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最新更新日:2025/06/11 |
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2月10日の給食![]() ![]() ごはん(減量) わかめうどん まぐろの竜田揚げ かわりきんぴら 牛乳 今回は「かわりきんぴら」について・・・ ごぼうやれんこんではなく、せん切りにしたじゃが芋を主役にしたきんぴらです。でん粉が多い食品なので、グズグズ炒めていると粘りが出てきます。炒めすぎるとせん切りだったことが分からなくなるぐらいポキポキ折れてしまいます。ベトベトしてない、きれいなせん切り状態のじゃが芋のきんぴらを作るために、調理員さんたちは、サッとパッと手際よく調理します。とても良く食べていました♪ 2月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もぶりごはん (麦ごはん) 鶏団子汁 もみじまんじゅう 牛乳 今回は「郷土料理(広島県)」について・・・ 混ぜるを意味する広島弁「もぶる」が料理名の語源です。ごはんと具を『もぶって食べる』ことからついた料理名です。使う食材以外に料理名にも表れている郷土色が郷土料理の奥深さを物語ります。具は細かく切って煮込むので、そっと切干大根を忍ばせ、食物せんいのアップも企んでしまいました・・・。広島銘菓のもみじまんじゅうも付きました。牛乳ともみじまんじゅう。相性抜群です♪ 1年に1度、登場する鶏団子汁の鶏団子は、給食室で作ります。キンキンに冷えた鶏ミンチに味付けをして、しっかり・しっかり練り混ぜて汁の中につみ入れます。練る担当の調理員さんは、とても大変です。手袋にネットリ・ズッシリまとわりつく鶏ミンチと戦います。食中毒予防のため、寒い季節にしか作れないのですが、あまりの冷たさに腕がしびれるというか、鈍い痛みさえ感じます・・・。作るのは大変ですが、とてもおいしいので、良く食べてくれます。これが、うれしいんですよねぇ。もちろん、今日も良く食べていました♪ 2月6日の給食![]() ![]() 小型リッチパン 和風スパゲッティ (きざみのり) 大豆サラダ チーズ 牛乳 今回は「和風スパゲッティ」について・・・ スパゲッティはどんな味付けでも、子どもたちに人気があります。今日は、しょうゆとコンソメ、塩、こしょうで味を付けた和風スパゲッティです。えのきたけが入るので、より和風っぽくなります。スパゲッティは良く食べてくれるので、つい調子に乗ってしいたけやしめじも入れて食物せんいをアップさせたいところですが、きのこスパゲッティになってしまうのでグッと我慢です・・・。今回は、食べる時にきざみのりを自分でふりかけて食べました。のりの良い香りも食欲をそそり、今日も良く食べていました♪ 2月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の刻み漬 牛乳 今回は「大根と広島菜の刻み漬」について・・・ 大根と広島菜漬を使ったあえ物です。せん切りにした広島菜漬と、せん切りにして少なめの塩で下塩をして、かるく水分を抜いた大根を混ぜ合わせ、香りづけに白いりごまとしょうゆを入れます。広島菜漬だけでなく、大根を入れることで、あえ物として1品出来上がります。今の時期の大根は、夏の頃より甘味があるので、サラダやあえ物にしてもおいしく食べることができますよ♪ 消防署見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() スペシャルクリーンウィーク![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日の給食![]() ![]() 麦ごはん いわしのかば焼き 白菜の昆布あえ かきたま汁 煎り大豆 牛乳 今回は「行事食」について・・・ 節分にちなんだ献立です。煎り豆やチクチクとした葉を持つ柊(ひいらぎ)に焼いたいわしの頭を刺した物で鬼を追い払う風習にちなんで、給食にも煎り大豆やいわしを使った料理を取り入れました。 昨日は「今日、鬼になるんで、もう、帰ります。」という先生、今日は「昨日ね、私が鬼役したんですよぉ。」と話を聞かせてくれた先生もいました。追い払われる鬼は、良くない事の象徴として描かれています。しっかり追い払った後は、きっと、良い事がたくさん訪れるでしょうね♪ クラブ見学
来年度,4年生になるとクラブ活動が始まります。どんな活動をしているのか,見学して回りました。どのクラブも楽しそうで,見学後はどのクラブに入ろうかと友だち同士で話をしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() やさしさ発見(矢野駅探検)![]() ![]() ![]() ![]() ほかにはどんな「やさしさ」があるのかを調べ,2月の参観日で発表します。お楽しみに! 2月3日の給食![]() ![]() ごはん ひじき佃煮 豆腐の中華スープ煮 わけぎの中華炒め はるみ 牛乳 今回は「地場産物」について・・・ 今日は、いつもよりたくさん地場産物が使えた日でした。米、牛乳、チンゲン菜、わけぎ、もやし、はるみ、広島の企業で作られたものとして、豆腐、ひじき佃煮、しょうゆがありました。 暖冬の影響でしょうか、葉物野菜の生育が良く、例年よりもガッチリとしたわけぎでした。今日は炒め物に使ったので、ちょうど良かったです。はるみもおいしく、食後の充実感が違いました。1〜3月にかけて、いろいろな種類の柑橘類が出回ります。給食でも、先週はポンカン、今日ははるみが登場しました。旬は短いですが、あれこれ味わうには良い季節です♪ |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |