最新更新日:2024/09/20 | |
本日:7
昨日:21 総数:539702 |
6年生 修学旅行日記14グループで協力して、上手に回っています。 6年生 修学旅行日記13本部でチェックを受けて、班ごとに出発しました。 迷子にならず、楽しんでほしいと思います。 6年生 修学旅行日記12朝ご飯のバイキングも堪能しました。 退館式も終え、いよいよUSJです。 6年生 修学旅行日記11みんな、おなかが空いていたのでしょう。もりもり食べました。 夕食の後は、ゆっくりする時間。部屋は、整理整頓されていました。 6年生 修学旅行日記10ロッジ舞州さんよろしくお願いします。 6年生 修学旅行日記9ちょうど大仏殿の中を見学中で助かりました。 大仏殿までの往復は、鹿と触れ合いました。珍しい鳴き声も聞きました。 【5年生 9月 朝の読み聞かせ】「ひがんばな」「学校ななふしぎ」「綱渡りの男」 本は心の食べ物。様々な本と出会い、心を育ててほしいと思います。 【2年生 9月 生活科おもちゃまつりへようこそ】2年生は、この日のために、1年生のために手作りおもちゃを作りました。 どんな遊びが楽しいか、一から考えました。 たくさんの遊びができた1年生は、うれしそうでした。 最後に、1年生にインタビューをしたとき、「楽しかった!」という言葉を聞いて、ニコニコする2年生。 1年生の笑顔が見られて、よかったですね。 6年生 修学旅行日記8教科書に出ていた 6年生 修学旅行日記71400年以上もたつ歴史の重みを感じてくれたでしょうか。 6年生 修学旅行日記6みんな、ペロリと美味しくいただきました。 奈良のお土産も悩みながら買っていました。 9月24日の給食今日のきのこソースには、ぶなしめじとえのきたけが入りました。 えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて,えのきなどの枯れ木の根元や,切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。 広島県内の主な産地は呉市です。 ハンバーグやごはんによく合う味つけだったので、子どもたちも、よくごはんが進んでいました。 6年生 修学旅行日記5
大阪です。
万博記念公園の太陽の塔がバスから見えました。 子どもたちから、「おー!」と歓声が上がりました。 6年生 修学旅行日記4
三木サービスエリアで2回目のトイレ休憩をしました。
大きなサービスエリアです。車に気をつけてトイレに行きました。 暑くもなく、ちょうどよい涼しさです。 6年 修学旅行日記3
高速道路から一瞬だけ見える姫路城。
バスガイドさんの合図で、全員注目しました。 「みえた〜!」 6年生 修学旅行日記2
福山サービスエリアでトイレ休憩を済ませました。
次の三木サービスエリアまで,2時間ぐらいかかります。 6年生 修学旅行日記1一年生の作ってくれたてるてる坊主も,見守ってくれています。 1年 てるてるぼうずを6年生にプレゼント
いつもお世話になっている6年生!
6年生は、9月24日・25日の二日間、修学旅行に行きます。 「修学旅行中は晴れますように。」と願いを込めて作ったてるてる坊主を、1年生がプレゼントしました。 6年生も笑顔で受け取ってくれました。 「6年生いってらっしゃい!!」 1年 てるてるぼうずを6年生にプレゼント9月20日の給食ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。 これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。 ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。 カルシウムを多く含んでいるので、しっかり食べてもらいたい食材です。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |