最新更新日:2025/06/11
本日:count up1
昨日:62
総数:241864

2月17日の給食

画像1 画像1
 2月17日(月)の献立

 玄米ごはん
 みそおでん
 すのもの
 牛乳

 今回は「玄米ごはん」について・・・
 給食の玄米ごはんは、玄米を15%混ぜています。糠(ぬか)を取っていないので、精米時にポコッと取れてしまいやすい胚芽がしっかり残っています。精白米と比べると、ビタミン、ミネラル、食物せんいがたっぷりあります。噛むとちょっと精白米より固めで、プチッとした食感があります。
 最近、麦ごはんや玄米ごはんも良く食べてくれています。白ごはんの時は、香りと甘味をしっかり感じ、麦ごはんや玄米ごはんの時は、噛みしめながら食感も楽しみ、それぞれのおいしさを味わって食べてほしいと思います♪

2月14日の給食

画像1 画像1
 2月14日(金)の献立

 親子丼
 (麦ごはん)
 白和え
 牛乳

 今回は「白和え」について・・・
 年に1度、登場します。しょうゆで甘辛く煮た具と色よくゆでたほうれん草を、豆腐で作った和え衣と混ぜ合わせて作ります。白和えなので、豆腐の和え衣を美しい白色に仕上げるために、焦げないように加熱しなくてはいけません。和え衣の味付けには、焦げやすい白みそや砂糖、みりんを使うので大変です。じつに、気をつかいます。
 おいしく出来上がりましたが、子どもたちから人気がないのが残念です・・・。また、来年の今頃、登場します。

2月13日の給食

画像1 画像1
 2月13日(木)の献立

 パン 
 りんごジャム
 ポークビーンズ
 三色ソテー
 牛乳

 今回は「ポークビーンズ」について・・・
 今日の献立は、『昭和』を感じます。以前、給食では、豆というと大豆ばかりを使用していました。そして「また、大豆・・・。」と言われることが多くありました。そこで、ここ数年は、いろんな種類の豆を使うようにしていました。しかし、今日のポークビーンズは大豆でした。そこがまた、昭和な感じを醸し出します。
 給食後、女の子が「豆を好きになるには、どうしたらいいんですか・・・。」とちょっと疲れた表情でやって来ました。ものすごく頑張って大豆と格闘したんでしょう。「どんなところがイヤなのかしら・・・。」と聞いてみました。理由は複雑で、そう簡単には解決しないなぁと思いながら、2人であれこれ話をしました。
 私は、苦手なものは、苦手なままで良いけど、食べることができるようになっておく方が良いと思っています。食べることに限らず、できることが多いと、ちょっと安心できて、その安心が楽しさに変わってくることがあるかもしれません・・・。

2月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月12日(水)の献立

 麦ごはん
 揚げ豆腐のそぼろあんかけ
 中華風卵スープ
 ぽんかん
 牛乳

 今回は「揚げ豆腐のそぼろあんかけ」について・・・
 給食後。高学年の女子が「今日のねぇ、豆腐のやつ。そぼろあんかけ。チョーおいしかったぁ♪」「あれ、サイコー。」とうれしい感想を伝えてくれました。そして、そうじ時間。階段ですれ違いざまに、高学年の男子が「そぼろの食感、絶妙!」と声をかけてくれました。最後に、下校時間。低学年の女子が「きょうのきゅうしょくも おいしかったよ。スープのも、とうふのも♪」と言いに来てくれました。うれしい時間差攻撃でした。
 ツルンとした豆腐の食感があってこその料理です。ちょっと気が緩むと豆腐に「す」が入り、ボソボソッとした揚げ豆腐にになります。そぼろあんの食感を生かすには、豆腐の揚げ具合が大切です。鶏ミンチとみじん切りにした野菜、しょうがや干ししいたけも入っているそぼろあんです。ちょっぴり大人味ですが、大人気でした。『旨味』が分かるようになってきたのかなぁと、うれしい変化に喜んでいます。

2月10日の給食

画像1 画像1
 2月10日(月)の献立

 ごはん(減量)
 わかめうどん
 まぐろの竜田揚げ
 かわりきんぴら
 牛乳
 
 今回は「かわりきんぴら」について・・・
 ごぼうやれんこんではなく、せん切りにしたじゃが芋を主役にしたきんぴらです。でん粉が多い食品なので、グズグズ炒めていると粘りが出てきます。炒めすぎるとせん切りだったことが分からなくなるぐらいポキポキ折れてしまいます。ベトベトしてない、きれいなせん切り状態のじゃが芋のきんぴらを作るために、調理員さんたちは、サッとパッと手際よく調理します。とても良く食べていました♪

2月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月7日(金)の献立

 もぶりごはん
 (麦ごはん)
 鶏団子汁
 もみじまんじゅう
 牛乳

 今回は「郷土料理(広島県)」について・・・
 混ぜるを意味する広島弁「もぶる」が料理名の語源です。ごはんと具を『もぶって食べる』ことからついた料理名です。使う食材以外に料理名にも表れている郷土色が郷土料理の奥深さを物語ります。具は細かく切って煮込むので、そっと切干大根を忍ばせ、食物せんいのアップも企んでしまいました・・・。広島銘菓のもみじまんじゅうも付きました。牛乳ともみじまんじゅう。相性抜群です♪
 1年に1度、登場する鶏団子汁の鶏団子は、給食室で作ります。キンキンに冷えた鶏ミンチに味付けをして、しっかり・しっかり練り混ぜて汁の中につみ入れます。練る担当の調理員さんは、とても大変です。手袋にネットリ・ズッシリまとわりつく鶏ミンチと戦います。食中毒予防のため、寒い季節にしか作れないのですが、あまりの冷たさに腕がしびれるというか、鈍い痛みさえ感じます・・・。作るのは大変ですが、とてもおいしいので、良く食べてくれます。これが、うれしいんですよねぇ。もちろん、今日も良く食べていました♪

2月6日の給食

画像1 画像1
 2月6日(木)の献立

 小型リッチパン
 和風スパゲッティ
 (きざみのり)
 大豆サラダ
 チーズ
 牛乳

 今回は「和風スパゲッティ」について・・・
 スパゲッティはどんな味付けでも、子どもたちに人気があります。今日は、しょうゆとコンソメ、塩、こしょうで味を付けた和風スパゲッティです。えのきたけが入るので、より和風っぽくなります。スパゲッティは良く食べてくれるので、つい調子に乗ってしいたけやしめじも入れて食物せんいをアップさせたいところですが、きのこスパゲッティになってしまうのでグッと我慢です・・・。今回は、食べる時にきざみのりを自分でふりかけて食べました。のりの良い香りも食欲をそそり、今日も良く食べていました♪

2月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月5日(水)の献立

 麦ごはん
 肉じゃが
 レバーのから揚げ
 大根と広島菜の刻み漬
 牛乳

 今回は「大根と広島菜の刻み漬」について・・・
 大根と広島菜漬を使ったあえ物です。せん切りにした広島菜漬と、せん切りにして少なめの塩で下塩をして、かるく水分を抜いた大根を混ぜ合わせ、香りづけに白いりごまとしょうゆを入れます。広島菜漬だけでなく、大根を入れることで、あえ物として1品出来上がります。今の時期の大根は、夏の頃より甘味があるので、サラダやあえ物にしてもおいしく食べることができますよ♪

消防署見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会科の学習の一環で,安芸消防署矢野出張所へ見学に行きました。クラスごとに消防車・救急車の見学,庁舎の見学,ビデオ視聴に分かれて回りました。とても詳しく説明していただき,また,質問にもその都度答えていただいて,子どもたちは消防の仕事についてたくさんのことを知ることができました。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
 本年度最後の避難訓練が行われました。今回は,大休憩中に家庭科室が火事になるという想定でした。子供たちはばらばらの場所にいます。自分たちで放送を聞き,自分たちで判断して避難場所へ行かなければなりません。それぞれがよく考えて行動し,無事に全員グランドの避難場所へ集合することができました。また,消防署の方に消火器の使い方や逃げるときの注意を話していただき,大変勉強になりました。

スペシャルクリーンウィーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月20日〜31日はスペシャルクリーンウィークとして,ふだん気付かなかったところに目を向けて学校をきれいにする活動を行いました。そうじ中に流れる音楽を聴きながら,黙ってそうじをします。頑張っている人にはそうじがんばりカードがもらえます。普段のそうじに加えて,棚の奥をふいたり,サッシの隙間からごみをとったりと,子どもたちは一生懸命取り組みました。もらったカードをひまわりの花びらにして貼っていき,2階のロビーに大きなひまわりの花が2輪咲きました。その後も丁寧なそうじが続いています。

2月4日の給食

画像1 画像1
 2月4日(火)の献立

 麦ごはん
 いわしのかば焼き
 白菜の昆布あえ
 かきたま汁
 煎り大豆
 牛乳
 
 今回は「行事食」について・・・
 節分にちなんだ献立です。煎り豆やチクチクとした葉を持つ柊(ひいらぎ)に焼いたいわしの頭を刺した物で鬼を追い払う風習にちなんで、給食にも煎り大豆やいわしを使った料理を取り入れました。
 昨日は「今日、鬼になるんで、もう、帰ります。」という先生、今日は「昨日ね、私が鬼役したんですよぉ。」と話を聞かせてくれた先生もいました。追い払われる鬼は、良くない事の象徴として描かれています。しっかり追い払った後は、きっと、良い事がたくさん訪れるでしょうね♪ 

クラブ見学

 来年度,4年生になるとクラブ活動が始まります。どんな活動をしているのか,見学して回りました。どのクラブも楽しそうで,見学後はどのクラブに入ろうかと友だち同士で話をしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

やさしさ発見(矢野駅探検)

画像1 画像1
画像2 画像2
 総合的な学習「やさしさ発見」の学習の一環として矢野駅にどんな「やさしさ」があるのかを探しに出かけました。目の不自由な方のための点字が至る所にあったり,外国の方のための4か国語の案内板があったりと,さまざまな発見をしました。
 ほかにはどんな「やさしさ」があるのかを調べ,2月の参観日で発表します。お楽しみに!

2月3日の給食

画像1 画像1
 2月3日(月)の献立

 ごはん
 ひじき佃煮
 豆腐の中華スープ煮
 わけぎの中華炒め
 はるみ
 牛乳

 今回は「地場産物」について・・・
 今日は、いつもよりたくさん地場産物が使えた日でした。米、牛乳、チンゲン菜、わけぎ、もやし、はるみ、広島の企業で作られたものとして、豆腐、ひじき佃煮、しょうゆがありました。
 暖冬の影響でしょうか、葉物野菜の生育が良く、例年よりもガッチリとしたわけぎでした。今日は炒め物に使ったので、ちょうど良かったです。はるみもおいしく、食後の充実感が違いました。1〜3月にかけて、いろいろな種類の柑橘類が出回ります。給食でも、先週はポンカン、今日ははるみが登場しました。旬は短いですが、あれこれ味わうには良い季節です♪

1月31日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月31日(金)の献立

 ごはん(減量)
 中華そば
 レバーの揚げ煮
 温野菜
 ポンカン
 牛乳

 今回は「ポンカン」について・・・
 みかん(温州みかん)のように、外皮がむきやすく、内皮も薄いのでパクっと食べやすい柑橘です。香りも良く、甘味が強いので、酸っぱいのが苦手な人にはうれしい果物です♪
 広島県では、1月〜2月中旬に出回りが多いので、ぜひ、広島県産のポンカンを味わってみてください。おいしかったですよ。

1月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月30日(木)の献立

 パン
 いちごジャム
 カリフラワーのクリーム煮
 ハムと野菜のソテー
 牛乳

 今回は「カリフラワーのクリーム煮」について・・・
 昨日、高学年の女の子たちとカリフラワーの話になったとき、「もー、なんでカリフラワーを出すんっ。イヤなんよぉ〜。」「どこがイヤなんね。」「どこって、どこも。」「具体的に教えてくれんと、ちっともわからん。」「ブロッコリーは、いいんよ。でもね、カリフラワーはイヤなの。」「ますますわからん。」と、出口の見えない会話をしました・・・。
 
 今日は、福岡県からとてもおいしいカリフラワーが届きました。調理員さんと「良いカリフラワーじゃねぇ。これって、買ったらいい値段(高値)するんじゃろうねぇ。」と話をしました。
 白いカリフラワー、白しめじ、ホワイトソース、豚肉の下味は白ワインと、白ベースの中に、黄色味がかった安芸津じゃがいもと濃いオレンジ色の人参が華やかさを演出した一品です♪

PTC(中国電力ラグビー教室)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年の5年生のPTCは中国電力ラグビー部の方々をお招きして,親子ラグビー教室を行いました。選手の方々と触れ合ったり,一緒にいろいろな体験を行ったりして,子どもたちはとても楽しんでいました。
子ども達の中から,「ラグビーの試合を見に行きたい!」「ラグビーに興味をもちました。」という声が出ていました。とても良い体験になったと思います。

1月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月29日(水)の献立

 おむすび
 (麦ごはん ひじき佃煮 のり)
 鮭の塩焼き
 みそすいとん
 牛乳

 今回は「みそすいとん」について・・・
 今日は、全国学校給食週間(1月24〜30日)にちなんだ献立です。おむすびと焼き魚は、給食が始まった明治22年頃の献立です。みそすいとんは、戦後、食べ物が少なかった頃に少しでもお腹がいっぱいになるように食べていた、小麦粉団子が入っていた汁ものです。
 給食に登場するすいとんは、栄養価を充足させる都合があり豪華なので、昔の感じが今一つ再現できないのが残念です。すいとんも、小麦粉だけでなく上新粉を加え、もっちりさせた食べやすいものが入っています。調理員さんたちは、粉類をぬるま湯で溶いてしばらくねかせたムチッとしたものを、グラグラ沸く湯の中にスプーンでポテポテッと落として、すいとんを作りました。

 食べることに一生懸命だった頃を知る人の話が聞ければ、当時を想像することができるかもしれません。実感しにくい状態が、もどかしい行事食でした・・・。

1月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月28日(火)の献立

 麦ごはん
 高野豆腐の五目煮
 はりはり漬
 納豆
 牛乳

 今回は「高野豆腐の五目煮」について・・・
 料理名につく「五」や「八」は、たくさんという意味で使われることが多いです。
 この料理は、高野豆腐が入った具だくさんの煮物です。今回、珍しくれんこんが入りました。れんこんの絵と広島産という文字のシンプルだけどわかりやすい段ボール箱に入って届きました。この辺りでは、東広島の志和でたくさん作られています。夏には、蓮田に大きくてきれいな蓮の花が咲いています。
 今回の五目煮は、歯ごたえの良いもの、噛み応えがあるもの、柔らかいものなど、いろいろな食感が味わえる食材が入りました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601