![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:332 総数:768472 |
登校の様子 6月12日(水)
1年2組の生徒と保護者の皆様、朝早くからあいさつ運動に参加していただき、ありがとうございます。今日も気持ちよく一日が始まりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 学校朝会 6月11日(火)
今朝は体育館で学校朝会を行いました。体育祭学年練習がある関係で、生徒は朝早く登校し体操服に着替えて静かに集合しました。
最初に校歌を歌い、それから表彰がありました。剣道部(女子)、バレーボール部(男女)、陸上競技部(男女)、ソフトテニス(女子)が表彰されました。おめでとうございます。 次に、教育実習生の自己紹介がありました。今年度は3名の実習生で、21日(金)まで一緒に学校生活を送ります。社会教員を目指す佐山先生、下村先生、栄養教諭を目指す園田先生です。 そして、校長先生からのお話しがありました。熱中症の予防対策、大雨による警報への対応についてスライドを通してわかりやすく説明されました。災害は「まさか」ではないことを心構えとして覚えておきましょう。 最後に、生徒指導主事の久保先生から今月の目標『先を見て時間を守り、集団行動の意識を高めよう』が提示されました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食だより 6月11日(火)![]() ![]() 減量ごはん きつねうどん かわりかき揚げ 牛乳 【ひとくちメモ】 枝豆…今日のかき揚げの中には枝豆が入っています。枝豆は,畑の中に熟すまでおいておくと何になるでしょう。 (間をあける)答えは,大豆です。実は,枝豆は畑で熟すと大豆になります。枝豆の時は,ビタミンCがたくさん入っていますが,大豆になると少なくなります。逆に大豆の方は,たんぱく質がたくさん入っています。だから,枝豆は緑のグループの食べ物で体の調子を整えてくれます。 【昨日の給食残食率】 麦ごはん 1.6% 小いわしのから揚げ 0.9% 大豆の磯煮 1.5% 米麺汁 0.5% 体育祭全体練習 6月10日(月)
体育祭の練習が始まりました。
今日は、開会式・閉会式・準備運動を練習しました。気温の上昇も少なく、全員集中して練習に取り組んでいます。毎日体操服が必要になります。また、熱中症予防のため、帽子と水筒を用意しておきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食だより 6月10日(月)![]() ![]() 麦ごはん 小いわしのから揚げ 大豆の磯煮 米麺汁 牛乳 【ひとくちメモ】 郷土食「広島県」…今日は広島県でとれた小いわしを取り入れました。小いわしは,カタクチイワシのことです。「7度洗うと鯛の味」と言われ,広島県では,さしみや天ぷらとしてよく食べられています。給食では骨も食べられるようにから揚げにしました。また, 今日は広島県でとれた米から作った米麺を汁に入れています。 登校の様子 6月10日(月)
今日から1年2組の生徒と保護者の皆様によるあいさつ運動が始まりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 給食だより 6月7日(金)![]() ![]() ごはん 0.5% 揚げだし豆腐 0.2% 赤だし 0.0% 冷凍みかん 牛乳 【ひとくちメモ】 赤だし…みそには白みそ・中みそ・赤みそなどの種類があり,作り方によって色や味がちがいます。白みそは大豆をゆでて作りますが,赤みそは大豆を蒸して作ります。また,白みそは熟成する期間が1週間から1か月と短いため,色が白く甘みがありますが,赤みそは熟成期間が3か月から1年と長いため,色が濃く塩辛くて味に深みがあります。今日は赤みそを使ったみそ汁です。 【昨日の給食残食率】 バターパン 0.5% さけのハーブ揚げ 0.1% 白いんげん豆のクリームスープ 0.1% ![]() ![]()
|
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |