最新更新日:2024/09/20 | |
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古文を声に出して読んでみよう
国語で古文の学習をしました。今日は昔話「かぐやひめ」のもととなっている「竹取物語」について学習しました。古文の中には、現代でも使っている言葉があり、おおよその意味を理解していました。はじめは歴史的仮名遣いの読み方に少しとまどっていましたが、繰り返し音読することでどんどん上達していました。次回も古文の言葉の響きやリズムを楽しみながら音読していきます。
みんな遊び
みんな遊びでドッジボールをしました。熱中症対策として帽子をかぶって遊ぶように声をかけています。
公約数
算数で公約数の求め方を学習しました。はやく終わった児童はお助け先生として大活躍です。
すごろく鉄棒パソコンルームへ行きました9月9日の給食
献立:栗ごはん・さんまの煮つけ・きゅうりの塩もみ・月見汁・牛乳
今日は,お月見の行事食で,白玉もちをお月様にたとえた月見汁を取り入れていました。そして,秋によくとれる栗を使った栗ごはんや,さんまの煮つけなど,秋を感じる献立でした。 子どもたちは,さんまの骨に大変苦戦しており,食べることにとても時間がかかっていました。おうちでも食べて,魚の骨を上手にとれるようになってほしいです。 写真は,さんまの煮つけと月見汁を配缶している様子です。 作ってみようよ 自分の朝ごはん
夏休みの作品応募で,「作ってみようよ 自分の朝ごはん」という,5日間の朝ごはんづくりに挑戦してくれた子がたくさんいました。どの朝ごはんも,栄養のバランスや見た目,食材の切り方,火加減等,さまざまな工夫が見られ,すばらしいものでした。そこで,応募してくれた朝ごはんの一部を,職員室廊下の掲示板に掲示しました。
9月6日の給食
献立:麦ごはん・含め煮・ごまあえ・牛乳
今日は,日本に古くから伝わる食材の凍り豆腐を使った含め煮でした。鶏肉・うずら卵・じゃがいも・こんにゃく・にんじんも入っていて,どの食材にも味が染みるように,時間をかけて煮ていました。凍り豆腐はいろいろな食材のうまみを吸っていて,じゃがいもはほくほくで,おいしかったです。 写真は,含め煮を作っている様子です。 9月5日の給食
献立:小型黒糖パン・沖縄そば・ゴーヤチャンプルー・牛乳
今日は,夏野菜のゴーヤを使ったゴーヤチャンプルーでした。給食では,ゴーヤの苦みを和らげるために,塩をまぶして下茹でをする工夫をしていました。ゴーヤが苦手な子は多いですが,よく頑張って食べていたと思います。 沖縄そばも,甘辛く煮た豚肉がとってもおいしかったです。 写真は,下茹でをしたゴーヤと,ゴーヤチャンプルーを作っている様子です。 第1回 東っ子カップ 〜長縄大会〜どのクラスも,声をかけあって,お互いに励まし合いながら記録を伸ばすことができました。 今後も学年でたくさん思い出をつくっていきたいと思います。 バスケットボール変化朝顔を育てる 6
変化朝顔の花が続々と咲いています。
観察していると、つぼみから花が開くまで色が変化しています。 調べたら、 「朝顔の花の色素は、アントシアニンといってpHの変化に対応して敏感に色調を変える性質があり、pHの低い酸性で赤色、中性で紫色、pHの高いアルカリ性で青色になる」 そうですよ。 科学的に色が変わるということですね! 食育授業
9月3日(火)の5校時,栄養教諭の須山先生とともに給食についての授業をしました。給食の値段のことや,豆や切干し大根などが多く出る理由など,子どもたちが疑問に思っていることをもとにクイズを交えながら学びました。
授業後の感想には,「給食は250円という限られた値段の中で,栄養のことがたくさん考えられているので感謝して食べたい。」や,「均等に配膳された給食が1人分の必要な栄養量だから,減らさず残さず食べたい。」というものが多くありました。 残り半年程になった小学校の給食を,大切にしてくれると思います。 委員会活動そうじゴーヤチャンプルーインターネットで検索したら図書室へ行きました
今日から図書室が開館しました。たくさん本があったので子ども達はどれを読もうか迷っていました。
9月4日の給食
献立:麦ごはん・赤魚のから揚げ・切り干し大根の炒め煮・とうがん汁・牛乳
今日は,とうがんを使ったとうがん汁でした。とうがんは夏に良く採れる野菜ですが,冬まで保存がきくことから,冬の瓜と書いて「冬瓜(とうがん)」と言います。中身は白色をしていますが,加熱すると透明になります。あまり食べなれない食材ですが,とうがんならではの味を楽しんでほしいです。 写真は,とうがんを切っている様子と,赤魚のから揚げを作っている様子です。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |