最新更新日:2024/06/01
本日:count up40
昨日:128
総数:360582
教育理念「子どもの幸せの追求」合い言葉は『Challenge』

学校へ行こう週間 〜授業の様子〜

1年生から6年生までの授業がありました。
参観できる時間が長いため,色々な学年や学級を観て回る保護者の方もおられました。
各学年で,いろいろな授業が行われていました。
子ども達は、みんな真剣に頑張っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

学校へ行こう週間 10月31日(木)〜11月2日(土)

10月31日(木)〜11月2日(土)は,学校へ行こう週間です。
雲一つない秋晴れの青空が広がっていました。
恒例となった菊のお出迎えは,今年も素敵にできました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 11月11日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は 麦ごはん 鶏手羽肉と大根の煮物 ごま酢あえ 牛乳 です。

 今日の煮物には今が旬のだいこんを使っています。旬のだいこんは水分も多く,甘みもあります。鶏手羽肉とだいこんをじっくり煮込んでいるので,味が染みてとてもおいしく仕上がりました。

今日の給食 11月8日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は 柳川風丼 おかかあえ 牛乳 です。
 
 柳川鍋という料理は,どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた江戸時代に生まれた料理です。給食ではどじょうの代わりに牛肉を使い,ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れて卵でとじ,ねぎを加えてどんぶりにしています。子どもたちはたくさんおかわりをして,元気いっぱい食べていました。

今日の給食 11月7日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は バターパン マヒマヒのケチャップソースかけ 温野菜 野菜スープ 牛乳 です。

 今日はホノルル市の姉妹都市献立を取り入れました。ホノルル市は,アメリカ合衆国のハワイ州にある都市です。ハワイ州でよく食べられているマヒマヒを油で揚げてケチャップソースをからめています。

3年 やさしさ発見プログラム「福祉学習 盲導犬トニー君を通して」 11月2日(金)

 やさしさ発見プログラムとして,11月2日(金)3・4時間目に辻本さんと盲導犬のトニー君が来てくださいました。
 辻本さんは,白杖の使い方や点字ブロックのこと,トニー君と一緒に出かける時の話もしてくださいました。
 また,点字ブロックの上に車が止まっていると困る事や横断歩道の誘導音楽,日常生活など3年生の日常に沿って教えてくださいました。
 トニー君と触れ合ったり,辻本さんが普段使っている道具(目覚まし時計やオセロ,ルービックキューブなど)をさわらせていただいたりと,とても貴重な体験になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 リコーダー講習会 10月29日(火)

 10月29日(火)3時間目に東京から講師の小林達夫先生をお招きし,リコーダー講習会を行いました。
 まず,上手に吹くためには,素敵な音楽を聴いたり,吹く前に心の準備を整えたりして,しっかりと音貯金をすることが大切だと教えていただきました。そして,♪名探偵コナンや♪Lemonなどみんなのよく知っている曲を演奏していただきました。
 また,クライネソプラニーノなど全5種類のリコーダー紹介と共に,その音色にあった曲を聴かせてもらいました。
 そして,リコーダー名人になるための5つの極意も学び,穴のふさぎ方も学習しました。
 1時間という短い時間でしたが,楽しくリコーダーについて学習することができる時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栄養教諭 給食訪問 9月〜

 栄養教諭の増木先生が各学級を順番に訪問してくださっています。児童の食事の様子から,給食の分量や嗜好などを知る目的で行われています。
 地場産物の小松菜について,いろいろな問題を出してもらい子どもたちも,小松菜について詳しく知ることができました。 
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 11月6日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は 玄米ごはん 筑前煮 大豆のぎすけ煮 牛乳 です。

 今日は11月8日「いい歯の日」にちなんで,噛み応えのある食べ物をたくさん取り入れた献立です。玄米ごはん・こんにゃく・れんこん・ごぼう・かえりいりこなどを使った給食を,みんなしっかり噛んで食べていました。

今日の給食 11月1日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は 麦ごはん ホキの南部揚げ 野菜の昆布あえ みそ汁 牛乳 です。

 野菜の昆布あえはキャベツとにんじんをボイルしてよく冷まし,塩昆布佃煮を和えて作ります。ボイルすることで野菜のかさが減り,野菜をたくさん食べることができます。簡単でおいしいので,ぜひご家庭でも作ってみてください。

今日の給食 10月31日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は 小型パン いちごジャム きのこスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 です。

 きのこにはたくさんの種類がありますが,今日のきのこスパゲッティにはぶなしめじとえのきたけの2種類のきのこを使っています。コンソメと醤油で味をつけ和風にしています。 

今日の給食 10月30日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は 麦ごはん ちくわのお好み揚げ あらめの炒め煮 けんちん汁 牛乳 です。

 今日はちくわをお好み揚げにしました。お好み揚げとは広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中にあおさ,紅しょうが漬,お好みソースを入れ,油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気メニューです。

5年生 車いす体験学習 10月28日(月)

「やさしさ発見プログラム」として,「車いす体験学習」を行いました。車いすユーザーの講話,うさぎ会の方による基本操作説明後,車いす介助体験をしました。
 実際に,乗ったり介助したりすることを通して,どんなことが大変で,どんなことに気を付けなければならないのかを,体験の中から学ぶことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

大塚ムーミンの会 お話会 9月17日〜10月24日

 読み聞かせを通して,児童に豊かな心を育み,読書への関心・興味を広げる目的で行っています。
 学年に合わせた本の読み聞かせをしていただき,子どもたちは本に興味を持ち読んでみたいと思ったようです。大塚ムーミンの会の方々が,手作りで作られた巨大な絵本の仕掛けにも驚いていました。
 大塚ムーミンの会の皆様,本当にありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 10月29日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は ドライカレー チーズポテト 牛乳 です。

 ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。今日のドライカレーにはレンズ豆とひきわり大豆が入っていて,食感もよく食べやすい仕上がりになりました。

今日の給食 10月28日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は ごはん いも煮 ごま酢あえ みかん 牛乳 です。

 今日のいも煮はさといもを使っています。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので「里」いもと呼ばれたことからつきました。いも煮はさといものほかにも牛肉や絞り豆腐,だいこん,にんじんなど具沢山で食べごたえがありました。

運動会 10月20日(日)

 
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会 10月20日(日)

雨の影響により1日遅れて運動会が開催されました。

今年のスローガンは”一致団結 燃えろ赤白魂”でした。
気持ちのよい陽気のなか,一生懸命な子どもたちのすがたがまぶしかったです。

関係者の皆様や先生方,準備,運営,片付けなど大変お疲れ様でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

第17回運動会 NO23 色別対抗リレー 女子 10月20日(日)

チームの勝利のために,バトンをつなぐことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

第17回運動会 NO22 一致団結〜君をのせて〜 6年生 10月20日(日)

仲間と一緒に創り上げる組立表現。一致団結で頑張ることができました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/25 6年生を送る会10:30〜12:00
2/26 卒業式練習 3年生そろばん教室(2〜4校時)
2/27 こころ学級大塚中学校区小中交流会10:00〜
アレルギー対応保護者面談
2/28 クラブビデオ発表
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1
TEL:082-848-9971