最新更新日:2025/06/11
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10月25日の給食

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 10月25日(金)の献立

 肉みそごぼう丼
 (麦ごはん)
 かきたま汁
 牛乳

 今回は「肉みそごぼう丼」について・・・
 豚肉とごぼうが主役の、みそ味の丼物です。みそは、赤みそと中みそをブレンドして使っています。ちょっと豆板醤を入れて、味を引き締めていますが、例のごとく、あれこれ野菜が入るので、野菜の甘味と隠し味の砂糖とで、引き締まったのかどうか分からない感じでした・・・。
 職員室では「キャベツが入るんじゃねぇ。不思議な感じがするね。」と言いながら食べました。子どもたちは「もー、なんで、ピーマンをいれるん・・・。」と思いながら食べたことでしょう。
 気になるポイントは人それぞれですが、気が付けば、ごぼうをたくさん食べていたという一品です。

10月24日の給食

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 10月24日(木)の献立

 パン
 チョコレートスプレッド
 クリーム煮
 りっちゃんのサラダ
 (ミニトマト) 
 牛乳
 
 今回は「りっちゃんのサラダ」について・・・
 1年生は国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするために、いろいろな動物にアドバイスをもらいながらサラダを作るというストーリーです。
 「りっちゃんのサラダ」は、物語の中でりっちゃんが作ったサラダです。昆布が入ったり、かつお節が入ったりしますが、子どもたちは良く食べます。学んだものを味わうって、すごい影響力があるんだなぁと感じています。
 来年度は教科書が変わってしまうので、どうなるのかなぁと思いながら食べました。

10月23日の給食

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 10月23日(水)の献立

 ごはん
 さんまの塩焼き
 即席漬
 みそ汁
 柿
 牛乳

 今回は「秋の献立」について・・・
 今日は、秋刀魚、柿、米など、秋に旬を迎える食品を使った献立です。米は、1年中食べているので旬を意識することがないですが、今、新米が出回り始める時期です。早くも新米を味わった児童は「きのう、しんまいをたべたんよ♪」と満足そうな表情で話を聞かせてくれました。給食では広島県産の米を使っています。いつから新米に切り替わるかなぁ♪
 秋の献立の時には、柿をよく出しますが、残念なことに、子どもたちから人気がありません・・・。 調理員さんたちは、柿の皮をむき、4つに切って、ヘタや中心部分のちょっとエグイ所を取り除いて、入れ物にクラスごとに数を数えて入れます。皮をむくと、ちょっとヌルッとしているので、扱いにくくて大変です。今日は、島根県出雲の柿が届きました。おいしい柿でしたよ♪

10月21日の給食

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 10月21日(月)の献立

 麦ごはん
 豆腐と豚肉の四川風炒め
 キャベツの中華あえ
 大学芋
 牛乳

 今回は「大学芋」について・・・
 年に1回登場します。秋だなぁと感じる一品です。さつま芋を使う料理がある時、調理員さんからミーティングの最後に「さつま芋の皮は・・・」と質問があります。汁物などに使う時は、きれいな赤紫の鮮やかな色も生かしたいので「そのままで。」と答えます。今日は、インパクトのある黄金色と黒ごまとのコントラストを楽しみたいので「皮、むきます。」と答えると、「やっぱりねぇ〜。」というような、ちょっとテンションが下がる雰囲気がありました・・・。気持ちはわかります。大量のさつま芋の皮をきれいにむくのは、とても大変なんです。しかし、実りの秋を感じる黄金色の大学芋ができあがりました。もちろん、よく食べていました♪

安全マップを作ります

 矢野西小学校区の安全場所・危険場所を調べるために,校区内を歩きました。1年生の担当場所は矢野西保育園の周辺です。
 1年生は,初めて班ごとに調べ学習を行います。当日は保護者の方々にボランティアを募り,見守りのお手伝いをしていただきました。
 子どもたちは安全に気をつけながら,担当場所の安全場所・危険場所を探していました。今後は説明文や写真を貼りながら,大きな地図にまとめていく予定です。
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10月18日の給食

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 10月18日(金)の献立

 ごはん
 ホキの磯辺揚げ
 炒りうの花
 ひろしまっこ汁
 牛乳

 今回は「炒りうの花」について・・・
 不足しがちな食物せんいが摂れる「おから料理」です。この料理が給食に登場し始めた頃、地味な見た目とパサパサした仕上がりとで残食が多い料理でした。調理員さんたちも、水分が少ないのに温度を上げなくてはいけないので「コゲるかも・・・。」という恐怖と共に作っていました。最近は、おからに慣れてきたのと先生たちの指導のおかげで、よく食べるようになってきました。もちろん、調理員さんたちも料理の腕を上げ、しっとりおいしい「炒りうの花」ができあがっています♪ 

遠足

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 10月11日(金)に,矢野東の「月が丘公園」へ遠足に行ってきました。夏を思わせるかのような太陽で,とても暑い1日となりました。
 坂道を登り,到着したらさっそく公園内を探検。矢野の町が一望できる景色のよさに,思わず「ヤッホー!」と言っていました。
 朝からかんばって作ったお弁当を食べ,長縄や缶けり,けいどろなどを楽しんで帰りました。

10月17日の給食

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 10月17日(木)の献立

 小型パン
 いちごジャム
 きのこスパゲッティ
 フレンチサラダ
 牛乳

 今回は「きのこスパゲッティ」について・・・
 秋なので、きのこをたっぷり使ったスパゲッティの登場です。調理員さんたちの「もー、しめじのパックを開けるのが大変なのよ。」という心の声を感じながらの実施です・・・。約70パック。大変です。
 スパゲッティをゆでる時、給食室では、できあがりから食べるまでの時間ができるだけ短くなるように時間との戦いを繰り広げます。たくさんのスパゲッティを大きな釜に入れた後、湯が再沸騰するまではグルグルかき混ぜていないとスパゲッティが束になってくっついてしまいます・・・。みんなが忙しそうにしていても、声をかけあって仕事を進めます。人気のスパゲッティ。今日もおいしく出来上がりました♪

楽しかった遠足!

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先日,瀬野川河川敷に遠足に行ってきました。
一番遠い道のりを,歩いて行きました。

とても遠かったですが,頑張って歩いてやっと到着!

広い河川敷で元気いっぱい遊びました。

美味しいお弁当を食べた後,再び公園の遊具や鬼ごっこをして遊びました。

そして再び学校へ向けて出発!
行きはとても元気でしたが,帰りは疲れ気味の5年生でした。

家でしっかりと休んだようで,元気に再び登校してきた姿を見て、とても安心しました。

これでまた一つ,5年生の思い出が増えました。



10月16日の給食

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 10月16日(水)の献立

 麦ごはん
 含め煮
 ししゃものから揚げ
 ごまあえ
 牛乳

 今回は「含め煮」について・・・
 凍り豆腐を入れた煮物です。旨味たっぷりの煮汁をスポンジのような凍り豆腐がグングン吸っておいしくなります。凍り豆腐はボソボソした感じがして苦手・・・という人もいますが、昔、ベテラン栄養士に「30分以上コトコト煮ると、しっとりおいしくなるのよ。」と教えてもらったので、できるだけ長く煮ることができるように段取りしました。よく食べていました♪

 今日、含め煮を作っている釜のふたを開けると、湯気で真っ白になって中が見えませんでした。またやって来ました、この季節! 寒くなると、ものすごく湯気がたちます。煮物がおいしく感じられる季節ですが、湯気でアクや余分な脂が見えなくなるので、ちょっぴり作りにくくなります。少し前まで暑さとの戦いでしたが、これからは、寒さとの戦いに突入していきます・・・。

10月15日の給食

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 10月15日(火)の献立

 ごはん
 肉豆腐
 おひたし
 みかん
 牛乳

 今回は「肉豆腐」について・・・
 すき焼きっぽい料理です。そっとごぼうが入るので、そっと噛み噛み料理になっています。調味料を感じるのではなく、食品の持ち味を味わいながら食べるためにも、良く噛むことは大切なことです。頭やお腹の働きも良くなり、良い事ずくめです♪

 遠足で中止となってしまった、今年の『ひろしま給食【噛みってる!Go Go炒め】』にも、ごぼうが使ってありました。今年のお題は「良く噛むこと」でした。この料理を考えた中学生はカープファンだったのかな。「神ってる」と「噛みってる」、ネーミングも楽しい料理です。ぜひ、家庭で作って食べてみてください♪
 

遠足

 10月11日(金)に遠足に行きました。4年生は坂町にあるきらり・さかなぎさ公園に行きました。公園到着後、おいしいお弁当を食べ、時間いっぱいまで遊具遊びをしたり、おにごっこをしたりと楽しみました。長距離でしたが、互いに声を掛け合いながら無事学校まで帰ることができました。
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プレイルーム

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 休憩時間等に、三輪車やトランポリンなどをして、体を鍛えています。

いろいろゲームまつり

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 さかなつりやわにわにパニック、ペーパーロールチャレンジなどをして、楽しい時間を過ごしました。

10月10日の給食

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 10月10日(木)の献立

 セルフコロッケバーガー
 (パン コロッケ キャベツ ソース)
 白菜スープ
 りんご
 牛乳
 
 今回は「セルフコロッケバーガー」について・・・
 1年の先生から「うちのクラス、盛り上がりました!」という話を聞きました。「セルフってなに?」という質問も飛び出すなど、担任の先生にとっては指導が大変な献立ですが、子どもたちは楽しく食事ができたようです。
 給食では、丼やサンドイッチ・バーガーなどは、セルフスタイルで登場します。「じぶんでせんといけんけぇ、めんどくさい・・・。」と言う子もいますが、オリジナリティを発揮する子もいます。昨日は、中学年の子に「上手にバーガーが作れた?」と聞くと「べつべつに食べちゃった・・・。」と言っていました。 まっ、いいっか♪

安佐動物公園に行ったよ

 生活科「いきものとなかよし」の学習で,校外学習に行きました。どんな動物がいるかな,しっかり見たい動物は何かな…行く前から,わくわくした気持ちが止まらない子どもたちでした。
 
 動物公園に着くと,動物の体のつくりや,大きさ,体の模様などを細かく観察することができました。これからの学習で動物クイズを作る予定なので,どんなクイズができるかな?楽しみですね。
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10月9日の給食

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 10月9日(水)の献立

 ごはん(減量)
 親子うどん
 五目豆 
 バナナ
 牛乳

 今回は「親子うどん」について・・・
 給食のうどんは、煮干しで出汁をとります。たくさん使う野菜や肉の旨味が、おいしい出汁に加わって奥深い味になります。
 今日、給食後に中学年の女の子たちが、おまけのバナナでクラスが盛り上がったことと、うどんがおいしかったことを伝えてくれました。煮干し出汁のおいしさを覚えていてほしいです♪

10月8日の給食

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 10月8日(火)の献立

 ごはん
 いも煮
 ごま酢あえ
 みかん
 牛乳

 今回は「みかん」について・・・
 今シーズン初のフレッシュみかんです! 今日は熊本県から届きました。かわいい「くまもん」が段ボール箱のあちこちにプリントされ『おいしいから食べてね♪』アピールをしていました。「まぁ!かわいい♪」と思いながら箱を開けると、久しぶりに見ました緑色が印象的なみかん。でも、おいしかったですよ。
 今年のみかんは、台風の影響で皮に傷がついたものが多くなるかもしれませんが、見た目に騙されず、ひと口食べておいしさを味わいしましょう♪

10月7日の給食

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 10月7日(月)の献立

 そぼろごはん
 (麦ごはん)
 さつま汁
 牛乳

 今回は「さつま汁」について・・・
 鹿児島県の郷土料理の薩摩汁は、骨付き鶏肉をブツ切りにしたものを使うそうです。今日、給食に登場したさつま汁は、鹿児島県の郷土料理のようにワイルドではなく「具だくさんのみそ汁♪」パターンです。さつま芋を使っているので「秋だなぁ」と、秋を実感する汁物でした。
 給食後、6年生の女の子が「給食食べ終わったら、気持ちが悪くなった・・・。」とつぶやくので「どうしてっ!!」と聞くと「おいしいけぇさぁ、何回もおかわりしたんよぉ♪」とニッコリ。食べ過ぎ注意!ですが、食欲の秋がやって来ました♪♪

10月4日の給食

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 10月4日(金)の献立

 麦ごはん
 八宝菜
 スパイシーレバー
 食育ミックス
 牛乳

 今回は「八宝菜」について・・・
 白菜の出回りが増えてきました。今日の八宝菜は、白菜を使っています。先月あった、八宝菜に似た料理の中華丼では、白菜ではなくキャベツを使いました。やっぱり、白菜を使った方がおいしいなぁと思いました。職員室でも「今日の八宝菜は、すごくおいしいわぁ。」「あ、いつもおいしいのよ。いつものより、おいしかったわぁ。」という感想をもらいました。似たような葉物野菜でも、やっぱり違いが出てきます。八宝菜に期待している味をバッチリ表現してくれる白菜でした♪
 これから、根菜や葉物野菜がおいしい季節になります。旬の時期の食べ物は、味も栄養価もアップします。おいしい季節に、たっぷり・しっかり味わいたいものです。
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広島市立矢野西小学校
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