最新更新日:2025/06/11
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11月19日の給食

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 11月19日(火)の献立

 麦ごはん
 さばの煮つけ
 大豆の磯煮
 ひろしまっこ汁
 牛乳

 今回は「さばの煮つけ」について・・・
 給食では、しょうがのみじん切り、しょうゆ、酒、砂糖、水を煮たてた中に、冷凍のさばの素焼きを大きな釜でコトコト煮つけます。素焼きを使うと、煮崩れしにくく臭みもないので、おいしく煮つけられます。子どもたちは、良く食べています♪

11月18日の給食

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 11月18日(月)の献立

 うずみ
 (麦ごはん)
 小いわしのから揚げ
 広島菜の炒め物
 牛乳

 今回は「広島菜の炒め物」について・・・
 今、3年生は漬物にするために、鉢や学年の畑で広島菜を育てている最中です。
 広島菜は、漬物にすることが多いので葉物野菜として見ることはほとんどありません。しかし今日は、緑色の濃い白菜のような大きな大きな広島菜を炒め物に使いました。独特の辛味を持つ野菜ですが、収穫シーズンの始めだからでしょうか、今日の広島菜はあまり辛味を感じなかったのでとても食べやすかったです。
 ちりめんじゃこ、ちくわ、人参と一緒にごま油で炒めて、しょうゆ、みりん、酒で味をつけて白炒りごまをふって仕上げました。よく食べていました♪

11月15日の給食

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 11月15日(金)の献立

 ごはん
 親子煮
 野菜炒め
 みかん
 牛乳

 今回は「親子煮」について・・・
 子どもたちが配膳見本を見てひと言「きょう、ごはんにかけるやつじゃぁ。」確かに、親子丼と良く似ています。「親子丼の具に似とるけどねぇ、今日は、かけんやつ。親子煮なの。」と言うと「ふぅ〜ん。」と言いながら「ねぇ、これって、ほんもの?」と興味はすでに別のものに移っていました。
 良く見ると、じゃがいもや凍り豆腐、干ししいたけなどコロコロした具が多いので「親子丼じゃないな。」と気が付くとは思いますが、親子煮丼になっている人もいたかもしれませんね。

11月14日の給食

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 11月14日(木)の献立

 黒糖パン
 マカロニのクリーム煮
 スイートポテトドレッシングサラダ
 牛乳

 今回は「スイートポテトドレッシングサラダ」について・・・
 さつま芋を使い、フレンチドレッシングで和えたサラダです。使う食材はシンプルですが、さつま芋の甘味ときれいな色で、なんともかわいらしいおしゃれな仕上がりになります。ちなみに、スイートポテトサラダという料理名の時は、マヨネーズを使っています。
 給食準備の時、給食当番の子が「小おかず(平皿に入るおかず)が1つしかありません!」とやって来ました。今日は、1つだけだけどなぁ???と考えていると、「スイートポテトとドレッシングサラダなのに、サラダしかありません。」と困った顔をしています。そうかぁ。そうよねぇ。長い料理名でまぎらわしかったねぇ。「今日のサラダの名前は、スイートポテトドレッシングサラダっていう長い名前なの。スイートポテトはさつま芋のことで、フレンチドレッシングであえたサラダなの。」と言うと、「なるほどぉ。じゃあ、いいんじゃぁ。」と教室にもどって行きました。
 元からある料理をちょっと変更したとき、違いを知らせるために料理名を変更しますが、どんな料理名にすると変更したことが伝わるのかいろいろ悩みます。そして、今日のように長くなってしまうことがあります・・・。

11月13日の給食

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 11月13日(水)の献立

 麦ごはん
 焼きとり風
 白菜のゆかりあえ
 赤だし
 牛乳

 今回は「赤だし」について・・・
 いつものみそ汁は、煮干しの出汁に中みそと白みそをブレンドして作ります。今日の赤だしは、昆布とかつお節の出汁に赤みそと中みそをブレンドして作りました。以前は、赤だしも煮干しの出汁で作っていましたが、赤みそには昆布とかつお節の出汁の方が合うようで、食べっぷりもこちらの方が良いです。西日本では馴染みがあまりない赤みそですが、たまにはいいですね。何事も経験です。

11月12日の給食

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 11月12日(火)の献立

 ポークカレーライス
 (麦ごはん)
 和風サラダ
 牛乳

 今回は「和風サラダ」について・・・
 今からドンドンおいしくなる大根をたくさん使っています。料理名に「和風」とつくサラダのときは、ドレッシングにちょっとしょうゆを入れます。このドレッシングとまぐろのスープ漬が、大根やわかめを子ども向けの味に変えてくれます。
 1階の大きな冷蔵庫に牛乳を取りに来た低学年の女の子が「きょうも おいしくいただきます♪」と声をかけてくれました。うれしいなぁと思っていると、なんと今日は、ごはん以外は、残りがありませんでした。重ねてうれしい日でした。

2年生PTC

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 11月11日(月)に2年生はPTCをしました。
 大事に育てたさつまいもでスイートポテトや茶巾芋を作って,「おいもパーティー」をしました。お家の人と一緒に作りました。みんなおいしくできて大満足でした。

11月11日の給食

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 11月11日(月)の献立

 ごはん
 カレイのから揚げ
 きんぴら
 豆腐汁
 牛乳

 今回は「カレイのから揚げ」について・・・
 カレイの切り身は、年に1回か2回程度しか登場しません。今日のようなから揚げか、カラッと揚げたカレイに、大根おろしをたっぷり使った「みぞれあん」をかけたカレイのみぞれ煮です。どちらも、おいしいです♪
 から揚げにしたカレイを箸で食べるのは結構難しいです。柔らかいですが大きな骨もあります。でも、上手に食べていました。子どもたちの様子を先生たちに聞いてみると「最初は、箸でなんとかがんばるけど、最後は、手で・・・ですねぇ。でも、骨があっても、おいしい♪って言いながらよく食べてました。」「なんか、骨がやわらかかったから、ガシガシ噛んで、食べちゃってる子もいました。」と食べっぷりを語ってくれました。カラッと上手に揚げた調理員さんも、きっと喜んでいることでしょう。

美化活動

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 11月1日に美化活動がありました。3年生は中庭担当。落ち葉,草がたくさんあり,子どもたちははりきって取りました。
 袋いっぱいに落ち葉や草,ごみなどを取り,一輪車が間に合わないほどでした。
 きれいになった中庭,とても気持ちがよいですね。

安全マップづくり

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 10月28日に安全マップを作るためのフィールドワークに出かけました。
初めて自分たちでカメラを持って,安全・注意・危険な場所を探して大浜地区を歩きました。下見では気付かなかった細い道も入ってしっかりと見ていました。
 学校に帰って,写真と地図をあわせてマップを作りました。
 発表では,調べた地区に対しての質問が出たりして,関心をもって活動したことが分かりました。

要約筆記体験

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 11月1日(金)に要約筆記体験をしました。
 要約筆記サークルおりづる安芸支部の方々に、要約筆記の大切さやポイント等を教えていただきました。実際に要約筆記を体験し、会話のスピードにあわせて要約筆記することの難しさ、また、書いたことが相手に伝わったときのうれしさを体感しました。

11月8日の給食

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 11月8日(金)の献立

 手巻き寿司
 (酢合わせごはん スタミナ納豆 卵焼き のり)
 のっぺい汁
 牛乳

 今回は「のっぺい汁」について・・・
 水溶きでん粉でトロンととろみをつけているので、冷めにくいのが特徴です。寒い季節にピッタリな料理です。今日は、ちょっととろみがしっかりついていたので、子どもたちは苦手だったようです・・・。
 今回、愛媛県でよく食べられている「松山あげ」を入れました。松山あげと呼ばれるようになったのは、昭和になってからで、それまでは干油あげと呼ばれていました。「干」という字がついているだけあってカラッカラなので、手でパリパリ割ることができます。さらに、油抜きをしたり、戻したりせずに使うのでお手軽です♪ 汁の中に入れるとトロンとしているので、広島でよく食べられている油あげしか食べたことがない人にとっては「新食感」だと思います。
 愛媛県では、「松山あげ丼」という郷土料理があるそうです。親子丼の鶏肉が松山あげにチェンジしたような料理でした。料理の味に深みを出してくれる松山あげならではの使い方かもしれません。

11月7日の給食

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 11月7日(木)の献立

 小型パン
 いちごジャム
 せんちゃんサラダ
 れんこんサラダ
 牛乳

 今回は「れんこんサラダ」について・・・
 今から旬を迎えるれんこんをたっぷり使ったサラダです。岩国のれんこんが有名ですが、安芸区の近くにもれんこんの産地があります。今日のれんこんは、東広島市志和町でとれたものでした。
 今回は、ちょっとしょうゆを入れた和風ドレッシングでさっぱり味に仕上げました。調理員さんたちが、れんこんの歯ざわりが楽しめるような厚さに切って、上手にゆでたので、食べるたびに心地よい音が響きました。この歯ざわりを校長先生は「シャク シャク」と表現されていました。子どもたちは、どんな音に感じたでしょうか・・・。

11月6日の給食

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11月6日(水)の献立

麦ごはん
ホキの南部揚げ
野菜の昆布あえ
みそ汁
牛乳

今回は「ホキの南部揚げ」について・・・
今の岩手県〜青森県辺りを、昔は「南部地方」と呼んでいました。南部地方は、ゴマの産地だったので、ゴマをたくさん使った料理に「南部」という地名が使われるようになりました。今日は、衣に黒ごまを入れました。噛めば噛むほど、黒ごまの香りが感じられます。さらに、良く噛むと栄養素が吸収されやすくなるので、ゴマの良い所が存分に楽しめます。味にちょっとアクセントをつけたい時は、おススメです♪

10月1日の給食

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 10月1日(金)の献立

 麦ごはん
 鶏肉のみそ炒め
 中華スープ
 りんご
 牛乳

 今回は「りんご」について・・・
 りんごがおいしい季節になりました。今年は、台風の被害があちこちであったので、給食でりんごが使えなくなるんじゃないかと心配しましたが、長野県の「シナノスイート」が届きました。甘味と酸味のバランスが良く、安定のおいしさです。さらに『1日1個のりんごは、医者を遠ざける』と言われるくらい、体に良い果物です。家庭でも、食後のデザートやおやつにいかがですか♪

10月31日の給食

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 10月31日(木)の献立

 きなこパン
 鶏肉と野菜のスープ煮
 三色ソテー
 牛乳
 
 今回は「きなこパン」について・・・
 年に3回登場する揚げパン♪ いつもは個包装されて届くパンも、今日は大きなビニールにひとクラス分がガサッと包まれて届きます。包装されずにケースに入っていると、なんだか仲良しに見えます。
 給食室では、クラスごとにパンを揚げては、砂糖入りのきなこをパフパフまぶして、ケースの中にきれいに並べていきます。きなこを使うと、食物せんいがとれるので、栄養士的にはありがたい揚げパンです。
 次は、2月にココアパンが登場する予定です。お楽しみに♪

校外学習に行ったよ

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 広島市こども文化科学館とデパートのおもちゃ売り場に行きました。自分で電車の切符を買ったり、品物のお金を払ったりしました。充実した一日でした。

10月30日の給食

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 10月30日(水)の献立

 麦ごはん
 生揚げの中華煮
 小松菜の中華サラダ
 牛乳

 今回は「小松菜の中華サラダ」について・・・
 地場産物の小松菜を使ったサラダです。軸の部分が、とてもきれいな黄緑色をしているので、和え物に使うと料理が華やかに見えます。
 今日は、6年生が言語数理運用科で「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」の学習のまとめとも言える、自分たちが考えたメニューをプレゼンする授業がありました。授業の前に「今日は、地場産物の日じゃね。」と声をかけられました。初めてです。学びと自分たちが食べている給食が結びついて、意識していろいろな物を見る目が育ってるんだなぁと実感しました。
 6年生、良いメニューを考えていましたよ。12月に矢野西小学校の給食に登場する予定です。お楽しみに♪

10月29日の給食

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 10月29日(火)の献立

 麦ごはん
 ちくわのお好み揚げ
 あらめの炒め煮
 けんちん汁
 牛乳

 今回は「ちくわのお好み揚げ」について・・・
 何年前になるでしょうか・・・。広島県が頑張って取り組んでいる「ひろしま給食100万食プロジェクト」で公募して、採用された料理です。パッとそろう材料で、簡単で、人気もあったので、広島市の給食の揚げ物料理の一員として迎え入れられました。
 お好み焼きの味をイメージした揚げ物です。天ぷらの衣に、お好みソースと紅しょうがと青のり(あおさ)を入れます。紅しょうがが入ると、大阪のお好み焼きっぽいのですが、お好みソースの甘さを紅しょうががキュッと引締め、良いアクセントになっているので、この揚げ物には必要な食材となっています。
 お弁当のおかずにもピッタリです。家庭でもいかがですか♪

10月28日の給食

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 10月28日(月)の献立

 ドライカレー
 (麦ごはん)
 チーズポテト
 牛乳

 今回は「ドライカレー」について・・・
 ここぞとばかりに豆を使っています。ひきわり大豆とレンズ豆。どちらも小さいので、カレーの味と香りと一緒に、スプーンでパクッと食べちゃえ!という気持ちで作りました。こちらの気持ちを察してくれたのか、とても良く食べていました。思いのほか、カレー粉のスパイシーさが前面に出ていましたが、1年生が「きょうのは、ちょっとピリッとしとったけど、ぜんぶたべたんよ。おかわりもしたんよ。」と話に来てくれました。カレー粉の辛さだけでなく、しっかり炒めた玉ねぎの甘味やプルーンピューレのフルーティな甘さが一緒にあるのが良かったのかもしれません♪
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広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601