやすい味の魚です。給食では、月に1回ぐらいのペースで登場します。 今日は、塩・こしょうで下味をつけて、でん粉をまぶして油で揚げました。よく食べていましたよ♪ 7月10日の給食![]() ![]() 豚キムチ丼 (麦ごはん) ナムル 冷凍みかん 牛乳 今回は「豚キムチ丼」について・・・ 料理名を見るだけで元気が出てきそうです。給食で使うキムチは、あまり辛くないキムチです。豚肉とキムチ以外に野菜がたくさん入るので「キムチが苦手・・・。」という人にも食べやすい仕上がりになっています。キムチの辛味というより、旨味を利用した味付けと言った方が良いかもしれません。 給食前、元気のいい1年生の女の子が「きょうの きゅうしょくも おいしい?」と聞いてきました。「もちろん!すっごくおいしいよ!」と言うと、「あそこにあるきゅうしょく(配膳見本)をみたけどねぇ ちょっとおいしそうじゃなさそうなのがあったけどねぇ・・・ たのしみ!」「だってねぇ いっつも たべてみたら おいしいんじゃもんっ♪」 今日もうれしい1日でした♪ 水泳をがんばっています!![]() ![]() ![]() ![]() 3年生は,「うく・泳ぐ運動」の学習になり,今年は面かぶりクロールに挑戦します! 去年学習したけのびやバタ足を復習し,クロールの手のかきを習って練習しています。 夏休みにもたくさん練習してくださいね! CAP広島 防犯教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わたしたちは生まれながらにして,「安心・自信・自由」という権利をもっています。その権利を守るための学習でした。 いやなことを強要されたり,連れて行かれそうになったときなどにどうすればよいか,まず劇を見て考えていきました。子どもたちはたくさん意見を出したり,一生懸命考えたりしました。友達を助ける役の劇に出て,みんなで助け合うことも学びました。 困ったときには相談したり,協力し合ったりして,健やかに生活してほしいと思います。 図画工作科「すなやつちとなかよし」
校庭の砂場で活動をしました。色々な容器を使って型抜きをしたり,大きな山に溝を掘って水を流したり…なかには,体全体で土や水を感じている子どももいました。どの子も,きらきら笑顔で楽しんでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり![]() ![]() ![]() ![]() きれいな花がたくさん咲いています。 7月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん レバーの揚げ煮 きゅうりの塩もみ かきたま汁 牛乳 今回は「レバーの揚げ煮」について・・・ いつもは、から揚げで出すことが多いレバーですが、今日は、から揚げにした後に、しょうゆ、砂糖、みりんで作ったタレを混ぜた「揚げ煮」です。 給食では、下味が付けてあるスライス豚レバーを使っています。下味が付いていると、レバーがほど良く引締まり、臭みも軽減されてとても食べやすいです。から揚げにしただけでも良く食べていますが、今日は、ここからもう一仕事! ごはんがパクパク食べたくなる仕上がりでした。もちろん、よく食べていました♪ 水泳がんばってます![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,「ふしうき」の練習を行いました。足が離れるのが怖い気持ちを克服して,がんばって挑戦する子どもたちがだんだん増えてきました。 手をまっすぐ伸ばすこと,体の力を抜くこと,息をしっかり吸うこと…これらに気をつけて,夏休みにはぜひご家庭でも練習してみてください。 アジサイ![]() ![]() ![]() ![]() ひまわり学級のみんなで作りました。 |
広島市立矢野西小学校
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