最新更新日:2024/06/08
本日:count up41
昨日:61
総数:401930
「強く」「正しく」「美しく」 大きな夢を おいかけろ 三篠っ子

防犯ブザー等点検

 今年度最後の防犯ブザー等点検をしました。持っているブザーやホイッスルがよくなるか点検したのちにクラスごとに安全指導がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月21日の給食

画像1 画像1
 (献立)
 ごはん 筑前煮  ごま酢あえ 牛乳
 (一口メモ)
 今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけではなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む,こんにゃく・れんこん・ごぼう・干ししいたけ・茎わかめ・切干しだいこんなどを取り入れています。

クラブ活動

 オセロ・将棋クラブ、イラスト・漫画クラブ、図画工作クラブです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動

 パソコンクラブ、生け花クラブです。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動

 百人一首・昔遊びクラブです。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動

 料理クラブ、手芸クラブ、科学クラブです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動

 ドッジボールクラブ、バドミントンクラブ、卓球クラブです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動

 今年度最後のクラブ活動がありました。さっかークラブ、ソフト・フットベースボールクラブ、バスケットボールクラブです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 ヌマジ交通ミュージアムの中では、いろいろな展示や体験をすることができました。天候にも恵まれてみんな楽しく学習をしました。

校外学習

 2年生はヌマジ交通ミュージアムへ校外学習に行きました。公共交通機関の乗り方やマナーなどを学習して今日の日に備えました。切符の買い方もばっちりですかね?
画像1 画像1
画像2 画像2

2月19日の給食

画像1 画像1
 (献立)
 麦ごはん ホキの南部揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳
 (一口メモ)
 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる保存食のひじきを,さつま揚げ・にんじん・れんこんといっしょに煮ています。ひじきは海そうの仲間で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。

ランチルーム給食

 今日は、6年2組がランチルーム給食でした。郷土料理にちなんだクイズが出されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月18日の給食

画像1 画像1
 (献立)
 冬野菜カレーライス フルーツミルクあえ 牛乳
 冬野菜カレーライス…今日のカレーライスには,冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて,寒い冬を元気にすごしましょう。 

参観・懇談会

 6年生は、体育館で卒業コンサートをしました。132名の声が会場いっぱいに響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

参観・懇談会

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の参観授業の様子です。学級活動の授業をしました。

参観懇談会

 今年度最後の参観・懇談会がありました。3年生は、思い出発表会をしました。1年間を振り返って自分たちが発表したいことを決めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月17日の給食

画像1 画像1
 (献立)
 玄米ごはん みそおでん 酢の物 牛乳
 (一口メモ)
 玄米ごはん…今日のごはんは,玄米ごはんです。お米は,イネという植物の実です。イネの実から「もみがら」をはずしたものが,玄米です。白米と違って玄米にはヌカと胚芽がついているので,ビタミン類や食物せんいが多く含まれています。そのため,玄米ごはんは白いごはんよりもたくさんの栄養素をとることができます。おかずと一緒に味わって食べましょう。

2月14日の給食

画像1 画像1
 (献立)
 親子丼 白あえ 牛乳
 (一口メモ)
 白あえ…白あえは,日本に昔から伝わる伝統料理の一つで,あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。あえ衣は,すりつぶした豆腐を白みそ・さとう・みりんなどで味付けして作ります。給食では,釜の中で豆腐をつぶしながらから炒りし,調味料を入れてあえ衣を作ります。そこに薄味で煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと,ほうれんそう・ごまを加えて一緒にあえています。

学校保健委員会」

 学校保健委員会がありました。定期健康診断結果、保健室・スポーツ振興センターの利用状況、体力づくりの取り組みなど学校からの報告の後、学校医・薬剤師の先生方から専門的なお話を伺いました、。PTAの方からの質問もあり、有意義な会議となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は、ニッセイ名作シリーズでアステールプラザへ行きました。「ムーミン谷の夏」を観劇しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/25 6年生を送る会 読み聞かせ(5年)  教育相談日
2/26 6年お好み焼き教室1
2/27 登校指導
2/28 6年校外学習(お別れ遠足)
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25
TEL:082-237-2267