![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:303 総数:515446 |
2月21日(金)の給食![]() みそおでん 酢の物 牛乳 <ひとくちメモ…玄米ごはん> 今日のごはんは、玄米ごはんです。お米は、イネという植物の実です。イネの実から「もみがら」をはずしたものが、玄米です。白米と違って玄米にヌカと胚芽がついているので、ビタミン類や食物せんいが多く含まれています。そのため、玄米ごはんは白いごはんよりもたくさんの栄養素をとることができます。おかずと一緒に味わって食べましょう。 今日は週末、金曜日です。 2月21日(金)![]() ![]() ![]() 雨水(2月19日)![]() ![]() 2月20日(木)の給食![]() 和風スパゲッティ 大豆サラダ チーズ 牛乳 <ひとくちメモ…にんじん> にんじんは給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ、毎日給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、1年中作られているからです。にんじんには、カロテンという栄養素が多く含まれ、病気から体を守ってくれたり、目やのど、皮膚をじょうぶにしてくれたりするはたらきがあります。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを大豆サラダに使っています。 駅伝練習 2月19日(水)
3月1日にオタフクカップがあります。5年生と6先生の希望者で、駅伝大会に出場します。その大会に向けて、放課後練習しています。苦しくても、最後まで走りきる姿がとてもかっこいいです。
![]() ![]() 2月19日(水)の給食![]() ホキの南部揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ…食育の日> 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは、日本に昔から伝わる保存食のひじきを、さつま揚げ・にんじん・れんこんといっしょに煮ています。ひじきは海草の仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管を強くするヨード、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 きれいな青空の下 2月19日(水)![]() ![]() 2月18日(火)の給食![]() ![]() ししゃものから揚げ キャベツのゆかりあえ 牛乳 <ひとくちメモ…ししゃも> ししゃもは漢字で書くと、「柳の葉の魚」と書きます。これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムをたくさん含んでいるので、みなさんの骨や歯をじょうぶにしてくれます。よくかんで食べましょう。 後期 児童集会 2月18日(火)
今日は、代休憩〜3校時に、児童集会がありました。最初は、集会委員の児童から、説明がありました。縦割り班で、校舎内にあるカードを見つけていました。前期の時よりも、グループでまとまって活動できるようになっていました。6年生は、1年生の手を引いて迷子にならないよう一緒に活動していました。集会委員の児童の皆さんの準備のおかげで、楽しく活動できました。
![]() ![]() ![]() 元気タイム 2月18日(火)
今日は、朝から持久走をしました。7周を目標に、自分のペースで走りました。どの子もいい顔で、走っていました。走ったあとは、体のポカポカを感じていました。
![]() ![]() 雪の朝 2月18日(火)![]() ![]() ![]() 子どもたちの歓声が・・![]() ![]() 2月17日(月)の給食![]() ![]() ひじき佃煮 豆腐の中華スープ煮 わけぎの中華炒め はるみ 牛乳 <ひとくちメモ…地場産物の日> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを中華炒めに使っています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、牛肉・はるさめ・たまねぎ・もやし・にんじんと一緒に炒めました。 元気いっぱい4年生。 2月17日(月)![]() ![]() ![]() たんぽぽ学級 参観授業 2月14日(金)![]() ![]() ![]() 2組では、体つくりを中心に親子で取組ました。 3組では、一人ひとりチャレンジ学習をしました。 どのクラスも、親子で楽しそうでした。ご多用の中、ありがとうございました。 高学年授業参観 2月14日(月)
6年生では、スピーチ発表会でした。大勢の前で、感謝の気持ちを堂々と述べていました。
4年生は、2分の1成人式でした。10歳になって感じたことを詩にしたり、画用紙にまとめたりして発表しました。 5年生では、英語の授業も観ていただいたクラスもありました。どのクラスもたくさんの保護者の方に参観していただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 2月14日(金)の給食![]() ![]() 鶏団子汁 もみじまんじゅう 牛乳 <ひとくちメモ…郷土食「広島県」> もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、麦ごはんの上に具をのせ、こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。このほかにも、みなさんもよく知っている「もみじまんじゅう」を取り入れています。 元気いっぱい1年生。![]() ![]() 本日は今年度最後の参観・懇談日(たんぽぽ学級・高学年)です。2月14日(金)![]() ![]() ![]() 最後のクラブ活動(3)![]() 10マンガ・イラストクラブ パソコンクラブでは、名前シールを作成していました。 ![]() |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |