![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:44 総数:549564 |
子どもたちの歓声が・・![]() ![]() ![]() ![]() 2月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ひじき佃煮 豆腐の中華スープ煮 わけぎの中華炒め はるみ 牛乳 <ひとくちメモ…地場産物の日> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを中華炒めに使っています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、牛肉・はるさめ・たまねぎ・もやし・にんじんと一緒に炒めました。 元気いっぱい4年生。 2月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たんぽぽ学級 参観授業 2月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2組では、体つくりを中心に親子で取組ました。 3組では、一人ひとりチャレンジ学習をしました。 どのクラスも、親子で楽しそうでした。ご多用の中、ありがとうございました。 高学年授業参観 2月14日(月)
6年生では、スピーチ発表会でした。大勢の前で、感謝の気持ちを堂々と述べていました。
4年生は、2分の1成人式でした。10歳になって感じたことを詩にしたり、画用紙にまとめたりして発表しました。 5年生では、英語の授業も観ていただいたクラスもありました。どのクラスもたくさんの保護者の方に参観していただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏団子汁 もみじまんじゅう 牛乳 <ひとくちメモ…郷土食「広島県」> もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、麦ごはんの上に具をのせ、こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。このほかにも、みなさんもよく知っている「もみじまんじゅう」を取り入れています。 元気いっぱい1年生。![]() ![]() ![]() ![]() 本日は今年度最後の参観・懇談日(たんぽぽ学級・高学年)です。2月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最後のクラブ活動(3)![]() ![]() 10マンガ・イラストクラブ パソコンクラブでは、名前シールを作成していました。 ![]() ![]() 最後のクラブ活動(2)![]() ![]() 7卓球クラブ 8バトミントンクラブ 先生との対戦もしていました。 ![]() ![]() 最後のクラブ 2月13日(木)
天候もよく、キラキラしたグランドで、すごく楽しそうにクラブ活動をしていました。6年生にとっては、最後とクラブとなりました。全てのクラブを掲載します。
1サッカークラブ2ドッジボール3テイーボールクラブ 4クラフトクラブ 5音楽クラブ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日(木)の給食![]() ![]() クリームシチュー カルちゃんフレンチサラダ 牛乳 <ひとくちメモ…カルちゃんフレンチサラダ> どうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか?カルちゃんというかわいい名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む材料をフレンドレッシングで和えています。 学校朝会(校長先生のお話)2月13日(木)
今朝の学校朝会は、今年度あと一か月の過ごし方についてのお話でした。
あいさつやなわとびなど、目標をもってがんばっている人がたくさんいること、学校のあと一か月の充実した取組に向けてがんばりが大切なことなど、それぞれが強い心をもって、みんなでがんばっていきましょうと子どもたちに投げかけられました。 どの学年も学年終わりに向け充実した一か月間にしていってほしいと思います。 ![]() ![]() あたたかな朝のスタートです。2月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 2月12日(水)の給食![]() ![]() わかめうどん まぐろの竜田揚げ かわりきんぴら 牛乳 <ひとくちメモ…ごぼう> ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが80センチメートルくらいになったら、土の中から掘り出されます。ごぼうを料理して食べるのは日本だけで、中国では薬として使うそうです。ごぼうには食物せんいが多く、おなかの調子を整えるはたらきがあります。少し歯ごたえがあるので、よくかんで食べましょう。 2月10日(月)の給食![]() ![]() 肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の刻み漬け 牛乳 <ひとくちメモ…広島菜漬け> 広島菜漬けは、安佐南区の川内地区で多く栽培されている、広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜の葉には、かたい「せんい」が多いのですが、風味と香りがよいので、漬物に適しています。広島菜漬けはそのまま食べたり、あえ物や炒め物などの料理に使ったりします。給食では、だいこんと一緒に刻み漬けにしました。 元気タイム 2月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 授業参観(低学年) 2月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() I can 〜、I can't〜。(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日(金)の給食![]() ![]() 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 中華風卵スープ ぽんかん 牛乳 <ひとくちメモ…揚げ豆腐のそぼろあんかけ> この料理は、どのようにして作られるか知っていますか。豆腐に、でんぷんと小麦粉を混ぜた粉をつけ、油で揚げます。そして、鶏肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎなどを炒めてそぼろあんを作り、揚げた豆腐にからめます。そぼろあんと豆腐がよくあっていて、おいしいですね。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |