|  | 最新更新日:2025/10/30 | 
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| 今年初めてのクラブ   次回のクラブが最後になります。最後のクラブはプラバンを作る予定です。お楽しみに! 図書室に行きました。 新年一回目の英語   比べ方を考えよう(2) 書きぞめ会   給食開始!  1月からの目標 学校が始まりました! 保護者の皆さま、本年も温かいご支援とご協力よろしくお願いいたします。 明かりがつくつなぎ方 3年生  1月7日の給食  今日は,年明け初の給食でした。今年も,吉島東小学校の子どもたちには,しっかり給食を食べて,元気に過ごしてほしいと思います。 初日の給食は中華メニューで,給食室で手作りの中華ドレッシングを,小松菜やにんじん,もやし等に和えていました。残菜はとても少なかったです。 写真は,麻婆豆腐を作っている様子です。 本年もお世話になり、ありがとうございました。
 吉島中学校区ふれあい活動推進協議会主催の「門松づくり」が12月22日(日)吉島中学校区4校の児童、生徒で行われ、門松を正門前に飾っていただきました。大変立派な門松です。 門松は「年神様を家に迎え入れるための依り代(よりしろ)」という意味合いがあります。「吉島東小学校の子どもたちによいことがありますように。」と願って松、竹、梅、南天、葉牡丹などを飾っていただきました。 本年も吉島東小学校の教育活動推進にご理解、ご支援をいただき、ありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。   2年生 年末の大掃除  ぞうきんで机の中やいすを拭きました。真っ白のぞうきんが、すぐ黒くなりました。 これで気持ちよく新年を迎えることができると思います。 次に学校に来る日は、1月7日(火)です。 調理実習 〜じゃがいもを使って〜   包丁を使ってじゃがいもの皮をむいたり芽を取ったりする経験が初めての子も多く,悪戦苦闘していましたが,コツをつかんでからは手際よく進めることができました。 じゃがいもが切り方によって茹で時間が変わることを実感することができたと思います。家でもぜひつくってほしいです。 今年最後の学校 今年一年、保護者のみなさまには、大変お世話になりました。令和2年もどうぞよろしくお願い致します。 忘年会  大そうじ  12月23日の給食  今日は,今年最後の給食でした。小松菜のからしあえは,粉からしを練って,小松菜やもやし,ツナとあえていました。からしの辛味がありますが,ツナが入っていることで,食べやすくなっていました。うま煮は,大根やじゃがいもに,しっかりと味が染みていました。 写真は,うま煮を作っている様子です。 12月20日の給食   今日は,えびやたまねぎ,きくらげ等にひきわりの大豆やきなこを加えた,かわりかき揚げでした。大豆がひきわりになっていたので,豆が苦手な子も気にならずに食べることができました。香ばしくて,わかめうどんにもぴったりでした。 写真は,かわりかき揚げを作っている様子です。 12月19日の給食 今日は,19日の食育の日献立でした。さばの切り身を,梅肉や醤油,砂糖等と煮た,さばの梅煮が主菜でした。ほんのり梅の香りがして,おいしく食べることができました。ひろしまっこ汁には,旬の食材の白菜や白ネギが入っていて,冬を感じることができました。 2年生 図画工作科〜まどをひらいて〜   カッターナイフを使って、自分が描いた窓を切りました。 カッターを初めて使ったという児童がクラスの3分の2くらいいました。全員手を切ることなく、上手にカッターを使うことができました。 その後も、楽しそうに飾り付けをしていました。 | 
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