最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:22 総数:158550 |
2月25日の給食
献立:麦ごはん・さばの煮つけ・切り干し大根の炒め煮・打ち豆汁・牛乳
今日は,福井県の郷土料理である,打ち豆汁を取り入れていました。打ち豆とは,大豆を石うすの上でつぶし,乾燥させた,福井県では伝統的な大豆の保存食です。打ち豆にすることで食べやすくなり,火の通りも早く,色々な料理に使われているようです。みそ味の汁に入れていました。 また,福井県の代表的な海の幸である「さば」は,しょうがやしょうゆを使って煮つけにしていました。 意味調べどこへ行きたいですか?6年生をおくる会に向けて明日はいよいよ…10さいのありがとう
先日,二分の一成人式が行われました。これまでできるようになったことをふり返り,未来に向かって決意を新たにしました。優しく,たくましく育ってきた姿を保護者の皆様に見ていただき,子どもたちはとても誇らしげでした。また,サプライズのお手紙に,涙する子も…温かいまなざしや拍手,お言葉をたくさんいただき,本当に本当にありがとうございました。
2月21日の給食
献立:ごはん・筑前煮・ごま酢あえ・牛乳
今日の筑前煮には,食物繊維を多く含む食品である,れんこん・ごぼう・こんにゃく・だいこんなどに加えて,生揚げやさつま揚げなど,全部で9種類もの食品を使っていました。それぞれの食感や味を楽しみながら食べることができました。 写真は,筑前煮を作っている様子です。 今年度最後の料理クラブ
今年度最後のクラブがありました。料理クラブでは,みんなが楽しみにしていた,いちごのデコレーションケーキを作りました。生クリームを泡立てるときに「手がつかれた〜」と言いながらも,楽しそうに作っていました。見た目も味も,とても上手に出来上がりました。
6年生を送る会に向けて 3年生
今週の水曜から「6年生を送る会」に向けた全体練習が始まりました。1回目は,歌と呼びかけの練習でした。本番に向けて,毎日練習を頑張ります。
文集作り
少しはやいですが、文集が完成しました。みんな完成した文集をじーーっくり読んでいました。
2月20日の給食
献立:ココアパン・牛肉と野菜のスープ煮・野菜ソテー・牛乳
今日は,今年度最後の揚げパンでした。今日の揚げパンはココアです。パンを油で揚げて,グラニュー糖を混ぜたココアをまぶしていました。子どもたちはとってもおいしそうに食べていました。 写真は,ココアパンを作っている様子です。 2年生 図画工作科〜見て見ておはなし〜
図工の学習で、お話の絵を描きました。
題材は、国語で学習した「かさこじぞう」です。 1〜5場面の中から書きたい場面を選んで、教科書の挿絵を参考にしながら描きました。 四つ切りサイズの画用紙はとても大きいので、人物を大きく伸び伸びと描くことができました。来週絵の具で全部塗ります。 最後のクラブ
今日は今年度最後のクラブがありました。
和楽器(箏)クラブは今年度も、北垣内先生に教えていただきました。 12月にあった文化の祭典を機に、子どもたちは自信がつき、今ではとても上手になりました。 今日も「アンパンマンのマーチ」の曲の楽譜をいただき、初めてだったのに、最後にはみんなで合わせて演奏することができました。 クラブは今日が最後でしたが、これからも伝統文化に触れる機会があったらいいなと思いました。 合同音楽
6年生をおくる会に向けて、合同音楽がありました。
最後のクラブサッカーをしたよ図書室に行ったよ6年生をおくる会に向けて2年生 プリムラの現在
プリムラの現在の様子です。
順調に育ち、花が咲きました。 ピンクや黄色、紫など色とりどりで、とってもきれいです。 卒業式で6年生が通る道に置きます。 このままきれいに咲いていますように。 2月19日の給食
献立:麦ごはん・ホキの南部揚げ・ひじきの炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳
今日は,食育の日献立で,ひろしまっこ汁を入れた,一汁二菜の献立でした。今日のひろしまっこ汁には,冬が旬の白菜が入っていたり,カルシウムや鉄分を多く含む食品である高野豆腐を細切りしたものが入っていたりしました。汁だけでも,栄養をしっかりと摂ることができます。ひじきの炒め煮にはレンコンが入っていたので,シャキシャキとした食感も楽しむことができました。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |