最新更新日:2025/08/06
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〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

校内授業研究1

 3年2組で、校内授業研究が行われれました。教科は総合的な学習の時間で、3年生が取り組んでいる「こちら、観音ねぎ研究所」の一場面です。
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6年生図画工作科

 6年生の図画工作科では、粘土細工に取組中です。針金にプラスチックの人型のパーツを取り付け、土台に据え付けます。これに紙粘土を付けていき、形を作っていきます。テーマは、「12年後の私」。将来の自分の夢の像になることでしょう。
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3年生算数科 「コンパスを使ってもよう作り」

 コンパスを使って円を描き、それを組み合わせていろいろなもよう作りに挑戦しています。中心に針をしっかり置いて、中心がぶれないように一回転させることは、簡単なようでなかなか難しいものです。コンパスの使い方をマスターするのに有効です。
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1年生「落ち葉のアート」

 先日参観日で保護者の方のご協力のもと作った「落ち葉のアート」が掲示されています。拾ってきた落ち葉や木の実がのびのびと配置され、秋らしいアートが完成しています。
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1年生 (国語科)

 国語科で「おすすめの本のしょうかい」をしています。何回も読んでみたい本、おもしろいと思った本などを、実物を交えて隣の人に紹介しています。校内でも、12月に「図書館祭り」が催されます。
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今日の給食(11/28)

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 ★バターパン・マヒマヒのケチャップソースかけ・
            温野菜・野菜スープ・牛乳★

 今日は、広島市と姉妹都市提携を結んでいるホノルル市にちなんだ料理です。
 マヒマヒのケチャップソースかけのマヒマヒとは、日本ではしいらと呼ばれている魚です。油で揚げたマヒマヒを、ケチャップソースでからめて作ります。(写真)ソースには、人参や玉ねぎも入り、色鮮やかな一品になりました。
 温野菜は、せん切りのキャベツをボイルしました。ボイルすることで、野菜のかさも減り、たくさん食べることができます。
 野菜スープは、ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ホールコーン・セロリが入ったコンソメ味のスープです。子どもたちが食べやすいように、玉ねぎやじゃがいもを丁寧に切りそろえて作りました。(写真)
(栄養価:エネルギー612kcal タンパク質25.2g 塩分2.9g)

食育に関する掲示物

 4階のランチルーム前の掲示板に、食育に関するクイズが貼ってあります。今年の「ひろしま給食」は、「噛むこと」がテーマ。噛むことに関するクイズになっており、問題をめくると答えが見える作りになっています。子どもたちが興味を持って答えそうな問題です。
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観察授業より(2年4組)

 算数科「かけ算」の授業でした。2×5=10、5×2=10という2つの積が同じ式の、意味の違いについて考える授業です。子どもたちは、文章で考えたり○を使ったりしながら自分の考えを表現しようとしています。
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朝学習(音読タイム2)

 1年生の教室でも音読をしています。担任の先生と声を合わせ、はっきりとした声で読めています。
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今日の給食(11/27)

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★減量ごはん・かやくうどん・いかの煮つけ・
              くわいのから揚げ・牛乳★

 今日は、就学時健診のため、3時間目が終わって、11時35分から給食開始となりました。給食室も、30分早く出勤をして、それに間に合うように給食を作りました。
 かやくうどんは、鶏もも肉・卵・かまぼこ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ネギが入っています。煮干しでだしをとっているので、だしの旨味で薄味でもおいしい汁になっています。汁まで全部飲んでもらいたいと思います。
 いかの煮つけは、切りいかをしょうがをきかせて、甘辛く煮つけました。ごはんによくあう一品です。
 くわいのから揚げは、小ぶりなくわいを素揚げし、塩をふって味付けしました。ほくほくとした食感は、芋のようです。1年に1度のメニューですが、楽しみにしている子もたくさんいます。
(栄養価:エネルギー595kcal タンパク質27.3g 塩分2.3g)

参観日7(1年生)

 拾ってきた葉や木の実を、画用紙の上に思い思いに配置しています。ボンドで付けたり、マジックで線を書き足したりして、作品を完成に近づけました。
 保護者の方が側におられるという安心感もあるのか、とてもリラックスした表情で作業をしています。
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参観日6(1年生)

 1年生は、全クラスで「かべ飾り作り」の授業でした。先日の校外学習で拾ってきた落ち葉や木の実を使って製作しています。
 参観の保護者の方も一緒に参加され、いろいろなアドバイスをしてくださいました。
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参観日5(2年生)

 初めての用具、しかも刃物ですから慎重に進める子が多かったです。使い方に慣れると、いろいろな場面で活用でき、製作できるものも増えていきます。
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参観日4(2年生)

 2年生は、全クラスで図工の授業です。「カッターナイフの安全な使い方」という内容です。
 先生から、安全な使い方をしっかりと教わります。そして、画用紙に印刷された線に沿って、ゆっくりを刃を進めていきました。
 参観いただいていた保護者の皆さんが、側について声をかけてくださいました。
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参観日3(3年生)

 教室内で動いて相手を見つけ、まずは英単語でジャンケンをします。その後、好きなものを尋ね合うコミュニケーション活動。大変な盛り上がり様でした。
 子どもたちが英語を用いて、臆することなくコミュニケーションを取ろうとする意欲が高まればと思います。
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参観日2(3年生)

 3年生は全クラスで、「外国語活動」の授業でした。3年生から始まる外国語活動。今日は、好きなものを尋ねる、答えるのコミュニケーション活動です。
 まずは話型と好きな物(スポーツや色)を教わります。「Hello.Do you like ○○?」「Yes,I do」「No,I don’t.I like △△」 ○○や△△の中には、色やスポーツの名前が入ります。

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参観日1(たんぽぽ学級)

 今日は、「クッキー屋さんをしよう」の授業を3クラス合同で行いました。練習の成果もあって、説明する様子がとても堂々としていて、自信をもってできていることがわかりました。
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図工科の授業

くり抜いた木片に釘を打って完成させた形に色を塗っていきました。隅々まで丁寧に、一生懸命着色していました。
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体育科の授業

ポートボールの授業を行いました。ゲームをした後、チームで振り返りと作戦を立てて再度ゲームをしました。目標をもって活動することで、動きがどんどんよくなっていきます。
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今日の給食(11/26)

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★麦ごはん・麻婆豆腐・ささみと切干し大根の中華あえ・
                      みかん★

 麻婆豆腐は、豚肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・にらが入っています。豆板醤や赤味噌で味付けし、しょうがやニンニクの香味野菜もきいています。子どもたちの大好きなメニューでとてもよくたべていました。
 ささみと切干し大根の中華あえは、鶏ささみ肉・糸寒天・切干し大根・きゅうり・にんじんをそれぞれボイルして、手作りの中華ドレッシングであえました。ささみは、から煎りしながらほぐし、冷まして使います。(写真)切干し大根の歯ごたえも残って、彩もきれいなサラダになりました。(写真)
(栄養価:エネルギー586kcal タンパク質26.6g 塩分1.9g)
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学校行事
2/17 長縄週間〜2/28まで 学校納金第2回目 なんかんパトロール
2/18 家庭学習カード(〜24日) 6年食育授業
2/19 ありがとうさようなら集会5・6h 独自献立(6年)
2/20 4年ものづくり学習(三菱) クラブ(3年生見学) 学習クラブ2年
2/21 子ども安全の日(防犯ブザー点検) 4年ものづくり学習(三菱) 独自献立(6年) 学校協力者会議(10:30〜12:30)
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494