最新更新日:2025/06/20
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図書委員会 今年度最後の読み聞かせ

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 昼休けいに図書委員さんが読んでくれる最後の本の読み聞かせがありました。図書室に読み聞かせを聞くのが好きな子どもたちが集まりました。図書委員さん,1年間ありがとうございました。

5年生書写「星ふる夜」

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 毛筆で「星ふる夜」と書きました。これまでに学習した「筆順と字形」「点画のつながり」「文字の中心と大きさ」などの中から,自分のめあてを立てて書いていきます。

5年生家庭科「ピザパーティー」

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ミニピザの作り方
1玉ねぎをうすく切る。
2ウィンナーとベーコンを小さく切る。
3ぎょうざの皮にソースをぬりチーズをのせ,具をのせる。
(トッピングは,チーズの上:ウィンナー,ベーコン,玉ねぎ チーズの下:ツナ,ツナマヨ)
4トースターで2・3分焼く。
「できた〜。」「いいにおい!」「おいしい!!」
 紅茶を入れて,「ほっとタイム」

2月14日(金)の給食

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献立:麦ごはん,豆腐の中華スープ煮,スパイシーレバー,グリーンサラダ,食育ミックス,牛乳

 レバーは牛や豚,鶏などの肝臓のことです。レバーには,たんぱく質や鉄,ビタミンAなどみなさんの体の血や肉になる栄養素がたくさん含まれています。
 今日は,豚のレバーにレモン果汁や4種類の香辛料で下味をつけ,でん粉をまぶして油で揚げています。香ばしくておいしいですね。

5年生 電磁石を利用したものづくり 2

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 電流のはたらきやモーターの仕組みをもとにしたものづくり。かわいいフットサルロボが完成しました。今日も教室で遊びまくりました。

2月13日(木)の給食

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献立:パン,りんごジャム,チキンビーンズ,卵と小松菜のソテー,牛乳

 今日の「卵と小松菜のソテー」に使われている,卵と小松菜には,鉄がたくさん含まれています。鉄が足りなくなると,息切れやめまいなど貧血による症状がでます。成長期には血液も増えるので,貧血にならないように,鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。卵と小松菜の他に,レバー・大豆・ほうれんそうなどにも鉄が多く含まれています。

4年生 交流授業を行いました。

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12日,4年生は久地小学校の児童と交流授業を行いました。
算数科「小数のかけ算とわり算」の復習を行いました。
両校ともすでに学習済みの単元だったので,さらなる「わかった!」を目指して,間違っている計算の正しい計算方法を説明したり,文章題における式の立て方を説明したりしました。
このようにコミュニケーションを介しながら課題を解決していくことで,両校の児童とも最初の緊張はどんどんとけていき,次第にお互い自分から話しかけに行けるようになりました。
振り返りでは,「もっと一緒に学習をしたかった。」「4月から一緒に生活できるから楽しみ。」という言葉がたくさんありました。

なかよしタイム

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 6年生には,ないしょで,こっそりと?? 昼休けいにプレゼント作りをしました。6年生のみなさん。これ以上は内緒です。楽しみにしていてください。

5年生 電磁石を利用したものづくり

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 これまでに学習した電流のはたらきやモーターの仕組みをもとにして,電磁石を使ったものづくりをしました。コイルのモーターが回るとうれしいよね。「やったー!動いたあ!」「見て見て!回ったよー!」6校時は,完成したロボットで遊びまくりました。

5年生 走り高跳びに挑戦!

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 5年生は,体育科で「走り高跳び」に挑戦中です。みんなで声をかけ合いながら学習しています。「片足踏み切りでタイミングよく跳び,足の裏で着地できること」が目標ですもちろん「けがをしないように安全に気をつけ,決まりを守ってやること」も大切です。自分の目当てに向けてがんばっています。

2月12日(水)の給食

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献立:玄米ごはん,さばの塩焼き,おひたし,打ち豆汁,牛乳

 福井県は若狭湾に面し,山々が連なる自然豊かな県で,海の幸・山の幸がたくさんあります。昔は若狭湾でとれたサバを京都まで運び,この道を「サバ街道」と呼びました。サバは福井県の代表的な海の幸です。また,打ち豆は大豆を石うすの上でつぶし,乾燥させたものです。打ち豆にすることで食べやすくなり,火の通りも早く,色々な料理に使われます。今日のさばの塩焼きは,給食センターの焼き物機でこんがり焼きました。脂ものっていておいしいですね。

5年生 久地小学校との交流授業

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 2校時の算数の授業は,「かたちであそぼう『一筆がき』」の学習でした。教科書を見ながら,一筆書きでかけるのはどれかをさぐっていきました。まずは一人で考え,次にグループで考えを交流。最後にみんなの前で発表しました。久地小の3名の子どもたちも,グループの中に入って,いっしょに考えました。授業の中でたくさん交流できてよかったね。その後,大休けいにいっしょに「ふやし鬼」をして遊びました。

3年生 消防署見学

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 3年生の社会科の学習で、消防署の見学へ行きました。消防車や救急車の中、庁舎の中を見させていただきました。教科書の学習だけでなく、実物を見ることによって、より学びを深めることができたように思います。

2月10日(月)の給食

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献立:ビーフカレーライス,三色ソテー,牛乳

 赤ワイン?お酒が入っていたら酔っぱらうんじゃないの?と思う人がいるかもしれませんが,心配はいりません。赤ワインに入っているアルコールは,十分に加熱することでなくなり,風味だけが残ります。また,肉の臭みを消す働きもあるので,給食でも時々使われています。今日はビーフカレーライスの牛肉の下味として使っています。

2月7日(金)の給食

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献立:麦ごはん,たこの天ぷら,即席漬け,かきたま汁,牛乳

今日は広島県の郷土食を取り入れたメニューです。
広島県三原市やその近辺は,瀬戸内海の新鮮な魚に恵まれています。中でもたこ漁は,県内で一番水揚げ量が多く,そのため,たこを使った料理がたくさん食べられています。
今日のように天ぷらにする他,刺身やたこめしなども有名です。たこのプリプリした歯ごたえもおいしさの一つです。しっかり噛んで食べましょう。

2月7日(木)の給食

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献立:小型黒糖パン,うますぎじゃけー広島おこスパ,広島菜漬けポテサラでいも心も満たされる,牛乳

 今日は,広島市内の小学校6年生の言語・数理運用科の授業の中で考えた料理です。「うますぎじゃけー広島おこスパ」は,広島の料理である,お好み焼きをスパゲッティ風にすることで,より広島に親しんでもらうことができます。そして,「広島菜漬けポテサラで,いも心も満たされる」は,広島県の地場産物で冬が旬の広島菜漬けを,子どもに人気のポテトサラダに入れました。ポテトサラダに広島菜漬けの塩気があって,胃も心も満たされる料理です。どちらの料理も小学校6年生が考えたとは思えないくらい素敵な料理ですね。味わって食べましょう。また,今日は地場産物の日です。うますぎじゃけー広島おこスパに広島市内産のもやしを使用しています。

6年生 家庭科「4年生とのお茶会」パート3

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6年生が作ったチョコチップクッキーは大好評で,4年生も6年生もおかわりしていました。4年生のみなさんが楽しんでくれて,6年生も大満足です。

6年生 家庭科「4年生とのお茶会」パート2

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クッキーを食べながら,「家庭科は,エプロンを作ったり,料理をしたりするよ。」と楽しそうにお話ししていました。

6年生 家庭科「4年生とお茶会」パート1

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家庭科の時間に4年生を招待して「お茶会」を開きました。4年生は,来年度5年生になって家庭科を学習するので,「家庭科ってこんなに楽しいよ!!」ということを伝えるために6年生がクッキーを焼いて,おもてなしをしました。

なかよしタイム

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 今日の昼休けいは「なかよしタイム」です。生活委員会が計画した「おーちたおちたゲーム」「進化ジャンケン」「ハンカチ落とし」などの遊びをしました。
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2月
2/17 あいさつ運動(保健) 参観懇談(1〜3年) 諸費再振替日
2/18 クラブ発表朝会 4年PTC「カルビー出前授業」
2/19 代表委員会
2/20 1年いずみ保育園との交流 クラブ
2/21 読み聞かせ(4〜6年) 3年食育授業(4校時)
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005