最新更新日:2024/06/08
本日:count up86
昨日:165
総数:747821
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

健康観察情報2/21(木)

本日のインフルエンザ罹患児童数は、12名です。
画像1

学校協力者会議1

 第4回学校協力者会議を開きました。今年度最後の会です。
 1年間の学校の取組について報告し、それに対してご助言、ご示唆をいただきました。
 学校協力者会議の委員の皆様、1年間大変お世話になりました。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

4年生 算数科の授業

算数科の交換授業で、「倍の求め方を考えよう」というめあてで学習を進めていきました。図や表をもとにしっかりと頭を働かせていました。日々の地道な取組で考える力を育てています。
画像1
画像2
画像3

4年生 社会科新聞づくり

4年生は社会科の授業で、三菱重工業に見学に行ったことを新聞にまとめる学習をしました。見たり聞いたり調べたりしたことを紙面にバランスよく配置しながら新聞づくりを頑張っていました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(2/21)

画像1
画像2
画像3
★県産厳選丼 食べてみんさい広島シチュー 牛乳★

 今日は、6年生が言語・数理運用科で考えた「地場産物を使った広島らしいメニュー」の2回目です。
 県産厳選丼は、6年1組古城くんが考えました。豚肉・ちりめんいりこ・ごぼう・にんじん・観音ねぎ・炒り卵とたくさんの具材が入っています。ポイントは、栄養バランスです。この一品で、炭水化物、タンパク質やビタミン、無機質など、必要な栄養素が摂れるということです。
 食べてみんさい広島シチューは、6年3組塩本さんが考えました。鶏肉・牡蠣・じゃがいも・キャベツ・にんじんとこちらもたくさんの食材を使っています。冬をイメージして、白いシチューを考えたそうです。広島特産の牡蠣を使い、栄養もたっぷりです。
 どちらも、広島らしい、おいしい給食になりました。子どもたちにも好評で、みんなおいしそうに食べていました。
(栄養価:エネルギー665kcal タンパク質27.2g 塩分2.4g)

健康観察情報2/20(木)

本日のインフルエンザ罹患児童数は、16名です。
画像1

クラブ活動 3年生見学

今日は、5時間目にクラブ活動が行われ、3年生が見学をして回りました。来年度からクラブ活動が始まる3年生は、「自分はどのクラブに入ろうかな。」と考えながら、興味津々、とても真剣にクラブ活動の様子を見ていました。
画像1
画像2
画像3

5年生 総合的な学習

5年生は総合で「我ら南観PR大使」の単元を学習しています。今日は、パソコンルームで南観音のよさをについて集めた情報を確認したり、印刷したりする作業を行いました。
画像1
画像2
画像3

1年生 体育科の授業

1年生は、体育科の授業で折り返しリレー形式でボールを蹴る運動をしました。足でボールを上手にコントロールするのは難しいですが、一生懸命、前に前にボールを進めていました。
画像1
画像2
画像3

長縄週間

今日は、1・2・3年生が大休憩に長縄跳びにチェレンジしました。5分間の跳ぶ回数が増えたクラスもたくさんありました。
画像1
画像2
画像3

マザーテリング

毎週木曜日はマザーテリングの日です。子ども達は、いつものように机を後ろに下げ、読み聞かせをとても興味をもって聴いています。マザーテリングの皆様ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(2/20)

画像1
画像2
画像3
  ★ココアパン 牛肉と野菜のスープ煮 
              野菜ソテー 牛乳★

 ココアパンは、パン屋さんから届いたパンを給食室で油で揚げ、ココアとグラニュー糖をまぶして作ります。揚げたてのパンは、ドーナツのように香ばしく、甘く、子どもたちに大人気のメニューです。
 牛肉と野菜のスープ煮は、牛肉・うずら卵・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・パセリが入っています。牛肉を3時間以上かけて、じっくり煮ているので、肉も柔らかくなり、旨味たっぷりのスープになりました。
 野菜ソテーは、ハム・キャベツ・小松菜・コーンを炒め合わせました。色鮮やかで、きれいな春らしいソテーです。
(栄養価:エネルギー654kcal タンパク質23.9g 塩分2.7g)

クラブ見学 3年生

画像1
画像2
 3年生は,20日(木)にクラブ見学をしました。21個のクラブ活動があり,どのクラブも楽しく活動していました。

 3年生の中には,見学に行く前にクラブ活動に対して不安を口にする児童もいましたが,見学から戻ってくると

「僕,○○クラブに入りたい!」や
「来年のクラブが楽しみ!」とか
「全部やってみたい!!」など

 やる気に満ちた声がたくさん聞こえてきました。

 6年生を中心に,学年を越えて協力して活動しているからなのだと思いました。3年生も来年度4年生として活躍できるように頑張っていきたいですね。

健康観察情報2/19(水)

本日のインフルエンザ罹患児童数は、17名です。
画像1

今日の給食(2/19)

画像1
画像2
画像3
★ごはん 瀬戸内海ONE TEAMかきあげ レモンあえ 
            広島結集!春雨スープ 牛乳★

 今日は、6年生が言語・数理運用科の学習で考えた「地場産物を使った広島らしいメニュー」です。
 瀬戸内海ONE TEAMかきあげは、6年4組の加藤くんが考えました。瀬戸内海で有名なかき・黒鯛・たこを使い、観音ねぎとたまねぎと一緒にしてかき揚げにしました。
 広島結集!春雨スープは、6年2組の奥田くんが考えたメニューです。春雨の他、豚肉・もやし・玉ねぎ・卵が入っています。広島県内産のレモン果汁を入れて、さわやかなレモンの香りがするスープでした。
 給食時間に、このメニューを考えた2人に、メニューについて給食放送でお話をしてもらいました。どちらのメニューも子どもたちに好評で、広島らしい、すばらしいメニューでした。
(栄養価:エネルギー630kcal タンパク質25.1g 塩分2.1g) 
  

ありがとうさようなら集会1

 全校が集まって開く集会としては、最後の日になりました。お世話になった6年生に、「ありがとう」「さようなら」の気持ちを伝える日です。
 6年生の良い思い出になるようにと、各学年とも心を込めて準備をしてきました。
 (6年生の入場、1年生・3年生の出し物の様子です。)
画像1
画像2
画像3

ありがとうさようなら集会

5・6時間目に体育館で全校児童が集まり、6年生に感謝の気持ちを込めて「ありがとうさようなら集会」を行いました。1〜5年生は、歌や呼びかけで6年生への気持ちや思いを伝えました。6年生も在校生に歌と呼びかけのお返しをしました。どの学年の発表もとてもすばらしく、とても感動的な会となりました。
画像1
画像2
画像3

6年生を送る会 さあ、本番!

画像1
画像2
画像3
今日は,6年生を送る会の本番でした。
心を込めて送り出すことを目標に,何度も練習をしました。
合奏に合わせて,6年生に感謝の言葉を伝え,合唱曲「にじ」を6年生にプレゼントができたことに,子どもたちも喜んでいました。
しっかり心を込めて6年生を送り出すことができました。

ありがとう さようなら集会3

 4年生、5年生とも、心のこもったメッセージと歌を送りました。
 6年生からも、お礼の呼びかけと歌「ふるさと」を送りました。どの学年も、一緒に6年生の卒業をお祝いする気持ちにあふれた出し物でした。
画像1
画像2
画像3

法輪保育園学校訪問

2時間目に法輪保育園の年長園児が1年生の授業を参観しました。4グループに分かれて、とても真剣な眼差しで見学してました。来年度自分たちも一年生になってがんばろうという気持ちが一層強くなったと思います。1年生も頑張っているところを見てもらおうといつも以上に一生懸命学習に取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/25 納金明細書配付
2/26 たんぽぽ学級卒業を祝う会5h PTA常任理事会
2/27 クラブ・委員会(反省) 学習クラブ2年
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494