最新更新日:2024/09/25 | |
本日:23
昨日:40 総数:158805 |
学習発表会!!
11月2日(土)、学習発表会が行われました。5年生は合唱「小さな勇気」、合奏「前前前世」を披露しました。舞台に上がる前はドキドキしていたようですが、本番ではそんな緊張もまったく感じさせない「完全燃焼」の発表をすることができました。素晴らしい!!!
たくさんの皆様にご参観いただきありがとうございました。引き続き頑張っていきますので、応援のほどよろしくお願い致します。 ミラクル!ミラーワールド その2ミラクル!ミラーワールド その1ティーボール2年生 図画工作科〜とろとろえのぐでかく〜
図工では、とろとろ絵の具(液体粘土に絵の具を混ぜたもの)を使って、絵を描いています。大きな四つ切り画用紙に、手を使って描いています。
子どもたちは、液体粘土の感触に大喜びしていました。思い切り、描きたいものを描いていていました。仕上がりが、楽しみです。 使って楽しい焼き物 その2使って楽しい焼き物 その12年生 学習発表会を終えて〜ビデオ鑑賞〜
給食時間に、学習発表会の時の様子が放送されました。
金曜日は、2年生の日でした。 手巻き寿司を食べながら見ました。 「後ろまで聞こえるくらい大きい声が出てるね!」 「揃ってる!」 など、いい感想ばかりでした。 本当によく声が聞こえていて、びっくりしました。やっぱり大成功だったようです。 11月7日の給食
献立:小型パン・いちごジャム・せんちゃん焼きそば・れんこんサラダ・牛乳
今日は,食物繊維を多く含む「切り干し大根」を混ぜ込んだ,せんちゃん焼きそばでした。お好みソースやウスターソース,煮干し粉などで味をつけます。子どもたちにとっても人気で,食物繊維もたくさんとれる料理です。 れんこんサラダは,しゃきしゃきとしたれんこんの食感を楽しめました。 写真は,せんちゃん焼きそばを作っている様子です。 11月8日の給食
献立:手巻き寿司・のっぺい汁・牛乳
今日は,子どもたちが自分で作って食べる手巻き寿司でした。手巻き寿司の具は,卵焼きとスタミナ納豆でした。スタミナ納豆は,味付けした鶏ミンチと納豆をまぜたものです。納豆が苦手な子でも,スタミナ納豆なら食べられるということが多くあります。 のっぺい汁は,松山揚げという油揚げを使い,でんぷんでとろみをつけていました。とろみがついているおかげで,冷めにくい汁になっていました。 写真は,スタミナ納豆とのっぺい汁を作っている様子です。 11月6日の給食
献立:麦ごはん・ホキの南部揚げ・野菜の昆布あえ・みそ汁・牛乳
今日は,黒いりごまを衣に混ぜ込んだ,ホキの南部揚げでした。ホキの切り身一つ一つに丁寧に衣をつけて油で揚げています。身がふっくらてしていて,子どもたちもよく食べていました。 写真は,ホキの南部揚げとみそ汁を作っている様子です。 面積の求め方を考えよう 〜台形編〜面積の求め方を考えよう 〜ひし形編〜委員会活動鑑賞 その2鑑賞 その12年生 読み聞かせ
朝の読書タイムの時に、たんぽぽさんによる読み聞かせがありました。
10分ほどの短い時間ですが、楽しそうにお話を聞いていました。 読み聞かせが大好きです。 2年生 体育科〜とびばこあそび〜
体育館では、跳び箱の学習をしています。
怪我をしないことを目標に、みんなで協力して準備をしています。 始めは、3段の跳び箱を跳んでいます。もう少し学習を重ねて、4・5段と増やしていく予定です。 英語面積の求め方を考えよう 〜三角形編〜 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |