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最新更新日:2025/06/11 |
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2月10日の給食![]() ![]() ごはん(減量) わかめうどん まぐろの竜田揚げ かわりきんぴら 牛乳 今回は「かわりきんぴら」について・・・ ごぼうやれんこんではなく、せん切りにしたじゃが芋を主役にしたきんぴらです。でん粉が多い食品なので、グズグズ炒めていると粘りが出てきます。炒めすぎるとせん切りだったことが分からなくなるぐらいポキポキ折れてしまいます。ベトベトしてない、きれいなせん切り状態のじゃが芋のきんぴらを作るために、調理員さんたちは、サッとパッと手際よく調理します。とても良く食べていました♪ 2月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もぶりごはん (麦ごはん) 鶏団子汁 もみじまんじゅう 牛乳 今回は「郷土料理(広島県)」について・・・ 混ぜるを意味する広島弁「もぶる」が料理名の語源です。ごはんと具を『もぶって食べる』ことからついた料理名です。使う食材以外に料理名にも表れている郷土色が郷土料理の奥深さを物語ります。具は細かく切って煮込むので、そっと切干大根を忍ばせ、食物せんいのアップも企んでしまいました・・・。広島銘菓のもみじまんじゅうも付きました。牛乳ともみじまんじゅう。相性抜群です♪ 1年に1度、登場する鶏団子汁の鶏団子は、給食室で作ります。キンキンに冷えた鶏ミンチに味付けをして、しっかり・しっかり練り混ぜて汁の中につみ入れます。練る担当の調理員さんは、とても大変です。手袋にネットリ・ズッシリまとわりつく鶏ミンチと戦います。食中毒予防のため、寒い季節にしか作れないのですが、あまりの冷たさに腕がしびれるというか、鈍い痛みさえ感じます・・・。作るのは大変ですが、とてもおいしいので、良く食べてくれます。これが、うれしいんですよねぇ。もちろん、今日も良く食べていました♪ 2月6日の給食![]() ![]() 小型リッチパン 和風スパゲッティ (きざみのり) 大豆サラダ チーズ 牛乳 今回は「和風スパゲッティ」について・・・ スパゲッティはどんな味付けでも、子どもたちに人気があります。今日は、しょうゆとコンソメ、塩、こしょうで味を付けた和風スパゲッティです。えのきたけが入るので、より和風っぽくなります。スパゲッティは良く食べてくれるので、つい調子に乗ってしいたけやしめじも入れて食物せんいをアップさせたいところですが、きのこスパゲッティになってしまうのでグッと我慢です・・・。今回は、食べる時にきざみのりを自分でふりかけて食べました。のりの良い香りも食欲をそそり、今日も良く食べていました♪ 2月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の刻み漬 牛乳 今回は「大根と広島菜の刻み漬」について・・・ 大根と広島菜漬を使ったあえ物です。せん切りにした広島菜漬と、せん切りにして少なめの塩で下塩をして、かるく水分を抜いた大根を混ぜ合わせ、香りづけに白いりごまとしょうゆを入れます。広島菜漬だけでなく、大根を入れることで、あえ物として1品出来上がります。今の時期の大根は、夏の頃より甘味があるので、サラダやあえ物にしてもおいしく食べることができますよ♪ 消防署見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() スペシャルクリーンウィーク![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日の給食![]() ![]() 麦ごはん いわしのかば焼き 白菜の昆布あえ かきたま汁 煎り大豆 牛乳 今回は「行事食」について・・・ 節分にちなんだ献立です。煎り豆やチクチクとした葉を持つ柊(ひいらぎ)に焼いたいわしの頭を刺した物で鬼を追い払う風習にちなんで、給食にも煎り大豆やいわしを使った料理を取り入れました。 昨日は「今日、鬼になるんで、もう、帰ります。」という先生、今日は「昨日ね、私が鬼役したんですよぉ。」と話を聞かせてくれた先生もいました。追い払われる鬼は、良くない事の象徴として描かれています。しっかり追い払った後は、きっと、良い事がたくさん訪れるでしょうね♪ クラブ見学
来年度,4年生になるとクラブ活動が始まります。どんな活動をしているのか,見学して回りました。どのクラブも楽しそうで,見学後はどのクラブに入ろうかと友だち同士で話をしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() やさしさ発見(矢野駅探検)![]() ![]() ![]() ![]() ほかにはどんな「やさしさ」があるのかを調べ,2月の参観日で発表します。お楽しみに! 2月3日の給食![]() ![]() ごはん ひじき佃煮 豆腐の中華スープ煮 わけぎの中華炒め はるみ 牛乳 今回は「地場産物」について・・・ 今日は、いつもよりたくさん地場産物が使えた日でした。米、牛乳、チンゲン菜、わけぎ、もやし、はるみ、広島の企業で作られたものとして、豆腐、ひじき佃煮、しょうゆがありました。 暖冬の影響でしょうか、葉物野菜の生育が良く、例年よりもガッチリとしたわけぎでした。今日は炒め物に使ったので、ちょうど良かったです。はるみもおいしく、食後の充実感が違いました。1〜3月にかけて、いろいろな種類の柑橘類が出回ります。給食でも、先週はポンカン、今日ははるみが登場しました。旬は短いですが、あれこれ味わうには良い季節です♪ 1月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん(減量) 中華そば レバーの揚げ煮 温野菜 ポンカン 牛乳 今回は「ポンカン」について・・・ みかん(温州みかん)のように、外皮がむきやすく、内皮も薄いのでパクっと食べやすい柑橘です。香りも良く、甘味が強いので、酸っぱいのが苦手な人にはうれしい果物です♪ 広島県では、1月〜2月中旬に出回りが多いので、ぜひ、広島県産のポンカンを味わってみてください。おいしかったですよ。 1月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン いちごジャム カリフラワーのクリーム煮 ハムと野菜のソテー 牛乳 今回は「カリフラワーのクリーム煮」について・・・ 昨日、高学年の女の子たちとカリフラワーの話になったとき、「もー、なんでカリフラワーを出すんっ。イヤなんよぉ〜。」「どこがイヤなんね。」「どこって、どこも。」「具体的に教えてくれんと、ちっともわからん。」「ブロッコリーは、いいんよ。でもね、カリフラワーはイヤなの。」「ますますわからん。」と、出口の見えない会話をしました・・・。 今日は、福岡県からとてもおいしいカリフラワーが届きました。調理員さんと「良いカリフラワーじゃねぇ。これって、買ったらいい値段(高値)するんじゃろうねぇ。」と話をしました。 白いカリフラワー、白しめじ、ホワイトソース、豚肉の下味は白ワインと、白ベースの中に、黄色味がかった安芸津じゃがいもと濃いオレンジ色の人参が華やかさを演出した一品です♪ PTC(中国電力ラグビー教室)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子ども達の中から,「ラグビーの試合を見に行きたい!」「ラグビーに興味をもちました。」という声が出ていました。とても良い体験になったと思います。 1月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おむすび (麦ごはん ひじき佃煮 のり) 鮭の塩焼き みそすいとん 牛乳 今回は「みそすいとん」について・・・ 今日は、全国学校給食週間(1月24〜30日)にちなんだ献立です。おむすびと焼き魚は、給食が始まった明治22年頃の献立です。みそすいとんは、戦後、食べ物が少なかった頃に少しでもお腹がいっぱいになるように食べていた、小麦粉団子が入っていた汁ものです。 給食に登場するすいとんは、栄養価を充足させる都合があり豪華なので、昔の感じが今一つ再現できないのが残念です。すいとんも、小麦粉だけでなく上新粉を加え、もっちりさせた食べやすいものが入っています。調理員さんたちは、粉類をぬるま湯で溶いてしばらくねかせたムチッとしたものを、グラグラ沸く湯の中にスプーンでポテポテッと落として、すいとんを作りました。 食べることに一生懸命だった頃を知る人の話が聞ければ、当時を想像することができるかもしれません。実感しにくい状態が、もどかしい行事食でした・・・。 1月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 納豆 牛乳 今回は「高野豆腐の五目煮」について・・・ 料理名につく「五」や「八」は、たくさんという意味で使われることが多いです。 この料理は、高野豆腐が入った具だくさんの煮物です。今回、珍しくれんこんが入りました。れんこんの絵と広島産という文字のシンプルだけどわかりやすい段ボール箱に入って届きました。この辺りでは、東広島の志和でたくさん作られています。夏には、蓮田に大きくてきれいな蓮の花が咲いています。 今回の五目煮は、歯ごたえの良いもの、噛み応えがあるもの、柔らかいものなど、いろいろな食感が味わえる食材が入りました。 1月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 小いわしのから揚げ 温野菜 煮ごめ 牛乳 今回は「煮ごめ」について・・・ 広島県の郷土料理です。これまで、県の東部や瀬戸内沿岸に伝わっている料理を紹介することが多くありましたが、今日の料理は、主に芸北地方に伝わっている料理です。 特徴は、小豆が入っていることと、食材を小さい角切りにして煮込むことです。郷土料理には、食材を小さく切って煮込む料理が多い気がします。このように、食材を小さく切りそろえて煮込む料理は、何人集まるのかハッキリしないけれど、大勢の人が集まるイベントでふるまう時に出すには、分けやすくて便利です。昔の人の知恵かもしれません。 子どもたちが苦手な「豆(小豆)」が入った煮物なので、いつもより残りが多くありましたが、甘い味付けにしない小豆料理があるこを知る良い機会になったと思います。 書きぞめ会![]() ![]() 今年もきれいな字を書くぞという気持ちが伝わってきました。 お好みソース工場見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まず,オタフクソース工場では,工場で働く方の服装を教えていただいたり,ソースをボトルに詰める様子などを見学しました。エッグ館では,お好み焼きの歴史やソースの材料など様々なことを教えていただきました。 平和公園でお弁当を食べたあと,バスセンターや本通り商店街などの中心部の様子を見て帰りました。たくさんメモをとり,しっかりと学習しました。 1月24日の給食![]() ![]() 麦ごはん 肉豆腐 ごまあえ チーズ 牛乳 今回は「肉豆腐」について・・・ 牛肉と豆腐、糸こんにゃく以外にも、玉ねぎ、にんじん、ごぼうもたっぷり入った肉豆腐です。 寒い季節、肉を多く使った料理は、クラス用の大きな食缶に入っている時は液体だった脂も、食器に配膳すると冷めはじめて脂が固形になって目立ちます。そこで、調理中にブワッと浮いて出る脂は、アクと一緒にすくい取ります。取りすぎると味に深みが出なくなるので、加減が難しいところです・・・。 子どもたちの大好きな、すき焼きのような味なので、よく食べていました♪ |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |