![]() |
最新更新日:2025/06/24 |
本日: 昨日:89 総数:255103 |
お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第3回![]() ![]() ![]() 代表委員会![]() クラブ発表 その2![]() ![]() ![]() 2月19日(水)の給食![]() 今日は食育の日です。一汁二菜の献立で,主食は,エネルギーになる炭水化物を含む「麦ごはん」,主菜は体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含む「ホキのゆかり揚げ」,副菜は体の調子を整えるカロテンやビタミンCを多く含む野菜を使った「おかかあえ」,汁は旬のだいこんが入った「ひろしまっこ汁」です。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをひろしまっこ汁に使っています。 4年生 PTCを行いました。![]() ![]() ![]() 今年は,カルビー株式会社の方に来ていただき,カルビースナックスクールを行いました。 多くの子供達はほぼ毎日おやつを食べるということだったのですが,どのくらいの量がちょうどいのか,おやつを選ぶときに袋のどこを見るとよいのかなど,実際に活動をしながら学習していきました。 いつも1回で食べているおやつの量を計りに乗せて重さを計ってみる活動では,お家の方も苦笑い。 また,ポテトチップスができるまでの流れを知り,おいしいポテトチップスを作るためのの秘訣も教えてもらいました。 今日の学習が,おやつとの付き合い方について考えるきっかけになったらと思います。 お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第2回
1年生最後の参観日。「できるようになったよはっぴょうかい」です。「こくごグループ」「さんすうグループ」「生かつグループ」「たいいくグループ」に分かれて発表しました。かわいいですね。お家の人からたくさんの拍手をもらいました。2015年(平成27年)2月17日火曜日のことでした。
![]() ![]() ![]() クラブ発表朝会 その1![]() ![]() ![]() 2月18日(火)の給食![]() 食物繊維は,腸の動きを活発にし,お腹の調子を整える働きがあります。また,食物繊維を多く含む食品は,かみごたえがあるので,食べすぎをおさえて肥満防止にもなります。今日は,食物繊維を多く含む「大麦」と「えのきたけ」が,ふわふわ丼に,「くきわかめ」と「こんにゃく」が,くきわかめの炒め物に入っています。しっかりかんで食べましょう。" 雪が降りました! その2![]() ![]() ![]() お蔵出し!6年生「あの日あの時」 第1回
6年生のみなさん。卒業まであと1か月になりました。今日から,卒業の日まで,懐かしい写真を毎日載せますので楽しみにして,ホームページを見てくださいね。
第1回は1年生のころ。砂場遊びをみんなでしました。スコップでほったり,手や足でみぞをつくったり,水を流したりしました。入学して2か月たったころ。もうすぐプールも始まるし,楽しみなことでいっぱいだったね。2014年(平成26年)6月16日月曜日のことでした。 ![]() ![]() ![]() 5年生 みんなで合奏!”YELL"![]() ![]() ![]() 2月17日(月)の給食![]() おでんは,昔「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものを串に刺し,火であぶって,みそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると,焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ「みそおでん」です。寒い冬に,温かいおでんはうれしいですね。 図書委員会 今年度最後の読み聞かせ![]() 5年生書写「星ふる夜」![]() ![]() ![]() 5年生家庭科「ピザパーティー」![]() ![]() ![]() 1玉ねぎをうすく切る。 2ウィンナーとベーコンを小さく切る。 3ぎょうざの皮にソースをぬりチーズをのせ,具をのせる。 (トッピングは,チーズの上:ウィンナー,ベーコン,玉ねぎ チーズの下:ツナ,ツナマヨ) 4トースターで2・3分焼く。 「できた〜。」「いいにおい!」「おいしい!!」 紅茶を入れて,「ほっとタイム」 2月14日(金)の給食![]() レバーは牛や豚,鶏などの肝臓のことです。レバーには,たんぱく質や鉄,ビタミンAなどみなさんの体の血や肉になる栄養素がたくさん含まれています。 今日は,豚のレバーにレモン果汁や4種類の香辛料で下味をつけ,でん粉をまぶして油で揚げています。香ばしくておいしいですね。 5年生 電磁石を利用したものづくり 2![]() ![]() ![]() 2月13日(木)の給食![]() 今日の「卵と小松菜のソテー」に使われている,卵と小松菜には,鉄がたくさん含まれています。鉄が足りなくなると,息切れやめまいなど貧血による症状がでます。成長期には血液も増えるので,貧血にならないように,鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。卵と小松菜の他に,レバー・大豆・ほうれんそうなどにも鉄が多く含まれています。 4年生 交流授業を行いました。![]() ![]() ![]() 算数科「小数のかけ算とわり算」の復習を行いました。 両校ともすでに学習済みの単元だったので,さらなる「わかった!」を目指して,間違っている計算の正しい計算方法を説明したり,文章題における式の立て方を説明したりしました。 このようにコミュニケーションを介しながら課題を解決していくことで,両校の児童とも最初の緊張はどんどんとけていき,次第にお互い自分から話しかけに行けるようになりました。 振り返りでは,「もっと一緒に学習をしたかった。」「4月から一緒に生活できるから楽しみ。」という言葉がたくさんありました。 なかよしタイム![]() ![]() ![]() |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |